答疑解惑丨慈诚罗珠堪布推荐的必读佛经和必去圣地
2018/8/2 12:37:24HDZGGW 慧灯之光网站

     答疑解惑

    

    点击边框调出视频工具条

     观众:堪布您好!佛经浩如烟海,佛菩萨也数量众多,很多我们都没有听过,还有地球上的佛教圣地也很多。能不能请您给我们推荐一下:一生中一定要读的一本佛经、一定要念诵的一个佛菩萨的名号或者心咒,还有一定要去的一个佛教圣地,谢谢。

     慈诚罗珠堪布:先说一说佛教的圣地。虽然有很多佛教的圣地,藏传佛教、汉传佛教都有很多,但是对佛教徒来说,最重要的就是释迦牟尼佛成道的地方——印度的菩提伽耶,这是所有佛教圣地当中最为殊胜的地方。其次就是释迦牟尼佛诞生的地方——蓝毗尼,这也是非常重要的地方。然后就是释迦牟尼佛转法轮的地方,以及佛陀圆寂的地方。以上四个就是佛教的四大圣地。

     佛经里面记载,如果谁去朝拜了这四个圣地,即便造了再大的罪业也可以不堕恶趣,并且能够下一世解脱。功德是非常大的,所以这四个都非常好,但其中最殊胜的是印度金刚座,也就是菩提伽耶。

     要推荐一本书,确实是有点不好说,因为佛教经论的数量非常庞大,而且里面讲的内容都非常重要、异常殊胜。但作为一个修行人,如果想了解普通人从入门逐渐修行到成佛的过程,可以阅读龙钦巴的《大圆满心性休息》。这部书介绍了从入门到最后修大圆满的完整过程,索达吉堪布已经翻译成中文了,是最完整的。还有一部宗喀巴大师著的《菩提道次第广论》,虽然没有讲到密法方面,但显宗部分讲得非常好。另外,《大圆满前行?普贤上师言教》这本书在介绍前行方面讲得也非常详尽。

     总而言之,有些书只讲前行的部分,有些只讲显宗的部分,如果要找一部囊括了前行和正行、显宗和密宗全部内容的书,我觉得应该是《大圆满心性休息》,这是一本非常殊胜的书。

     主持人:堪布您刚才讲到,去朝拜了与佛陀有关的四大圣地之后,即使造过恶业,因为朝拜的机缘,也有被消除的可能。我刚刚看到有些观众朋友会心一笑,看起来大家可能有类似的一些经历,也可能去过这些圣地。其实很多人去圣地的时候,抱的心态是不一样的,有些人可能是猎奇,想去看看那里到底有什么;有些人说,我想去旅游,那个地方很漂亮。作为修行人,去圣地时应该抱有什么样的心态才更有加持力呢?

     慈诚罗珠堪布:如果修行人去圣地,应该到这些地方去打坐。比如在菩提伽耶,经常举行各种各样的法会,还有很多人在那里打坐、修行,南传的、汉传的、藏传的都有。如果是一个佛教的修行人去圣地,那不仅仅是去看一看、转一转,还应该进行一些如打坐、发愿等更深层的活动,这些是更重要的了。如果是一般的佛教徒,也可以发愿、供养等。在很多圣地都有殊胜之物,尤其菩提伽耶的塔里面珍藏有释迦牟尼佛的舍利。佛经里有明确记载,从几个方面来说舍利与佛陀是一模一样的。比如在释迦牟尼佛的舍利面前发愿和在释迦牟尼佛面前发愿,是完全一样的,另外供佛和供佛的舍利也是一样的。所以当我们去了圣地,首先就要供养,供灯、花、水果、香等。

     更重要的就是发菩提心以及发愿。自己有什么心愿,包括生活上的,现在的、未来的,也可以帮父母亲人发愿,还可以给他们回向,这些都很重要。最重要的就是要发愿自己能够在生生世世中遇到大乘佛法,值遇大乘佛法的善知识,而且生生世世不忘菩提心,生生世世利益更多的众生。

     所以,修行层次不同的佛教徒应该有不一样的朝圣方法。另外,即便不是佛教徒,纯粹以游客的身份去旅游,仅仅眼睛看到这些地方也是有功德的,也能播下善的种子。

     素材来源:

     慧灯问道同步实体书

     《发掘生命的吉光片羽:慧灯·问道. 第一季》

     本书已在当当、京东、亚马逊、淘宝、等电商平台上架

     ? END ?

    

     【 官方网站:huidengzhiguang.com 】

     【 慧灯之光禅修班公众号:HDZG_ZEN 】

    http://weixin.100md.com
返回 慧灯之光网站 返回首页 返回百拇医药