“天下第一”宝相到底长得啥样?
2015/5/15 何锋(@hefeng)

     一个上好的面相,定然集福、禄、财、寿于一身,一样也不会差;当然,最好的的面相,其福、禄、财、寿各个方面,会更大、更高、更远、更强;好之极品,我们称之为“天下第一”面相,则不仅生前福、禄、寿、财无人能及;就是生后,历经千百万劫,其福、禄、寿、财等各个方面依然无人能及。即所谓:前无古人,后无来者。

     仅从面相的角度来看,能达到这个程度,古今中外,唯此一人,那就是佛祖释迦牟尼。你看,佛祖那宝相庄严、大慈大悲的脸庞,可不是出自相术精通者之手,而是佛祖历经百千万劫的修为;其雍容庄严的面庞、波浪般流转的眼神、挺拔丰厚的鼻翼,有迹可循的唇纹,垂落如珠的双耳,均集中展现了福、禄、寿、财的最高层次。

     作为普通人,平常人,只要有其一二,就不得了了,拥有一个辉煌的人生,就已经没有问题。唯独佛陀俱全,拥有三十二宝相。限于篇幅,无法一一列举,故择其主要,论述如下:

     1、眼神熠熠放光;

     就眼相来说,眼睛最好呈长长的波浪形,眼神劲拔有力。一般说来,眼神比较浑浊的人,大体运势都会较差,而一个眼神十分灵动的人,大体运势都比较好。切忌眼神迷离惺松,即使你学富五车,又能怎样?因为,迷糊的眼神照样会带来你迷糊的人生。

     另外,眼睛细长为吉,若生短眼则既没智慧又没富贵。因为,眼睛也主名声和眼界,一个眼睛细长的人,自然眼界高、名声长,有流经百里、千里;流方百世的可能;如果眼睛短,恐怕连流经十里都困难。

     如果能够像佛陀那样,眼神熠熠放光,那当然就是智慧超凡绝伦、无人能及、福泽广大的象征了。

     2、耳朵肥大圆润,耳廓呈花苞状;

     耳朵代表脸部的四井之一,再深再大的井也要有围台的防护,宽大的井口才能够积蓄更多的水。否则井水将不复存在。所以,耳朵肥大圆润且有光泽者,主富贵;而耳廓呈花苞状层层包裹的人,则主福寿。总之,耳朵呈花苞状、寿命门大、耳肉敦厚、色泽白净者,家中必有贤妻照顾,头脑聪明,寿命较长。

     3、眉毛平直齐整;

     如果你发现自己在日常生活工作中,不仅得不到别人的帮助,还经常会有人给自己“小鞋”穿;当自己扶着梯子向上爬时,总有人会在下面撤掉自己的梯子,那就要注意自己眉毛的形状了。因为,眉毛不仅代表着命主的兄弟或朋友,它甚至包括了身边所有的人。仔细观察一些当红的艺人,会发现他们的眉毛几乎都生得平直齐整,无可挑剔,这便是眉毛的价值。

     4、下巴厚实长而圆润;

     下巴是土地,肥沃辽阔的土地更适合树木和庄稼的生长,常能得到众人的栽培与照料,亦为人气的代表;而尖锐贫瘠之地,则会被多数人放弃,自然缺少照料与关怀。故此,下巴要以厚实、圆润为福相;而短而尖瘦的下巴则是缺少福泽的象征。

     还有一种下巴,即两边下颌骨特别发达的四方下巴,哪怕从背后都能看到他的下巴,这种人欲望强烈,不达目的誓不罢休;且六亲不认,所谓脑后见腮就是这种面相。所以,你最好不要与有四方下巴的人发生争斗,否则受伤的可能是自己。

     5、鼻子中正丰隆,鼻翼厚实,鼻子为财帛宫,鼻子长得好,鼻子厚实、饱满之人大多具有良好的财运。假设生意人的眉间和鼻根色泽暗淡,长相不吉,生意的前途也同样不会光明。留住钱财,还得鼻翼厚实,护卫得力。不然,即使赚了不少钱,常常又从旁处流失。

