悔恨,临终的自我障碍——“三想三不想”告诉您临终时的思维禁忌
2018/7/5 10:47:43HDZGGW 慧灯之光网站

    

    本期话题

    

    

     面对死亡有三想和三不想,具体指的是什么?

    

     三想和三不想的修行内容适用于所有修行人吗?

    

     藏传佛教、汉传佛教的净土法门有区别吗?

     超越生死篇 第5期

     点击边框调出视频工具条

     《慧灯·问道》特别节目——超越生死篇中,慈诚罗珠堪布将详尽地介绍临终、中阴、投生各阶段的情形,以及各种具体的应对方法。此外,作为亲友,怎样帮助临终之人,如何超度离世的亡者?慈诚罗珠堪布也将在本次的特别节目中为大家一一做出详细的讲解。

     下期精彩预告

    

     超越生死篇 第6期

    

     不学佛的人仅靠他人超度可以往生西方极乐世界吗?

    

     死亡来临时,是否有方法帮助密宗修行人抓住解脱机会?

    

     有没有不需要灌顶、显密通用的破瓦法?

    

     死亡来临时,如何选择适合自己的修行方法?

    

     遭遇突发事件,如何应对死亡?

    

    

    

    

     主持人:您在之前的课程里还讲到了“三想三不想”,能不能给大家介绍一下“三想”是什么?“三不想”是什么?

     慈诚罗珠堪布(下文简称“堪布”):“三想三不想”不是一个佛教的标准用词,佛教里不会这样讲,但是有这个意思。我为了方便大家记,把它归纳为“三想”和“三不想”。

     主持人:特别好,特别容易记。

     堪布:先说“三想”。临终的时候,首先需要想到菩提心。要想到:我从无始以来到这一次,无数个生死轮回,每一次都没有做到有意义,每一次都是一无所有、两手空空地离开。那是因为我没有菩提心,一切都是为了自己着想,所以导致了这样的局面。现在我一定要发菩提心,在菩提心的状态当中往生。这是第一,要想到菩提心。

     第二,要想到佛菩萨,比如阿弥陀佛或者是观世音菩萨都可以的,这个时候要观想和祈祷佛菩萨、本尊以及自己的上师。修破瓦法的时候也可以把自己的意识观想为一个字,比如藏文里面的?字,这个?字飞到、融入到佛菩萨或者上师的心间、心口,然后佛菩萨或者上师把我带到西方极乐世界等地方,有这样的修法。临终的时候就必须要想到佛菩萨、上师以及这些修法。这是第二,要想到佛菩萨。

     第三,如果是一个学密法的人,要知道:我身体本来跟佛菩萨是一体的,只不过我目前还没有认识到;实际上,如果我认识到的话,那我的身体本来就是佛的坛城。如果暂时还没有学密的话,也没关系,知道自己有佛性就可以了。以上这三个方面就叫作“三想”。

     然后再介绍一下“三不想”。临终的时候,留恋、眷恋家人和财产的影响非常大,一定会走不好的,所以这个时候不能回头,要一心想自己怎么走,只想这个事情。不要回头留恋房子、积蓄等,这个时候这些已经没有用了,不要去想。

     此时家里人也帮不上忙,那也不要去想和留恋他们。我走了以后,他们总会有办法活下去的,不需要太多的担忧和挂碍,我自己要先走好。如果我走得好,比如说在中阴或者什么时候我成就了,那我就可以用更好的方式来帮助他们,机会还有的是。我现在去留恋是没有用的,只能让我自己走不好,没有其他的意义,所以这时候我暂时不要去想他们。这并不等于我放弃了家人或者是放弃了众生,在这个时候我只能先去想自己怎么走。不要去想家人和财产这些世俗的事情,这就是第一个“不想”。

