离惑业苦,得究竟乐
2015/2/27 龙泉寺龙泉之声

     我们的人生,从出生到死亡,历经了种种坎坷,遭遇了种种磨难,饱尝了种种辛酸,承受了种种痛苦。我们的家庭、事业也常有种种的不如意。我们所居住的世间,更是充斥着争斗战乱、水火风灾、疾病饥饿等天灾人祸。这种种苦难的现实,使我们对人生是苦有了深刻的体会,认定自己是一个苦命的人、痛苦的人。那么,怎样才能让自己的生命不苦,不仅让现世的生命不苦,而且让后世、后后世的生命越来越好?这就需要了解痛苦的由来,从而截断痛苦的根源,消除痛苦而得到安乐。

     为什么人生会有这么多的痛苦?佛陀告诉我们,世间上一切痛苦都是从有情自身业力的召感而得到的,业又是由烦恼而引发的。内心的贪婪、瞋恚、愚痴等烦恼推动着身口造业,造业的当下会感得苦果出现,并且以后还会有苦的隐患,还会有更大的苦报,还会增长更多的贪、瞋、痴。由烦恼而造业,造业而感苦果,构成了惑、业、苦的生死轮回。我们便在这惑、业、苦的轮回圈内循环往复,在茫茫的六道苦海中头出头没。

     怎样才能摆脱惑、业的牵引,消除生命的苦迫?这就必须修学佛道、成就佛果。释迦牟尼佛说法四十九年,就是为了引导我们真正摆脱生死轮回,彻底解脱生命的痛苦,为了让我们懂得如何修学佛道,怎样积累成佛的资粮,直至成就究竟安乐的无上菩提。因此,我们想要改变苦迫的现状,就要努力修行。

     那么,应该怎样修行呢?佛陀教导我们,要“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,简单地讲,就是要做好事,不要做坏事,说好话,不要说坏话,存好心,不要起恶念。不仅要改善外在的语言和行为,而且要深入到内在心灵的净化。举例来说,大家到这里参加佛七法会,透过绕佛、拜佛、念佛、学佛,逐渐平息贪婪、瞋恚、愚痴等内心的烦躁恼乱,不断修正我们的言行。

     世间上有种种苦迫,人生也常有诸多不如意。我们希望生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得等种种的痛苦不再与我们相伴,希望自己及家人、亲朋好友乃至三界六道一切如母有情身心都能免受诸苦的煎熬,希望所有众生都能远离惑、业、苦的纠缠,迈向究竟安乐的涅槃,这就需要大家共同发心,共同努力,共同勉励,共同承担,共同将佛陀的家业发扬光大。只要大家依佛教行,必定可以离惑业苦,得究竟乐。【学诚法师博客文选】

     文:摘自《学诚法师博客》

     图:摘自【龙泉论坛】

     各位读者:点击右上角分享到朋友圈

     微信:longquanzhisheng

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药