【学诚法师答疑】居士如何在生活中持戒
2015/7/21 龙泉寺龙泉之声

     北京龙泉寺印象(图:龙泉视界)

     什么是“戒”?为什么要持戒?

     网友:佛法说的戒定慧中的戒是什么意思呢 ?

     学诚法师:戒是对身语行为的规范,对个人修行而言,戒帮助我们断诸恶、行诸善,借由这些行为的庄重来帮助我们调伏粗猛的恶业烦恼,令心安定,为进一步的专注修行打下基础;对团体建设而言,戒能维护团体的稳定有序,譬如在世间,社会法律、学校校规、公司管理制度、团体规约……都有与戒相似之处。

     网友:修佛养性是自己心灵的事,为何要那么多的戒律呢?比如不让吃肉不许喝酒之类,甚至不许有爱欲,应该顺其自然吧?

     学诚法师:如果一个人在悬崖上,马上就要掉下去了,此时是给他一根绳索还是应该“顺其自然”呢?戒律不是束缚,而是慈悲。

     网友:对一些人而言,戒律可帮助他们修身养性,从习性养成慢慢质变到心性养成。戒律作为一种工具,确是慈悲。但对所有人都要有戒律吗?守戒只是为了做示范吗?

     学诚法师:受戒不仅是保护自我的工具,更是向上升进的阶梯。

     在家居士如何在生活中守持戒律?

     网友:作为一个俗家佛子,最基本的戒律有什么呢?

     学诚法师:皈依三宝,最基本的要求是不能再皈依其他宗教或神鬼等;进一步,可以受戒。针对在家人的戒律是五戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。此五戒可以根据自己的情况分别受,可单受某一条,也可受某几条或全受。

     网友:关于十戒中的四口业,如何理解“绮语”在现在日常生活中是什么样的动机和行为,和“妄语”的区别在哪里?

     学诚法师:“绮语”指对身心成长无意义的言语,譬如以散乱心开玩笑、轻浮戏论、议论他人等,动机或贪或嗔或痴。“妄语”指故意欺骗他人的虚妄之语。

     网友:虽有一定学佛的心,但工作中与五戒冲突时,如何处之?工作中不打妄语,好像寸步难行。

     学诚法师:学佛从皈依开始,进一步才是受戒,不是一学佛就要求受戒。五戒也可以分开受,挑选自己能做得到的一条或几条受。学习佛法是一个改变心与行的机会,是改变生命的开始。

     网友:如果在生活中持五戒,工作中有需要少量饮酒的场合,怎么办呢?

     学诚法师:若已受戒,则当尽全力防护。若觉得确实难以守持此条戒,可以舍戒以免犯戒。舍戒只要对能理解意思的人,包括犯戒的对象,说一遍就可以。

     网友:受了菩萨戒能否给家人做肉食,这样是否见杀随喜?弟子曾在菩萨面前发过愿,不再做众生肉了,可家人反感,真不知怎么办?

     学诚法师:是不是随喜,要看自己的心。

     网友:弟子发心吃素,不饮酒。但是由于家人朋友不理解劝我术后增加营养。工作原因不得不破戒饮酒,怎么办呢?

     学诚法师:未受戒,就谈不上破戒。发心吃素食好事,但不要因此对外界产生对立之心,那反倒是增长了自己的执着和烦恼。想得到亲友、同事的尊重、理解、支持,自己首先要尊重、理解、感恩对方;进一步以佛法来改善自己的身心行为,自己成长了,自然会赢得周围人的敬重。慢慢来,逐步改善。

     网友:在家居士可以到娱乐场所唱歌跳舞吗?是否犯戒律了呢?如果面临单位组织硬要求佛弟子参与活动该如何善巧方便来处理?

     学诚法师:若没有受戒,也就谈不上犯戒。纵情声色、放逸散乱,贪图感官刺激,自然是佛弟子不应该做的;但若不是为了享乐,而是为了随顺亲友的要求,抱着广结善缘的心去,也无不可。

     持戒不清净,或破戒怎么办?

     网友:破五戒后还能重受吗?

     学诚法师:若犯了中下品罪,自责或对人忏悔,可消减乃至灭除罪障;若犯上品重罪,就丧失戒体,不可再受戒。但按大乘律,净除罪业后,还可再受戒。可学习《以戒为师,进趣菩提》关于五戒的部分。

     网友:有位师兄出国出差,把酒戒破了,她非常懊悔,不知道怎么办,如何忏悔?

     学诚法师:应找授戒师忏悔。找授戒师困难时,可找其他知律的出家人忏悔。如果找不到出家人作忏悔,那么殷重地自责心悔过,并自誓终不复犯,罪业可得消减乃至灭除。

     网友:如果生活中出于方便,为避免尴尬,说的善意的托词或小谎,是不是也算作犯了妄语?还有,饭前诵供养三宝的短偈,如果不是素食,餐桌上有荤腥,是否就不该再诵了?

     学诚法师:未受戒谈不上犯戒,但尽量不要妄语为好;供养三宝的是自己的心,佛菩萨并不会真正受用饮食。

     网友:我几年前受过居士五戒,由于当时对因果不重视,好几条戒都犯了。现在希望自己要忏悔和守持清静戒律。不知道这种情况下“戒体”是否依然存在?是否需要重新受持五戒?另外,由于戒律的细微性,万一具体的事情中守持不好,这种情况下,是否受戒也比不受戒好?我是破戒,而不是犯戒,这种情况下,戒体还在吗?能忏悔清净吗?需要重受戒吗?

     学诚法师:如果犯了上品重罪,就丧失戒体,不可再受戒,但不应该自暴自弃,还应找出家人发露悔过,并依化教忏法痛切忏悔,则来生可以不堕落。依大乘律,净除罪业后,还可再受戒。

     网友:关于戒律中“偷盗”请教法师:当今社会中经常会碰到“回扣”现象,一个打工的人因为在日常工作中有机会拿到“回扣”,这算不算偷盗?

     学诚法师:故意亏损、侵占公家钱物,是犯盗,现今社会中偷税漏税、贪污公款、假公济私、偷工减料等都属于盗业。

     网友:如果现在还不具备菩萨戒的条件,今后将努力做到,可以受吗?万一做不到,果报是什么?

     学诚法师:受戒是为了更好地规范自己的行为、促进自己的发心,而不是为了束缚自己。要多想如何才能做到,而不是去想做不到怎么办。

     网友:弟子内心希求能受五戒,但又担心自己做不到或是做不好,要是不小心犯戒后,担心以后再受五戒又会有许多违缘,一种矛盾的心情。

     学诚法师:做事之前不要总想着做不好怎么办,而应去想如何才能做好,这才是正念。

     文:摘自《学诚法师新浪微博》

     图:摘自【龙泉论坛】

     各位读者:点击右上角分享到朋友圈

     微信:longquanzhisheng

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药