     6、山根挺直;

     山根正如一切事物的根,古木之所以能够参天,自然是因为他的根部、根系特别发达、尤其广大。在雄伟的宫殿,也离不开支撑这个宫殿的屋柱;而屋柱之所以岿然屹立千年不倒,原因则是具有一个坚实的基石。这个基石,在面相上,就是山根。

     故此,山根要厚实。如能朝下笔直有力贯通下去,鼻梁、鼻头、鼻翼便会保持很好形状,如此才能奠定财富的根基;亦能具有旺盛的生命动能。记住,一个好的鼻根会给你带来一个截然不同的精彩人生。

     附:佛陀三十二庄严宝相,供大家敬瞻仰视。

     1、足下平满相:足底平直柔软,就是扁平足. 在行菩萨道的时候,无数世能布施持戒,修道时心不动摇。所以得到足下平满相。

     2、足下轮形相:足心现一千辐轮宝的肉纹相。此相能摧伏怨敌、恶魔,表示照破愚痴与无明之德。在行菩萨道的时候,无数世供养父母师长善友,能够如法拥护一切众生,所以得到手足轮相。

     3、手指细长相:两手、两足皆纤长端直。在行菩萨道的时候,能够至心受持优婆塞戒,所以得到纤长指相,足跟长相。

     4、足跟广平相:足踵圆满广平,是由持戒、闻法、勤修行业而证得的相,表示化益尽未来际一切众生之德。在行菩萨道的时候,能够至心受持优婆塞戒,所以得到纤长指相,足跟长相。

     5、指间缦网相:手足一一指间,皆有缦网交互连络的纹样,如雁王张指则现,不张则不现。在行菩萨道的时候,以四摄法摄取众生,所以得到手足网缦相.

     5、手足柔软相:手足极柔软,如细劫波毳之相。在行菩萨道的时候,无数世为父母师长洗浴,除去污垢,涂抹香氛。所以得到手足柔软相, 表示佛以慈悲柔软的手摄取亲疏之德。

     6、足趺高满相:足背高起圆满之相。佛于因位修福、勇猛精进感得的相,表示利益众生,大悲无上之德。

     7、腨如鹿王相:股骨如鹿王之纤圆.在行菩萨道的时候,为脱离生死种种害处的缘故,能够至诚听闻,解说佛法。所以得到鹿王腨相。(

     8、垂手过膝相:立正时,两手垂下,长可越膝。在行菩萨道的时候,决不期诳圣贤父母善知识。所以得到手过膝相.

     9、象马阴藏相:男根密隐于体内,如马阴之相。 在行菩萨道的时候,无数世见到众生恐惧畏怖的时候能够救助保护,心生惭愧不说他过,善于遮护人的罪过,所以得到马阴藏相.

     10、身广长等相:佛身纵广左右上下,其量全等,周匝圆满,如尼拘律树。在行菩萨道的时候,无数世布施一切众生所需医药,所以得到身方圆相.

     11、身毛上靡相:佛一切发毛,由头至足都向右旋,其色绀青柔润。在行菩萨道的时候,无数世教化众生,令其修行布施持戒等一切善法,所以得到毛上靡相。(身毛身毛之头右旋,平顺)

     12、一毛一孔相:一孔各生一毛,其毛青琉璃色,一一毛孔皆出微妙香气。在行菩萨道的时候,无数世亲近智慧的人,乐于听闻议论,听后乐于修习,乐于祛除道路上的障碍荆棘。所以得到皮肤柔软,一一毛孔生一毛相.

     13、身色金黄相:佛身及手足悉为真金色,如众宝庄严的妙金台,在行菩萨道的时候,无数世常布施众生房舍卧具,饮食灯光照明。所以得到金色身相。

     14、身放光明相:佛的身光任运普照三千世界,四面各有一丈。 在行菩萨道的时候,无数世常布施众生房舍卧具,饮食灯光照明。所以得到金色身相.

