【学诚法师博客文选】无常
2014/11/9 龙泉寺龙泉之声

     题记:寺里的德尘居一天都没有电。从早上六点多开始,到晚上九点也没看到来电。早上七点十分,在德尘居佛堂正常传授八关斋戒。贤佳法师借停电的因缘,做了一场精彩的无常观开示,具体内容如下:

    

     今天停电。停电,也是一种小的无常,但不影响我们来受戒,以及后面的随喜、做事,都没有大的影响,有时我们还会碰到更大的无常,怎么去面对?

     前几天,林启泰居士和几位基金会的同学,给我们做了有关玉树救灾的报告。当时我的体会就是,如果我们面临突然发生地震,这个楼可能就会垮掉,我们可能就会死去,无常什么都可能,像玉树地震那些人,他们都不会想到那时会发生地震,人就埋在楼里面了。觉得这样想一想,发现对自己就很有帮助,当下就要想我现在应该做什么是比较有意义的。哪些事情是意义不大的,特别说我们想着当下无常就要到来,遇到地震,我们可能死去,那么我们保证当下不要起恶念、更不要去做恶事,要多发善心,多做善行,这是非常重要的。

     《广论》特别讲,我们临终的时候,下一生会到哪里,是由我们的业来决定的。业决定的先后次序是重、近、串习,重业先成熟,也可能重业差不多,那么眼前的业先成熟,然后再串习的业成熟。

     一方面,我们平常都是去造重业,对着三宝对着教法,发广大心造的这种重业。还有戒律也是很重的业。另一方面,我们眼前起什么样心,对来生也会起很大作用,眼前是善念,还是恶念,我们要想想无常,也会很好提醒我们当下保持一种善念,而且不仅是那种不要起恶念、胡思乱想无意义的、浪费时间的,都是散乱,因为那也是浪费,当下我们要提善心,发起精进。

     《广论》说无常想是为第一,就像大锤一样,能捶碎众多烦恼。以前师父也讲,无常贯穿整个道次第,我们多想这个无常;但另一方面,对着无常本身,如果思维的不对,也会出现一些偏差。最明显的,世间人想无常,他也知道,比如“好花不常开,好景不常在”,也是无常,得出来的观念和作法呢,就是“今朝有酒今朝醉”,及时享乐。他也知道无常,但是他产生这样的想法这样的行为。

     而进一步说,在佛经里面,当然也有小乘的很多人,他们观察无常,求个人解脱。有经论就讲,舍利弗经常在佛的讲法会上,配合佛讲这种大乘法,像《般若经》那种讲大乘法。舍利弗、须菩提,他们在讲,虽然舍利弗听佛讲那些菩萨种种福德、智慧、神通,以及种种庄严佛土的事情,这种殊胜难得的事情。舍利弗但念无常空无我,就是无常了,像幻化一样,水月道场,空花佛事一样,都会无常变化,他心不好乐,一点好乐心都没有;他虽然自己讲佛菩萨,种种庄严佛土这种事情,但他自己一点都不好乐;因为他知道这是无常,思惟无常,这样就进入小乘,对佛菩萨这种殊胜大乘,心不好乐,这也是一个偏差。

     也就是说,很重要的是,我们要发大乘心来看待这个无常,我们相信大家都能够成佛,我们有这种能力。而且我们的生命是无限的,虽然生命无限,但是当下有很多是无常的,我们珍惜这种因缘。也正因为无常,我们要把握现在的因缘,好好的行善,为佛教为众生为这个团体,好好的做。我们真正发这种心,去行善,那不用担心我们下一生。如果想往生净土,结合我们的信愿,我们现前的这种广大的善行,就是很大的净土的资粮。

     发菩提心,读诵大乘,上品的资粮,和信愿结合,就能往生,往生净土。如果说下生得人身,那么这广大资粮能够帮我们得暇满人身。所以我们要珍惜这个因缘,好好的做,而不是退缩、不是因为无常了,做这些没有意义的,而是进一步发大乘,更应该去做。现在时间不多,有可能无常,更应该好好去做。包括我们受戒也是一样,因为可能会无常,所以我们要好好珍惜这个因缘,好好受戒好好持戒,不要起恶心恶念,更不要做恶行。而是积极的行善,断恶修善,利益众生,本着这个心,这种大乘的发心,来去思念无常,好好的来受持这个戒律。

     图:摘自【龙泉论坛】

     各位读者:点击右上角分享到朋友圈

     微信:longquanzhisheng

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药