【学诚法师文集】修行与做事的关系
2015/8/12 龙泉寺龙泉之声

     (摄影:龙泉视界)

     我们在修行的过程中都需要依靠三宝、师法友的摄受和提携,在佛门中做事也是一样,要依靠三宝、师法友的帮助。不少人内心常常存在一个疑惑:对师法友的皈投依靠如何与做事结合起来呢?

     我们在做事中如何去用心,如何以一个正确的心态去对待、接纳外在的一切现象,包括人、事、物及变化的新环境等等,这一切都要依靠出家人、法师的指导,这就是“师”;法师开示我们对境用心的内容、方法与经验,这就是“法”;同行们一起按照法师所教导的方法去做,安立好动机、建立起宗旨和理念,并统一观念和目标去做,就能把事情做好,这就是“友”。佛法是心法,做事是内心佛法的流露、体现;有没有长远心、菩提心,在做事中就容易得到验证。

     在佛门中做事与在世间做事是不同的,这是由于发心的不同。在佛门中发的是善心,行的是善行,自然就会得善果;而世间人的努力每每出现种种不美好的果报,这是由于众生内心的烦恼所致,人与人相处的时间越长,就越脱节与疏离。在佛门中却不然,相处时间越长越亲近。这是由于世间人大都认识不到自己内心的烦恼,更不知道如何下手对治烦恼,从始至终、从生到死也走不出烦恼的束缚。

     现代社会是个多变、快变的时代,是信息时代,学科越来越细化,人对自然与社会的认识越来越细微,但只局限于表面现象而已。人们更重视物质层面,由此人们的认识愈加不同,在知见上就产生了我执、法执;科技、物质愈发达,人们的烦恼就愈重。佛教与此正好相反,佛教“心包太虚,量周沙界”,佛陀智慧圆满无缺,在法会中表现为:整个流程中有很多环节,一方面需要引导的法师对整个结构、系统有全面的把握;另一方面大家也要了解为什么要按流程做,如果不知为何这样做,从中受益就会减少。理越清,做事就越不糊涂,理事不能割裂。大家对外在的事相有了系统的了解,思维也就随之深入而全面。透过办法会,对出家人及居士心灵的提升会起到积极的促进作用。

     我们不能把修行与做事对立、割裂开来,修行要透过做事来体现,做事可以验证修行的功夫。修行分广义的修行和狭义的修行,狭义的即是指一切佛事活动,如念经、拜佛、打坐、参禅,而广义的修行则是用心,把握现前的一念心去做事,去面对各种纷繁复杂的境界,正所谓“历事练心”,并能一直保持善心、善念、善行,此人就是大善人、大菩萨。那么,为什么我们总是做不好呢?这是由于念头出了问题,不能保持正知、正念,不能正确看待周围的事物。而我们在做事中,透过境界容易观察到自己的烦恼,由此也就容易对治。广义修行做得好,狭义修行就更容易办得到。

     在佛门中做事不能用世间的心态、世间的标准来衡量。在佛门中做事要注意在每个念头上去观照,对自己如此,对他人亦如此。佛法与实践相结合,佛法才会有生命力,才会给人们带来和合、快乐的果报。如此果变因、因变果,因果相连,进入一个良性的循环。通过大家的不断发心、努力,自己的一生会过得越来越充实,也能给家人、朋友和社会带来真实的利益。

     文:摘自《法炬》

     图:摘自【龙泉论坛】

     各位读者:点击右上角分享到朋友圈

     微信:longquanzhisheng

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药