     第二,平时我们对自己的罪过,不论现世的或者上一世的,要把它当作一个非常严重的问题来看,必须要后悔、内疚、恐惧,这样我们才会去忏悔,也只有在这种情况下才能够忏悔得很清净、很干净。但是在生死关头的时候,就不要去想自己的这些罪过:“我造了太多的罪业,我一定会堕地狱的,我一定会怎么样……”自己的罪过、罪业,唯一在这个时候不要去想。在此之前,我们要多去想自己造的这些罪业,一定要把它当回事,一定要忏悔;但是在临终的时候不要去想。此时一定要想:“我没有造什么很严重的罪业,即使是造了一些罪业,我也已经忏悔了,现在应该没有太大问题了。”一定要往好的方面去想,这时候不能想自己有太多罪过,不能内疚、恐慌,否则一定会走不好的。

     主持人:会影响走时的心态。

     堪布:是,这就是第二个不想。

     第三个不想,就是不要对死亡有恐惧心,不要想死亡的这些恐惧的东西:我死了以后会不会怎么样,中阴身的时候会不会怎么样……都不要去想。一定要有自信,一定要想:我肯定会走得好的!我有这么多非常好的方法、修法,我一定会走得好。那么多的人、那么多的众生,都没有这样的方法,而我有这么多方法却还这么恐慌,其他人怎么办?他们没有掌握任何方法,而我有这么多的方法,肯定是没有问题的。就是要这样,一切都要往好的方面想。

     此时必须要有积极乐观的态度,如果消极、悲观,只会让你走不好,没有任何的帮助。如果你有让自己内疚的事,在这之前就要把忏悔全部做完,临终的时候就不要想这些了。这三个方面就叫作“三不想”。

     主持人:其实还是一个心态的调节。因为那个时候本身就有一点恐慌或恐惧,虽然有准备,前世也经历过这些,但是毕竟想不起来了。所以心态的调节还是很重要的,最好就不要想那些让自己恐惧、挂碍的事情。

     堪布:对。这个时候,第一不要挂碍,第二不要恐惧,第三就是不要慌张,要淡定,好好地走。但想这样走需要一点功夫,要不然理论上都知道,但是实际可能还是会不行的。

     主持人:还是平时的功夫得下到了才行。

     堪布:是。其实人的生死问题,从佛教的观点来看,确实是自己可以掌握的,但这不是大难临头的时候才去掌握,而是我们现在就做好准备。一切事情不都是这样吗?比如说我们想找到一个好一点的工作,拿到比较高一点的薪水,都需要十几年、二十年左右的学习——小学、中学、大学,要下这么多的功夫;同样,想永久性地解决生老病死的问题,更需要下功夫。

     主持人:除了您刚才说的“三想”的最后一个需要有密宗的基础,其他的是大家都可以通用的吧?

     堪布:其他的都是通用的,第三个在显宗里面也可以。比如说我有菩提心的话,那一切就会变得很好,不会那么糟糕。我一定要以菩提心陪伴自己,这样我就可以什么都不怕,即使我死了以后会经历这些恐怖的景象,但是也没问题,只要有菩提心就不会很糟糕,也可以这么想。所以没有学过密的人也完全可以用“三想三不想”,都用得上。只不过内容上稍微有一点不一样而已。

     主持人:明白了。现在也有很多修行人经常念佛号,修阿弥陀佛、西方极乐世界。显宗讲究一心不乱,藏传佛教可能有些跟它不太一样的地方,也想请您给大家讲一下。

     堪布:藏传佛教里也有净土的法门。像《佛说阿弥陀经》,还有《无量寿经》,藏传、汉传都是一样的。藏传佛教里念佛的法门确实也跟汉传佛教的净土法门一样简单:只要有一颗非常虔诚的心,就不需要其他太多的修法了。有一颗非常虔诚的心去念佛,然后对阿弥陀佛有绝对的信心,这样就足够了。这在藏传、汉传中都是一样的,一定能够往生西方极乐世界。

     主持人:主要还是信心,对阿弥陀佛的信心和对自己的信心。

     堪布:对。但是,要建立对阿弥陀佛百分之一百的信心和对自己的自信,可能还需要一些其他的条件,比如学习等。如果有了最基本的条件,其他都可以不考虑,藏传佛教里也是这样。最基本的就是两个要点、重点:一是对阿弥陀佛有坚定不移的信心,二是有对往生西方极乐世界的渴望,就是这两个。虽然往生西方极乐世界有四个条件、四因,但四因当中最重要就是这两个,如果有这两个就可以往生了。

