【学诚法师文集】灯灯相传 心心相印
2015/11/2 龙泉寺龙泉之声

     沧海桑田(摄影:龙泉视界)

     在这辞旧迎新的新春佳节,大家都忙着张灯结彩、往来应酬。而此时此地,在三宝光明的摄受下,我们僧俗二众正怀着无比虔诚、殷重的心情,共同参与传灯法会、点亮菩提心灯。

     《华严经》第十六卷讲到:“譬如暗中宝,无灯不可见。佛法无人说,虽慧莫能了。”无始以来,我们被无明黑暗所覆蔽,为贪欲瞋恚所奴役,以致不能发现本具的清净佛性、无量的功德宝藏,常在生死长夜,沉沦六道苦海。

     两千五百年前的四月初八凌晨,世尊于菩提树下彻证真理而成等正觉。大彻大悟以后的释迦牟尼佛将这佛法的心灯传递给清净的僧团和居家的善信。从此,佛陀的悲智之光透过佛弟子们的辗转相传,在世间广泛流布,驱逐黑暗,熄灭纷争,破除无明,调伏贪瞋。

     今晚,我们每个人手里都有一盏灯。这盏灯需要师长、同行为我们点燃,才能够焕发光明。同样,我们每个人的心中都有一盏心灯,这盏心灯需要诸佛菩萨、良师益友为我们点亮。只有诸佛菩萨的加持摄受、师长善知识的教授教诫、同行善友的策励帮助,才能够启发我们心中智慧和慈悲的光明,点亮我们的菩提心灯,让明亮的心灯照破贪瞋痴的黑暗,让本具的清净佛性得以显露,让无量的功德宝藏得到发掘。

     我们每个人手里的这盏灯,代表着佛及弟子们相继传递的佛法心灯,代表着我们心中的菩提心灯。当我们的灯被点亮的时候,我们有责任保护这盏灯,让它越来越亮;我们还有责任点燃更多人的灯,把光明布施给更多的有情。当我们点燃别人的灯时,灯光不会因为布施给别人而减弱,反而会越来越强、越来越亮,最终照破黑暗;当我们把智慧和慈悲布施给别人时,我们的菩提心灯不会因为照耀别人而暗淡,反而会更加光亮、更加明净,直至圆满无上正觉。

     今晚的传灯法会,大家都写了发愿卡,表达了自己的心愿。祈求诸佛菩萨加被我们的家人、亲友,加被我国的民族、人民,加被世界上所有的人类,乃至三界六道一切众生,希望他们都能够少一分疾病、多一分健康,少一分热恼、多一分清凉,少一分忧愁、多一分自在,少一分痛苦、多一分安乐;更加希望他们能够同我们一起亲近良师益友,熏修佛陀教法,出离生死轮回的苦海,获证究竟的涅槃常乐。

     我们发了这样广大的心愿,师长、同行便会点亮我们手中的灯,诸佛菩萨、良师益友便能够点亮我们的菩提心灯。灯灯相传,灯光一传十,十传百,终会遍照十方世界;心心相印,悲智辗转增上,菩提心灯必将照亮每一位众生的心灵。

     最后,祝福大家在三宝光明的摄受下点亮手中的灯,也点亮心中的灯;企盼大家在自己获得光明的同时,也布施别人光明;祝愿大家将佛法的无尽灯灯灯相传,带给众生无量希望,带给社会无量福祉。

     文:摘自“学诚大和尚在2006年春节传灯法会的开示”

     图:摘自【龙泉论坛】

     各位读者:点击右上角分享到朋友圈

     微信:longquanzhisheng

    

    


    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药