记一次有意义的活动——游西山四大处
2017/6/15 陈安看世界

     【这是我写的同题作文,以纪念师生一行六人登临西山八大处的一段经历,给大家规定写800字,我亲力亲为,写了4000字。】

     今年的四月初八,全国各地还都算风调雨顺,相比与去年的佛诞日,感觉要好多了。我带了学生们前往八大处去感受这个春天的气息。

     到了八大处中最要紧的二处——灵光寺——的时候,我才发现有点不对,怎么到处都是一派节日气象啊,直到到了摆放1989年泰国高僧赠送的大佛殿堂前,才有旁边卖香火的小贩提醒了:今天是佛诞日。

     我笑对学生们说:“你们如果有兴趣,可以去殿里拜拜。毕竟今天不同于往常!”

     武艳南道:“那可不行,我妈妈信基督,要知道我在这里拜,回头要打死我的。”

     此时是5月2日的下午3点半,很好的阳光照射在大家的脸上,一路上洋溢的笑意在此刻显得格外灿烂。

     一、关于佛

     西山也许是因为占了北京的光,佛教界都有着非常频繁的国际交流。我上次来西山还是2004年吧,而第一次来则是2002年左右,因为第一次只看了二——七处,没有去成一处和八处,总觉意犹未尽,第二次就特意去了八处,结果在八处就看到石头上篆刻了一些东西,而且是不分标点的,好在我的古文功底还可以,念下来理解它也是件简单的事情。

     故事里有类似一苇渡江的内容,我还一度写到过。这个故事的高僧撑的船没有方向,随便停在哪里就是自己宣扬佛法的地方。因为偶然而必然,这似乎就是佛的境界,或者说是佛中禅宗的最高境界。

     常常构想乔达摩-悉达多王子离开家乡去森林里修行的场景,当时接近原始社会的王子大概相当于村长的儿子这个角色吧,厌倦了眼前村子里的浮华和小小的权力,以求得心灵的满足和慰藉,就当时的生产力发展水平而言,是相当不容易的,要知道,一个村子的浮华也是浮华,不是可有可无的东西,它就如我们眼前的浮华一样,当你想离开的时候,突然会发现自己将不适应于没有它的日子。

     所以我说:释迦牟尼至少在这一点上是值得尊敬的。甚至,比起耶稣来更值得尊敬,后者扩大自己的团队的欲望大约还是过于强烈了,所以才引来了世俗政府的不满和欲灭之而后快的心情。

     在灵光寺里有一座13层的塔,颇有来历,因为里面据称供奉了释迦牟尼的佛牙舍利,而由于牙只有两颗修炼成了舍利,所以,存世只有两颗,另外一颗则在南方的佛国——斯里兰卡。其珍贵竟如斯!

     我也不知道究竟释迦牟尼的那个部位形成的舍利最为珍贵,不过想来应该是最少的那个部位就会最珍贵吧。如此,佛指舍利就应该成色稍微差些。而那些动则数百颗的某个结石部位经火化而不灭的就应该级别更低些。

     关于二处灵光寺的这个佛牙舍利,还有一个让人觉得啼笑皆非的小故事,我们老家的山东汶上县后来也出土了一颗佛牙舍利,而且根据历史记载和文献调研,发现西山八大处的这个不是释迦牟尼的佛牙,可是,中央政府当时已经册封了,并且举办了巨大的仪式来宣扬它,此时,事实出现是个灾难。怎么办?

     中国人的智慧此时获得了充分的显现——那还是将错就错吧。此时,真相并不重要,重要的还依据佛而获得的其他更大的利益。

     在灵光寺看到了缅甸的独裁者丹瑞大将一家子共同送来的玉佛,还有斯里兰卡总统送来的礼物。于是,至少有三个重要的佛教国家以这样的形式佐证了佛牙舍利的所在。那就让真相掩盖在历史的重重迷雾之后吧。

     二、关于敬佛

     我是绝对的无神论者,可是我对所有的宗教形式都很感兴趣,至少,这些能够源远流长到今天的宗教能够如此,一定还是有它内在的优势的。

     只是,尊重和顶礼膜拜是不同的。

     今天的日子格外特殊,所以,敬佛礼佛乃至顶礼膜拜的人还是很多的,在赵朴初先生题写的《般若菠萝蜜多心经》全文影壁的前面,就摆放了一张和人同长的毯子,我们注意到有几个女人在上面联系磕长头。