     主持人:对阿弥陀佛的信心和对西方极乐世界的向往之情。

     堪布:是的。对年纪稍微大一点的人来讲,如果修太多、学习太多,可能有点难度,那么念佛就是一个最最最好的法门,是一个非常了不起的法门。

     主持人:所以对一些年纪比较大才开始修行的师兄而言,其实念佛就已经可以帮助他们在临终的时候解决生死大事了。

     堪布:对。无论是什么民族的人,年纪稍微大一点的,我们平时都建议念佛。念佛,一方面简单,而且也不需要去学习太多的东西,只要心虔诚就可以。老年人的心相对来说比较容易静下来,建立信心等各方面可能稍微容易一点,所以这个法门比较适合他们。

     主持人:如果一个人平时都在念佛,那么他要经历死亡的时候,有没有什么特殊的方式或方法,还是像平时一样念佛就可以?

     堪布:他就念佛,念佛就可以了。我们刚才讲的“三想三不想”, 念佛法门也都可以用得上。不该想的三个,不要去想;该想的三个,比如说想佛菩萨等,这时观想阿弥陀佛就可以了,都用得上。

     主持人:那是不是只要修了这个念佛法门,就一定能往生西方极乐世界呢?

     堪布:那肯定是可以的。但是有一个前提条件——对阿弥陀佛和往生西方极乐世界的信心,这起到了最关键性、决定性的作用;另一个就是对往生的渴望。只要有这两个,最重要的条件就都具备了,完全可以往生西方极乐世界,没问题的。

     主持人:明白了,谢谢您!现场的观众朋友们,有问题现在可以提问。

     观众:我们修阿弥陀佛的修法,需要学习哪些佛经和内容?需要修习四加行和五加行吗?

     堪布:主要的就是净土宗的一些经论,比如说《无量寿经》。还有在藏传佛教里念佛法门的一个主要依据是《佛说阿弥陀经》,这部经基本把往生西方极乐世界的四个因素都讲了。我们平时讲的往生西方极乐世界的四个条件,也是来自于《佛说阿弥陀经》,把这部经学好,就差不多了。因为念佛的法门本来就是一个很简单的法门,不需要太多的学习。

     前面有观众问需不需要修四加行、五加行?如果有加行的基础,是非常好的。尤其是菩提心,它属于藏传佛教五加行的一个修法,同时它也是往生四个因素、四个条件当中的一个,所以有这个修法做基础,就会更好,更加完美、完善。那么是不是念佛一定要修四加行、五加行?也不是。如果没有通过四加行、五加行的方法,而直接修极乐四因——往生极乐世界的四个条件,也是可以的。

     主持人:堪布您刚才提到了往生四因,可能并不是所有人都特别了解,您能不能简单跟大家介绍一下都有哪四因?

     堪布:第一是观想,观想阿弥陀佛;第二个是积累福报,比如修七支供之类的修法。在大乘佛教里积累资粮的方法很多,但其中最简单、最有效的,就是修七支供;第三是菩提心,要修菩提心;第四是做任何善事以后,要回向发愿往生西方极乐世界。就这四个,很简单的。这四个叫作往生的四因,即四个条件、四个因素。

     主持人:好,谢谢您!

     推 荐 观 看

    

     ·《慧灯·问道》特别节目 超越生死篇 第1期

     超越生死 | 死亡时到底会发生什么?

     ·《慧灯·问道》特别节目 超越生死篇 第2期

     超越生死 | 解密虹光身

     ·《慧灯·问道》特别节目 超越生死篇 第3期

     超越生死 | 不能忘却的中阴窍诀

     ·《慧灯·问道》特别节目 超越生死篇 第4期

     超越生死 | 生死关头的保护力——五力修法

    

    超越生死篇 每周一、周四与您相约

     ? END ?

    

    【扫描二维码 关注公众号】

     收看《慧灯·问道》

     您有问题希求解答,或者您对栏目的意见和建议,以及栏目合作、文章转载等事宜,请联系:

     wendao@huidengzhiguang.com

     本公众号视频及文字内容均为原创,如需转载请注明出处。

    http://weixin.100md.com
返回 慧灯之光网站 返回首页 返回百拇医药