学诚大和尚:最圆满的智慧即通达空性
2015/2/12 龙泉寺龙泉之声

    

     【学诚大和尚开示】

     网友1:和朋友交流佛法,我说学佛的目标是成佛、普渡众生。朋友则说,没有众生可度,做自己就好了。弟子不知该怎样回答朋友才如法。

     学诚大和尚:从究竟空义来说,没有众生,又何来自己呢?如幻佛度如幻众生,不即不离,空有不二。第一步自己先树立信心与正知见,不急于说服别人、改变别人。与人相处要多关怀、结善缘,随缘劝解。

     网友2:请问若万法众生皆是自心的投影,那么证悟后万法众生皆空,又何来众生去度?当然度众生为成佛目的,但空性见解与其的逻辑关系依旧没想通。

     学诚大和尚:如幻菩萨,度如幻众生;度一切众生,而实无一众生可度。离诸戏论,真实修行。

     网友3:既然我佛了证性空,不住相生心,为什么要广为说法,普度众生呢,一念善,算不算执着呢?很多法师,一生翻经弘佛,算不算执着呢,要怎么理解呢?

     学诚大和尚:佛法是悲智双运,二事兼用。虽观一切空,而不舍众生;虽怜愍众生,不舍一切空。广行一切利生事业而不著,亦不取相。

     网友4:佛学教导我们要空化自己的有限观念。但"空化"这一追求也需要某种观念作为指导;而且,对那种指导"空化"的观念也要进行空化,如此推导,无穷后退。虽然人在空化自己的观念时能够体验到升华,但人岂不是自始至终都牢牢为某种观念所束缚?

     学诚大和尚:佛法是对治法,每一个法都是为了对治一种烦恼,而并非一个绝对的观念。说“自性空”是为了对治执着,说“缘起有”是为了对治恶取空,当烦恼渐消、智慧渐增时,便能够体悟到非空非有、即空即有的中道实相。

     网友5:我一直认为佛是没有的,连没有也没有,我说“连没有也没有”这个也没有,如此反复我能一直说下去。然后因为我或者执着与“空”,就动摇了佛教的因果观,认为因果是没有,西天是没有的,最后我只能解释,佛只是教人向善,它虚构了一个没有的功德,让人有至死不渝向善的信仰。明知没有还去信。

     学诚大和尚:佛教中的“空”并不等于“没有”,而是指万事万物永远在变化之中,没有实在不变的事物。正因为这种随缘生灭的特点,所以因果才能成立,“以有空义故,一切法得成”。缘起有而本性空,非空非有,乃中道实相。佛、因果、功德,都是真实不虚的。

     网友6:有人说,修行应该不分世间善恶,说这是“无著于人相、众生相、寿者相”,他还说,善恶好坏也是没有相的。但如果真是这样的,那我们为什么要持戒呢?那岂不是可以随意破坏世间道德和法律,尽可能的杀戮邪淫等等,这跟邪魔外道有什么区别呢?但如果分善恶,他说就着相了。这是怎么回事?

     学诚大和尚:这是他错解佛法,堕入顽空。唐朝道宣律师《净心诫观法》说:“佛法大海,无智莫入;宝台千仞,非阶莫升。始入道门,未修戒定,越学空宗,佛不随喜。”弘一大师曾说:“因常人闻说空义,误以为著空之见。此乃大误,且极危险。经云:‘宁起有见如须弥山,不起空见如芥如芥子许。’”

     网友7:让心去皈依什么?既然是空性何处可依?

     学诚大和尚:未达空性之人,口说空性,实则于爱处生爱,嗔处生嗔,慢处生慢,痴处生痴,只是自欺欺人而已。

     网友8:我总觉得,不论你向內还是向外,最后都是一个过程和一场空。

     学诚大和尚:佛法也谈“空”,但与世间所谈的“一场空”意思却截然不同。前者是诸法平等的甚深妙意,后者是消极断灭的错误见地。人生可以有不同的目标,但其实每一个目标都指向同一个方向:离苦得乐。发展科技也好,追求名利也好,学佛修行也好,归根究底都是害怕受到伤害,希望得到更多的快乐。但向外求永远无法达到真正的离苦得乐,唯有在心地上开发,才能达到最终的解脱,那才是大自在、真快乐。

     网友9:如果说我们的身体不存在,那爱肯定也不存在,但是为什么我们又活在这世间,那世间的爱该爱还是不该爱?又为什么会有这么多的感情?难道非要证悟空性才能解决吗?

     学诚大和尚:佛法所说的“空”,不是指一切不存在,而是不实在。人的身体也好,感情也好,时时刻刻都在发生变化,因为身体的变化,人才会出生、长大、衰老;因为感情的变化,世界上才会有那么多悲欢离合。这一切无不在诉说着“空”的道理。佛法指出这一点,是要我们放下执着,减少痛苦。

     网友10:所谓“事来心始现,事去心随空”。当“事去”时,如何将心放于空中?自己在空中经常茫然而不知如何安心?