     对,就是大家熟知的藏族的磕长头。看关于西藏的文字,有磕长头一直到死的人,所以,在前往神山的过程中就能不断看到这些内心极为虔诚的礼佛者。我不知道他们究竟内心里会有怎样的激情和献身的冲动,我个人怕是没有的,所以也觉得很难去理解。

     这次也看到了在玉佛殿前的台阶上,有女人每一台阶磕一个头,一直到佛殿前。心中不禁唏嘘不已。

     佛在经典里是有趣的,时时嘴角还会有微笑,而在《西游记》里,佛干脆公开鼓励属下受贿,也有他世俗的一面了,这样的做法当然害得眼睛里容不得沙子的孙悟空大怒,直接痛斥佛祖。

     就如当年左宗棠因为得给太监递门包才得以见慈禧太后的场景类似,左宗棠大怒而直接向西太后告状,西太后的态度和西游记里佛祖的态度是一样的,说还嫌门包要得少了呢,于是,这个在新疆立了大功的将军无奈闭嘴了。

     西太后也叫老佛爷,所以,举动和佛爷大约也是类似的吧。

     在这样的情况下,满怀虔诚地敬佛礼佛就显得格外有趣了,我都能想象得到,佛祖看到大家的虔诚促狭地微笑起来的情形,也许大笑到和弥勒的样子接近呢。

     北京多是藏传佛教的痕迹,藏传佛教的风格和中原地区是很不同的,中原地区的佛教和儒家、道家一起,几乎变成一体了。大家常听到的释儒道一家也是这个意思。

     但是,藏传佛教则有各类完全不同的清规戒律, 比如这样的磕长头仪式,比如,人死后的以身伺秃鹫,都是中原的文化所不能够接受的。

     可是,满清统治者接受了,非但在后宫呆着的皇后、皇妃、皇太后、太皇太后等等都信佛,甚至连皇帝本人,准皇帝们也都以敬佛礼佛为生活准则。

     这就很有意思了。之前我们见到过教材书里的说法,都是“为了统治的需要”。我倒是相信这句话的,确实只是为了需要。

     佛教有其不争的一面,有其忍耐的一面。这样的宗教是比较友好的,自然可以得到皇帝们的赞同和扶持。

     那就礼吧,那就拜吧,那就敬吧......

     三、关于佛经

     应该说,我并没有完整地读过佛经,里面的东西读起来很佛教,显得稍微有点拗口,可是,由于佛经在中国的影响程度,所以,耳朵里还是会经常有佛经高颂的声音响起。

     这里影壁墙上的《多心经》是佛教经典里最为为世人所知的,文字不多,但是含义很多。

     我对我的学生解释道:为什么《多心经》里说“色不异空、空不异色,空即是色、色即是空”呢?你们也许知道,俞平伯先生给《红楼梦》做概括的时候,就用了“色空”这两个字。

     这是有道理的。因为对于红楼梦来说,讲的就是一场美丽的梦,最后则以一个噩梦结束。在这个梦里,所有美好的美丽的有价值的东西走马灯似的来去,可是到头来总是一场空而已。但是佛教却不仅仅是悲观的,它也主张大家在悲观中发现乐观的成分,就是要从空里发现出美丽来,当然,就是“色”了。

     这样,佛教总体来说是让人顺应你现在的境况,而不是试图改变它,原因就是认可现状和否定现状的本真含义是一致的。色不异空?空不异色?

     我总是在梦想这样的情形,如果我可以有一个一年的学术休假,也许我可以用3个月的时间到佛寺和高僧们一起探讨一下各类佛经的奥义,那就将是一件很有趣的事情。

    

     四、关于佛寺的钱

     这次我们一行人有幸看到了灵光寺的和尚们从功德箱里取钱的情形。

     两个和尚,其中一个带了钥匙,另外一个则拿了一个中号的编织袋(一点都不小),两人一前一后来到功德箱前,一个开锁,另外一个则同时将编织袋放置于箱子的下方——目的当然是接钱。随后,只要拿钥匙的和尚用手使劲向箱子里扒拉,不一会儿,就扒拉完了,随后锁门提袋,我发现,原来瘪瘪的编织袋此时竟然充满了80%,基本算是满了。