     15、皮肤润泽相:皮肤细薄、润泽,一切尘垢不染。是以清净的衣具、房舍、楼阁等施与众生,远离恶人,亲近智者所感得的相,表示佛陀的平等无垢,以大慈悲化益众生之德。

     16、七处隆满相:指两手、两足下、两肩、颈项等七处之肉,皆隆满、柔软。在行菩萨道的时候,无数世本可生气发怒的时候能够不起嗔心,乐于随众生的意愿布施,所以得到七处满相。

     17、两腋充满相:佛两腋下之骨肉圆满不虚。是佛予众生医疗、饭食,又自能看病所感得的相。

     18、上身如狮相:佛之半身广大,行住坐卧威容端严,一如狮子王。上身和面颊如同狮子一样,是因为在行菩萨道的时候,无数世中没有两舌,也不教他人两舌,所以得到上面两种相貌。

     19、身形端直相:谓于一切人中,佛身最大而直。 在行菩萨道的时候,善于接受师长父母善友的劝告教诲,所以得到身佣满相.

     20、两肩圆满相:两肩圆满丰腴,殊胜微妙之相。是由造像修塔,施无畏所感得的相,表示灭惑除业等无量功德。

     21、牙齿有四十相:佛具有四十齿,一一皆齐等,平满如白雪。

     22、牙齿紧密相:诸齿皆不粗不细,齿间密接而不容一毫。是由于在行菩萨道的时候,无数世中以十善法教化众生。众生接受后心生欢喜,常常乐于称赞他人的功德。

     23、牙齿齐白相:四十齿外,上下亦各有二齿,其色鲜白光洁,锐利如锋,坚固如金刚。在行菩萨道的时候,无数世修行欲界慈悲,乐于思维善法,所以得到四牙白相。

     24、两颊隆满相:两颊隆满如狮子颊。见此相者,得除灭百劫生死之罪,面见诸佛。

     25、常得上味相:佛口常得诸味中的最上味。是由见众生如一子,复以诸善法回向菩提感得的相,表示佛陀的妙法能满足众生志愿之德。

     26、舌广而长相:舌头广长薄软,伸展则可覆至发际。 在行菩萨道的时候,无数世至心受持十善法,并教化众生。所以得到顶上肉髻,广长舌相。

     27、声如梵王相:佛清净的梵音,洪声圆满,如天鼓响,亦如迦陵频伽之音。在行菩萨道的时候,无数世用和善诚实智慧的语言教化众生,所以能够得到八梵音相.

     28、目绀青色相:佛眼绀青,如青莲花。是生生世世以慈心慈眼及欢喜心施予乞者所感得的相。

     29、眼睫如牛王相:睫毛整齐而不杂乱。在行菩萨道的时候,无数世用和善的眼看众生,所以得到牛王眼相.

     30、顶上肉髻相:顶上有肉,隆起如髻形之相。在行菩萨道时候,无数世供养师长,诸佛菩萨,恭敬礼拜,破除自己的骄慢。所以得到无见顶相.

     31、眉间白毫相:两眉之间有白毫,柔软如兜罗绵,长一丈五尺,右旋而卷收,以其常放光,所以称为毫光、眉间光。是故次得白毫光相。 在行菩萨道的时候,无数世宣说正法,真实不虚。所以得到白毫光相。

     32、味中上味相: 在行菩萨道的时候,无数世修不待他人有求于己,就能主动布施。所以得到味中上味相(佛之咽喉中,常有津液,凡食物因之得上味)。

     ——————————————————————————————

     本博所有文章均属本人原创,转载请注明作者和文章来源,否则视为侵权。

     咨询求测请进网站http://www.lz333.com或者登陆http://www.yjw333.com点开“联系何锋先生”。

    http://weixin.100md.com
返回 何锋(@hefeng) 返回首页 返回百拇医药