     学诚大和尚:佛法所说“空”,不是茫茫无一物,“什么都没有”的状态。“空”是一个佛法术语,用来说明万法因缘生的道理、破斥我们对人和事的执着。心中茫然是无宗旨、无计划的表现,要令心安住,需要树立长远的目标。

     网友11:说空让众生不执著,说有让众生谨慎因果。那么,反过来也成立啊,因为有所以我们执著;因为空,所以不谨慎因果。觉得矛盾迷惑。还有法师说离心不离境,离境就麻烦了,怎么会麻烦呢,修行不就是要离开恶友亲近善友,才容易成就吗?

     学诚大和尚:说空是为了对治有,说有是为了对治空,本质是空有不二,众生总是容易偏向一边。“离心不离境”之语也是对治法,对治的是一味躲避境界、偏空沉寂的知见和心态。远离恶友、亲近善友是通过外境的清净来帮助我们实现内心的清净。

     网友12:什么才是空呢?对每事每物都耿耿于怀,又怎样才能空呢?

     学诚大和尚:空的意思就是可以改变的,没有孤立不变的东西。万事万物都在改变,心却一直卡在某个状态,怎样能不苦呢?不是外在的不如意把自己压垮了,而是内心堆积的妄想与执着把快乐覆盖了。认识到一切都与自己的心有关系,就能善用空,通过自己的发心去组合因缘,让事情越来越好,而心毫无粘滞。

     网友13:我可以从文字上理解名、利、权力等等的空性。现在也只能做到的是对于物质追求的心态平和些。但如何放下执着,如何在这世间权衡空与有?

     学诚大和尚:第一步,对物质知足常乐;更进一步,要发起对慈悲与智慧的希求,转“五欲”为“善法欲”。既有放下的平静,又有向上的精进,人生就会充满希望、活力,减少烦恼、迷茫。

     网友14:很多人把佛教的“空性”、“我空”,“法空”认为是“空无所有”,这样是非常消极的。

     学诚大和尚:空,不等于空无所有。空是指万法因缘生,没有实在独立的自性。“以有空义故,一切法得成。”佛法谈空性,不是为了破坏一切法,而是为了建设一切法,因为诸法皆空,我们才能够消除烦恼、改善环境、超越平凡。

     网友15:佛家讲空,那我是否要不吃不喝?

     学诚大和尚:佛教所讲的“空”,是佛教里的一种术语,是对世间万物的理性说明,并不等于我们惯常所理解的“一切都不存在、无意义”,“空无一物”等,它的本意是“万事万物都由因缘所生”。

     网友16:“空”是不介意吗?

     学诚大和尚:空,是指“无自性”,一切都是因缘和合而成。人与人相处时所遇到的问题,也是由许许多多因缘组合而成。看到这些因缘,就不会只执着于其中一点。因为空,一切都是可改变的,不要以静止不变的成见去看待一人一事。

     网友17:佛法讲世间万物都是空,连身体都不属于自己的。为何还要精进呢?

     学诚大和尚:万法空,是所证果;精进,是能证因。

     网友18:既然一切都是空的,无常的,还努力做甚?

     学诚大和尚:“以有空义故,一切法得成。”正因为无常、空,所以人的生命有无限的希望和机会。"

     网友19:佛学里说的一切皆空,修炼到最高境界就是一个“空”字,请问这个空是什么都没有了么?包括一切思维模式及意识也没有了么?但是一个人发大愿有了菩提心,这是自性的体现,如果达到了佛的最高境界的时候,是否这个菩提心也会成为“空”了呢?

     学诚大和尚:空不是什么都没有,而是破除了一切烦恼与执着后所体证的境界。佛法包含悲、智两个方面,不可偏废。

     网友20:那么佛法的空,不可得,应该怎样理解呢?请原谅,我更迷惑了。

     学诚大和尚:空、不可得,不是用来理解的,而是由智慧去证悟的。学习佛法,不是要一步跨到这个境界,而是要先通过“有”的阶段,断恶修善、持戒修福,慢慢增长智慧,才能进入。学习佛法有次第、有方法,如果离开了善知识的指导,自己找经论来看,很容易越看越迷惑,找不到自己下脚之处。

     网友21:一切法是众缘和合而成,皆无自性,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。而觉悟自性,如在无相上着相,只怕落空。应当在无相实相,即在无相而无不相中求得觉悟自性吗?

     学诚大和尚:初学谈空相、实相,不是落入断灭空,就是在文字上打转,全部都是戏论。应踏踏实实在“有”上着手,才符合次第。学习业果的道理,生活中积极断恶修善。"

     网友22:一切唯心造和真实不虚是如何统一的呢?