     我们走进写了“平等”的山门,在许愿还愿的仪式台那里,也还是两个和尚,重复了同样的过程,而编织袋也是80%充满。

     现在的佛寺钱多已经成了公开的秘密,我爸爸曾经在杭州见过一个带着俩尼姑出行的政府宗教界官员,听她说:尼姑庵里实在是进钱太多了,得用,这样,就没个尼姑都有机会出来见识见识,因为不是和尚这样的男性公民,怕多有不便,就派了官员一起随行,也有照料之意,以防阿Q之流人物见色起意。

     和尚这样的情况更是多了,他们出行基本都是乘飞机,而且多住四星以上的宾馆饭店,出入随时打车,要比我等做科研者舒服多了。

     佛寺里的钱基本来自信徒的布施,日常运营经费则多来自政府拨款,在今天这个宗教又有盛行之意的时代,钱就显得多了,他们通过对灾区捐款用去一部分,可是大多数还是会留在寺庙里,怎么花钱就成了一个问题。

     说实在的,我都替他们着急,总想建议他们给我的现代应急管理的理论与方法的研究投点钱支持支持,可是实在是找不到渠道开口。就看着他们用在旅游方面(当然,是以遍访名山大川和各地寺庙的名义),唉,愁.......

     五、关于八大处本身

     我在八大处下面告诉几位同学,一会到了上面我要考你们,这里先把简单介绍记一下,以备考试之用。

     等到过了三山庵,考试开始,多数人还能说出4-6处的名字,让我还比较欣慰。

     我原来一直认为学生都是可造就的,后来改变了看法,觉得有些学生绝对不可造就,作为老师的就不要费那功夫了。

     而我现在跟前的这些学生从智力和基本素质上说,都具备可造就的潜质,所以,我才会做考试状,否则,我连这样的游戏都懒得玩,或者竟然是懒得带出来玩了。

     一处我去了多次都没有得以看到的,是长安寺。二处则是八大处最重要的一个灵光寺,三处是三山庵,小武还惊奇了一下,说寺和庵怎么离得这么近啊,这话让我也惊醒了一下:是啊?怎么搞的,难道出家修行也讲究男女搭配修行不累不成?

     四处则是大悲寺,从名字上就让人感觉到佛教的很多无奈;五处则是龙泉庵,六处香戒寺,七出宝珠洞(陈蓉将其记为“珠宝洞”,真是女人心性啊),八处并不在最高处,而在从山底登山时的另外一条岔路上。

     象三山庵这个地方,庙宇的规模就很小,大概当年出家的尼姑还是很少的缘故。现在里面正在做唐卡的展销,在中关村的第三极书局那座楼,也有唐卡的出售,不过我没有去看过,这次仔细看了唐卡的样子。由于对艺术的无知和漠然,我什么都没看出来。

     我和赵老师由于以前都来过,所以到了三山庵就止步不前了,其他四位同学又贾其余勇,等了两处,所以我们这次,应该说八处到了四处,这个地方还值得再来一次。

     我一直误以为八大处就是西山,这次才注意到根本不是,西山实际上是包括了香山在内的,还有眼前的平坡山、卢师山,一共五座才构成了整个的西山。这是异于以往的知识,我得记住,下次就应该不会再在这样的事实上犯错误了。

     六、其他花絮

     灵光寺一面山墙上有整个寺庙的组织架构,执事的和尚就有20多位,可见规模之大,其中一位的角色名称有点古怪——库头。这个称号看上去没啥,也能理解是管理仓库的人,可是这俩字不能念出来。

     正如这次我们邀请来的韩国朋友一样,有一位的名字也是看上去没问题,但是不能念,这个名字是“卞成洙”。

     游完之后我们到了玉泉路,买了2元钱一个的大花卷和3元钱一个的大包子,胡乱点了几个菜,就算结束了整个行程。

     几位女同学今天都要去某婚纱摄影拍免费的4张照片去,估计现在刚刚拍完,大约还在兴奋之中。就让她们几个把我布置的作文《记一次有意义的活动》明天晚上交给我。

    http://weixin.100md.com
返回 陈安看世界 返回首页 返回百拇医药