职场也是道场
2018/9/11 7:00:00HDZGGW 慧灯之光网站

    

     今夏,清宫剧《延禧攻略》火热霸屏,强势登上热搜。有观众表示,这部连续剧背景是后宫,而内涵分明是活生生的“职场攻略”,剧中的一幕幕宫斗戏就仿佛是职场百态的缩影,揭示了真实又残酷的职场生存法则。

     撇开连续剧在历史基础上的艺术加工不谈,职场之中真的充斥着虚情假意和尔虞我诈么?

     其实不然,职场就如同一个小社会,每天我们都会和形形色色的人打交道,并处理各类繁杂事务。职场中当然会有竞争,这其中有良性竞争也有恶性竞争,但并不会像宫斗戏那样夸张。无论是初出茅庐的大学生,还是久经沙场的老将,在面对日趋激烈的职场竞争环境和错综复杂的人际关系时,都免不了会有几分彷徨和纠结。

     而对于佛教徒而言,佛陀教导我们要对他人怀有一颗慈悲心、菩提心,这是否意味着我们要放弃工作中的良性竞争和机会呢?在修习菩提心的同时,又该如何应对职场竞争和人际关系?

     一

     面对竞争,我要不要让?

     在激烈的竞争当中,如果把所有的机会全部让给别人,不去竞争,这样肯定会导致自己没有业绩,然后薪水也就随之降低,最后出现生活上的问题。这样学佛肯定是很难了。但其实慈悲心不等于放弃,也不等于软弱、消极,正当的竞争是没有问题的。

     比如你和一个同事去做一个项目,如果这个项目本来是他的,而你用很多世俗的手段把他的项目抢过来,这样可能不对,这属于恶性竞争了。但如果是大家都可以做,并不属于某一个人,你去竞争,这就是正当的竞争,不违背佛教的慈悲心。

    

     “慈悲心”就是别人痛苦的时候,你希望他没有痛苦,在平时你希望别人拥有幸福快乐。但在很多时候,比如竞争等,并不是说要把全部的机会让给别人。两个人去竞争,如果你愿意放弃,把机会让给别人,这当然是很好的事情。但如果你有家人,也许还有公司的其他员工,那么利益就不是属于一个人的。这样的话,他是为了他人,也就是为了一部分人的利益,你也是为了一部分人的利益,并不是自己一个人的利益。在这种情况下,他背后有那么多人要吃饭,你这边的人也要吃饭,大家都一样。从这个角度讲,你去竞争完全是没有问题的。

     有时候,我们会遭遇到被人恶意排挤、陷害等情况,这个时候不能恶意去整对方,只要做到正当的竞争,都是没有问题的。在家学佛的人不能做的事情有十条,称为“十不善”。“十不善”里面最根本的就是四个:杀、盗、淫、妄。只要没有去做这些事情,在生活和工作中做的很多事情都没有问题,也不是那么严重。如果佛教徒不能竞争,全部都要让给别人,那就没人敢学佛了,所以正当的竞争没问题。

     一

     职场破冰,打造良好人际关系

     很多人对处理职场人际关系感到焦虑,严重的心理压力甚至会导致“社交恐惧症”的产生。那么,如何才能打造良好的人际关系呢?我们可以从以下两个方面入手。

     首先是要把人做好。所谓人事,要先做人后做事,职场上更是如此。要把人做好,那么除了大学里、职场中学到的知识技术以外,可能需要补充一些传统文化方面的内容。

     比如平时在学习或者工作的时候,要多关心身边的人,这是非常重要的。可能有人会想,凭什么要关心别人呢?我自己的问题都解决不了,凭什么解决别人的问题呢?其实不是这样的,关心别人实际上是最好的关心自己。因为关心别人就是在付出,付出和得到是完全不一样的,你虽然付出了一点点,但是回报却不一样。所以,多关心他人是非常重要的。

     第二是内心要坚强。虽然有先天性的坚强或是不坚强,但其实每个人都可以把内心变得非常强大,在佛教里面也有这样的方法。通过学习佛教中一些非常实用的东西,把内心变得强大、变得会做人,这样不管是处于什么样的职场环境,选择什么样的工作场地,都没有太大的问题。在这个前提下,你一定会找到一个好的单位,或是好的工作,或是好的朋友。

    

     具体而言,可以通过改变观念和禅修让我们内心变得更加强大。

     第一,改变观念。我们有些观念是建立在一个非常脆弱的东西上面的,一旦这个基础的东西有一点动摇,我们的整个观念就会发生很大的变化。很多事情我们不能接受但也没有办法回避,这个时候内心当中就会产生痛苦。所以,通过学习一些佛教的理念,比如说自己喜欢的、能够接受的这些理念,运用这些理念来改变自己的一些观念,这个很重要。

     第二,禅修。禅修在欧美已经非常流行了,除了佛教的禅修中心以外,大学、医院、大型企业里也开始做禅修,我们可以在网上学习一些禅修的方法,有空的时候去打坐,这样内心就会慢慢地变强大了。内心强大以后,比如工作方面或是人际关系方面遇到了一些问题,自己就可以把它化解了。

     一

     修习菩提心,职场亦是“道场”

     其实生活处处是道场,在职场中面对各种人和事,如果我们可以坚持不懈、恒常修习菩提心,对领导同事逐渐升起平等心、慈悲心、随喜心,那么职场也同样可以成为很好的修行“道场”。

     那么,如何将菩提心融入工作中呢?

     那就是做任何一件事,不能把自己的利益摆在头位,最好先考虑他人的利益。在同事、同学、战友之间,不能为一些小事斤斤计较,要学会让步,把自己的利益放在次要的地位。

     当然,这对我们来说很难。我们可能会觉得虽然自己在发菩提心,但在具体处理一些问题的时候,又做不到自轻他重等等,那该怎么办?其实,佛也没有要求我们今天发了菩提心,明天就一定要去做这些事情,这些都是有过程、有次第的,可以做到的尽量去做,做不到的就暂时放在后面。

    

     比如说肉体的布施,也即把自己身上的肉割下来布施给众生的行为,这是菩萨最高的一种布施。但是佛告诉我们,在没有证悟之前不允许做这样的布施。为什么呢?因为没有证悟之前这么做的话,还是有痛苦的;如果有痛苦,则布施之后会后悔的。我们现在还没有这种能力,所以佛告诉我们先不要布施自己的身体。先易后难,能做到的先做,做不到的可以放在后面。我们虽然发了菩提心,但是在日常工作生活当中遇到很多问题的时候,不能用菩提心来处理,这是很正常的,因为我们的修行还不到位。不过,我们可以尝试着逐渐逐渐去做,等我们的修行到位的时候,就不存在这样的问题了。

     注:本文根据慈诚罗珠堪布开示编辑整理

     素材来源:

     《发掘生命的吉光片羽》

     “慧灯·问道”第二季之“大学生篇”第3期

     《慧灯之光》四:《如何做一个标准的居士(二)》

     《慧灯之光》七:《佛法融入生活》

     ? END ?

    

     【 官方网站:huidengzhiguang.com 】

     【 慧灯之光禅修班公众号:HDZG_ZEN 】

    http://weixin.100md.com
返回 慧灯之光网站 返回首页 返回百拇医药