     学诚大和尚:外在的森罗万象存在,但并非“真实不虚”,因为所有的一切都在不断的变化着。外境的存在与我们的心识有密不可分的关系。

     网友23:请教您如何理解《心经》中“色即是空”的“色“字,在生活中如何感悟和体现。

     学诚大和尚:色,用今天的话来讲就是物质,但它不完全等于物质。万事万物都是由许许多多因缘聚合而成,并无一成不变的实体,是之谓“空”。譬如这条微博,有电脑、有网络、有对话的双方才会存在,离开了这些因缘,就不会存在了。明白“色即是空”的道理,便不会执着于外在境界实有,从而能放下内心烦恼,通过改变、组合、善用种种因缘,来实现利益大众的事业。

     网友24:怎样才能通俗的理解“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”这句话。

     学诚大和尚:万物虽然分明显现而无实体,故“色不异空”;虽无实体而分明显现,故“空不异色”。虽然说“不异”,但观念上仍有色空之见在,更进一步说,色与空并不是两样:万物皆假相显现,并不是灭除了“色”而后为“空”,而是物质存在而不实,当体即空,故“色即是空,空即是色”。

     网友25:比如一个物体,把它划分成最小的单位之后,比如分子下面是原子,原子再里面夸克等等,再无穷尽地划分下去,最后可能就是以一种能量的形式存在,这是空吗?

     学诚大和尚:佛教里面的空,它跟能量存在还不一样。能量的存在不等于佛教里边的空。佛教里面谈到这些空,就是要超越于我们内在的种种对事物的对立的看法。它是空我们的内心,而不是空外在的境界。

     网友26:请问“空无自性”是什么意思?

     学诚大和尚:“空无自性”是指:无论物质还是精神,都是各种条件组成的,没有“天生而来”、实在不变的自体。

     网友27:那慈悲与智慧在空性中又是什么?

     学诚大和尚:空性,是万事万物存在的本质状态,即宇宙中并无任何一个实在不变的主体,一切事物都是由种种因缘聚散而生灭。最圆满的智慧即通达空性,如实了知诸法空相。慈悲是一种心态,简单说就是救世救人救苦救难的心。

     网友28:请问何为“缘起性空”?

     学诚大和尚:诸法的生灭都随因缘而起,离开因缘的聚散实无一物。譬如当下,有对话的双方、电脑、网络,用语言文字的组合,形成了这条微博,它是种种因缘聚合而“有”;而离开了这些要素,实无一物,它也随时可以被删除,并没有一条天生存在、永远不变的微博,这就是本性之“空”。

     网友29:以缘起生灭的变化为空,那么诸法空相、不生不灭当作何解?

     学诚大和尚:缘起生灭是从俗谛来讲,不生不灭是从真谛而言。譬如做梦,梦中有森然万物,也有人物的行为活动,然而醒来方知一切都是虚妄,并没有某事的发生或结束。

     网友30:不同的人有不同的身份、性格,千差万别,此乃差别相,究其本质都是生命,此乃平等相,又如何理解无相之实相呢?生命存在的意义又是什么?

     学诚大和尚:所有的生命、现象都有共性,也有差别性。万事万物都由众多因缘和合而成,而这些因缘都不断在流转、变化,从而推动了事物的产生、持续、变化、结束,离开这些因缘,并没有任何实在的事物存在。剥离了缘起的表象之后所显示的,就是事物的共性,也可勉强称之为“实相”。生命存在的意义,就是在这些不断变化的因缘中,把不好的因缘去掉,让好的因缘现起,从而让生命变得越来越清净、圆满。

     网友31:“六道轮回”亦空,该如何理解?

     学诚大和尚:以胜义谛观之,一切皆空;以世俗谛观之,一切皆是幻有。诸法无自性、无自相故空,而其体用皆众缘和合而生故有。性空现缘起义,能够起到作用,初学尤应特别重视幻有,不能落入断灭见,拔无因果。

     网友32:“四大皆空”是怎么理解的。

     学诚大和尚:古印度认为世间万物皆由“地、水、火、风”四种元素组成,佛教沿用此思想,以四大指代物质世界;“空”的意思是没有固定不变的实体。故“四大皆空”是指世界上的万事万物都是在不断变化的,并没有实在不变的东西。

     网友33:应该怎么样理解“空”、“无我”、与求生西方极乐世界的关系?

     学诚大和尚:世间万法都是即空即有,非空非有,但此等境界需要经过长久修行才能彻证。求生西方,是有相修;直指空性,是无相修。对于一般根器的人来说,当先从有相修开始。

     网友34:“空”的目的是为了对治“有”,那怎么对治“空”呢?

     学诚大和尚:以诸法毕竟空破众生执着一切实有之增益执;以诸法众缘生破众生恶取于空之损减执,方为中道。

     网友35:佛家说世间皆是虚无,然而又让我们去爱这个世界,莫非让我们去爱这片虚无?

     学诚大和尚:诸法空相,不离“诸法因缘生”义,若只偏于诸法空相,即成恶取空。要知道虽无作者、无受者,但因果不亡;若拔无因果,拔无一切,成虚无见,是最大的错误。“世间皆虚妄”,要空去的是妄想执着,而不是慈悲,只有善用空义,才能远离种种妄执,在一切境界中以平等心去面对,成就真正大爱。"

     文:摘自《学诚法师微博》

     图:摘自【龙泉论坛】

     各位读者:点击右上角分享到朋友圈

     微信:longquanzhisheng

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药