经书如天书,佛教过时了吗?
2018/1/30 16:16:27HDZGGW 慧灯之光网站

    

     “一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”

     “色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。”

     试试看,《金刚经》和《心经》中的这两段经典名句,你能读懂多少?

     很多人感觉读经书就像读天书,晦涩拗口,难解其意。初学者如果无人指引,很容易打退堂鼓。于是有人质疑:时代发展、世界巨变,起源于2500多年前的佛教,在今时今日还适用于当代社会吗?

    

     佛教的观点过时了吗?

    

     释迦牟尼佛早在2500多年前就以无碍的智慧通达了宇宙的真相,前瞻性远远超越科学。科学越进步,越能证明佛教观点的正确性。“科学的每一次重大发现,都让它跟佛教走得更近一些,从来没有哪项重大发现离佛教的理论越来越远,一直都是越来越近、越来越近。”

     20世纪,量子力学的诞生,“对西方已经延续了几千年的传统哲学以及经典物理学犹如一场灭顶之灾,原本似乎牢不可破的理论轰然坍塌。但是对于佛教来说,量子力学的研究发现却是一个很好的支持,从另一个侧面证明了佛教理论的颠扑不破。”近年来,量子物理学、生命科学、脑神经科学等领域陆续有了很多令人兴奋的新发现,这些科研成果不但与佛教的理论没有任何冲突,反而充分印证了佛陀在2500多前就已经提出的观点。然而这些学科现有的水平,与佛教的层次还相差甚远,慈诚罗珠堪布曾这样对比:假如《心经》的境界有一百公尺,而量子物理学的境界最多只有一公尺,两者不可同日而语。

     可见,佛教一直走在科学的前面。佛教的观点不仅不过时,反而很新鲜、很超前,等待科学陆续印证。

    

    

     佛教的规矩过时了吗?

    

     很多人认为佛教规矩太多,担心学了以后受到约束。对此,慈诚罗珠堪布指出:“大乘佛教的核心原则是利他,只要我们做事的动机和目标是利他,方式怎么样都可以。”“真正的大乘佛教是非常开放的,我们只要保持原则性的东西,有些形式上的规矩不一定要做。”比如寺庙里的有些规矩,其实是为了帮助你生起恭敬心,完全不必有压力。

     但那些原则性的约束是必要的。比如佛陀明令规定的戒律,我们应当严格遵照执行,因为这些戒律是为了规范日常行为,是保护自己及众生最有效的手段。虽然随着时代的更替、思想的变迁,传统的习俗、旧有的观念会因跟不上潮流而成为过去式,但释迦牟尼佛所确立的杀盗淫妄酒等戒律,在任何时代、任何环境下,都不会过时而被淘汰。

    

    

     佛教的传播方式过时了吗?

    

     佛教的观点很超前,但表达这些观点所用的文字,却源自上千年前。目前汉地流传的佛教典籍大多是唐朝时由梵文翻译而成,当时的语言和现在有很大的差异。

     人类语言不断演进,而佛经始终保留着古老的表达方式,加上佛教的观点已经远远超越了普通人眼耳鼻舌身意的认知范围,本来就很深奥,古老的文字更是增加了学习的难度。同时,佛教的传播方式有限,无法充分满足不同根机的学佛者听经闻法的需求。因此,佛教在表达方式和传播方式方面,确实有必要进行适当改进。比如,把文言文佛经翻译成白话文,或是利用量子力学、心理学等现代学科来解说佛教理论。虽然佛教本身有一套完整而无懈可击的理论体系,并不需要外界的支撑,但如果利用量子力学、心理学等概念来推导佛教理论,就比较容易被大众理解和接受。另外,佛教还可以借助新媒体、文化艺术等大众喜闻乐见的方式,结合当下的流行词汇、网络语言等,简单通俗地传播佛教智慧的种子。

    

    

     与时俱进,广利众生

    

     为了更好地利益众生,佛教正与时俱进,向着更加广阔的空间发展。

     在当今社会,享受现代化的生活,同时拥有非常古老的佛教思想和智慧,把佛法智慧融入现代生活,在生活中修行,在修行中生活,二者完美结合,必将使生活更加美好,让生命更有意义。

    

     注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理

     素材来源:

     《慧灯·问道》 第二季 莘莘学子篇 第1期

     《慧灯·问道》 第二季 初入佛门篇 第4期

     《慧灯之光》 三:《居士五戒》

     《慧灯之光》 五:《般若波罗蜜多心经》详解

     推 荐 观 看

    

     ·《慧灯·问道》第二季 莘莘学子篇 第1期

     更潮更酷更前沿,我想要这样的佛教!

     ? END ?

    

     【 官方网站:huidengzhiguang.com 】

     【 禅修班微信:HDZG_ZEN 】

    http://weixin.100md.com
返回 慧灯之光网站 返回首页 返回百拇医药