今生,我们为何而来?
2015/10/3 龙泉寺龙泉之声

     从小跟妈妈学做义工(摄影:龙泉视界)

     网友:师父,工作以后学佛很是退步,这段时间生了迷惘,觉得无论是工作还是生活,都是忙来忙去,浑浑噩噩,却不知到底有何意义,开心的时间很短,烦恼的时间总是很长,失却了生活的目的,还请师父慈悲开示,我在这烦恼界里,看似忙碌,却一直身心不安,我们到底该为何而生活?

     学诚法师:人来到这个世界上到底是为什么?这与信仰有关。人生来就有着不断向上、提升、完善生命的内在要求,人人都想变得更好、更快乐、更善净,这就是信仰追求,是人生的根本问题,生命是清醒还是迷茫,是充满希望还是悲观失望,是充实还是空虚,都在于此。

     网友:不断向上、提升完善生命又是为了什么呢?弟子确实感受这样的状态要比碌碌的状态充实很多,但动力不够足,无法保持,倘若环境令人失望,或者压力很大,则会怀疑自己,不明白所作所为意义何在了,总体感觉缺乏一个强大清晰的目的,恳请师父慈悲开示!

     学诚法师:离苦得乐。

     网友:请教法师一些居士的事,修行无处不在,方式也不止佛家一家。世人往往受挫失意后,寻我佛慈悲,执意于居士这个形式,实乃躲避以求心灵安慰,担心从此消沉。

     学诚法师:修行佛法,学习佛法的智慧,可以让人生更加善良、美好、幸福。

     网友:请问大师,成佛是什么目的?解脱又有什么目的?两者的归宿是一样的吗?

     学诚法师:成佛以度众生为目的,不仅自己离苦,还要帮助一切众生都离苦;解脱是为了脱离六道轮回。若仅为了个人解脱,只需要破除我执就可以;但要成佛,还需要圆满无边功德。

     网友:请问法师,成佛后是否修行,修行的目的是什么?

     学诚法师:成佛后福智已经圆满,不需要再修行,而是投入永不停息地救度众生的事业中。【学诚大和尚答疑】

     文:摘自《学诚法师新浪微博》

     图:摘自【龙泉论坛】

     各位读者:点击右上角分享到朋友圈

     微信:longquanzhisheng

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药