舍利弗的功德
2016/1/12 龙泉寺龙泉之声

     释迦牟尼佛十大弟子:优波离、目犍连、阿难、罗睺罗等等,每一个都是第一。为什么每个(都是)第一呢?优波离持戒第一,目犍连神通第一,阿难多闻第一,罗睺罗密行第一,舍利弗智慧第一……

     舍利弗从小就非常聪明,长相也非常庄严。他很小的时候,就对印度的各种学说非常精通。十六岁的时候同人家辩论,大家都比不上他,都认输。他从小就跟自己的邻居目犍连很要好,好朋友。他们俩有一天到王舍城去参加祭祀的时候,看到很多人非常混乱、嘈杂,在开玩笑,就产生了一种无常的感受,世间无常,于是就在六师外道那里出家了。仅仅过了七天七夜,六师外道的这些学说都精通了。当时,六师外道那边有两百五十个人,舍利弗最精通,七天的时间就非常精通。但是舍利弗还感到自己不满足,还没有究竟解脱。

     当时释迦牟尼佛成道不久,住在王舍城。有一天,释迦牟尼佛的一个弟子叫做阿说示的,在城里托钵乞食。舍利弗看到他威仪具足,步行非常稳重,就被深深折服。舍利弗就问阿说示:你的师父是什么人?你学的是什么法?阿说示就告诉他:我的师父是释迦牟尼佛,我学的是因缘所生法。这样,舍利弗、目犍连就各带了两百五十个人到竹林精舍去皈依释迦牟尼佛。

     舍利弗皈依佛陀以后,就经常亲近、追随佛陀,帮助佛陀弘扬佛法。在所有的弟子当中智慧第一,聪明、才智,又非常有能力。

     佛陀晚年的时候,有一个弟子——提婆达多另立僧团,带领五百个比丘到伽耶山去。舍利弗、目犍连知道这件事情以后,就到提婆达多另立的僧团中去劝导,慢慢他们悟到所做的错误,重新皈依了佛陀。

     舍利弗起初在外道中,他能够带这些外道来皈依佛门;在佛门以后,提婆达多另立僧团,他也能够劝导大家复归到僧团中去,复归到释迦牟尼佛门下,这都是非常了不起的事情,非常有智慧的表现,而不是自己去另立僧团,自己去另外搞一套。舍利弗的所作所为,在僧团中备受大家的尊重,同时也受到佛陀的赞叹。

     当时有一个比丘罗睺罗,他刚刚出家的时候,释迦牟尼佛就委派舍利弗为他授沙弥戒,就是让罗睺罗拜舍利弗为师。罗睺罗是佛陀的儿子,他没有拜佛陀为师,而是拜舍利弗为师,(佛陀)让舍利弗为他授沙弥戒。

     有一次,罗睺罗到外边托钵回来,释迦牟尼佛看到他有点不高兴的样子,就问罗睺罗到底是怎么回事。原来那些信众们对罗睺罗和大比丘——佛陀的大弟子有分别心,供养得不一样:对小沙弥就供养得比较差一点,供养得比较少一点;对那些上座弟子就供养得比较好。佛陀知道这个事情以后,就告诉舍利弗,僧团是六和敬、六和。六和僧团中,作为长者,作为上座,作为佛陀的大弟子,应该关怀、照顾、爱护年少的比丘和刚刚出家的沙弥。舍利弗听以后非常受教育,没有一点情绪,对佛陀的教法感恩戴德。

     本来这些问题是信众的问题,是居士们分别心所产生的问题。但是释迦牟尼佛没有去批评信众,他只是告诉僧团中的上座比丘说,你要好好照应初出家的沙弥,照顾好年幼的比丘。这什么意思呢?释迦牟尼佛,人天师表、三界导师,他怎么去管这些这么小的事情,这么微细的事情,在我们看来微不足道的事情呢?从这点恰恰说明佛陀的伟大。罗睺罗回来的时候脸色有点不好看,佛陀就能够觉察得出来,就知道信众以及僧团当中的六和敬有问题。

     那么有问题,我们要怎么去改进呢?我们在不同的层面要如何来认识这个问题呢?而不是所有的问题都要让佛陀去处理。因为我们下面的很多问题,是下面人造成的,是下面的人引起的,那我们要想办法去解决,要想办法去改进,要想办法去突破。

     又有一次,舍利弗受到另外一个比丘的诽谤。当释迦牟尼佛要那个诽谤的比丘进行忏悔的时候,舍利弗非常客气地说:佛陀,我从小到大,到今天已经活了快八十岁了,在我自己的记忆当中,从来没有起过杀生的念头,没有说过假话,没有因为自己的利害得失和他人说长论短,去跟人家比较,去嫉妒别人,跟别人过不去。我自己只有天天忏悔,根据佛陀的言教修心、用功,就犹如大地一样,大地能够承载一切。所谓承载一切,好的能够承受,不好的也能够承受;轻的物品能够承载,非常重的东西也能够承载,它是不分的。所有的境界,对大地来讲都甘受如饴。舍利弗以大地这样一个境界来比喻自己,他对诽谤他的那个比丘说:比丘,忏悔在佛陀的教法当中效果是最大的,也是最好的。没有任何一个法可以同悔过相比,如果知道改往修来,就是很大的善根,很大的功德。我愿意接受你的忏悔,只要你以后不再犯这样一个错误就好。这个比丘就非常感动,觉得舍利弗确实非常了不起,对同行这样接纳、关照、爱护。

     舍利弗对其他比丘都是一样照顾,一样付出,一样为大家帮助。

     有一次,舍利弗回来的时候,他的住处被六群比丘占了,精舍里面所有住的地方都满了。如果照我们来讲,会很不高兴的,这本来是自己的床位,被六群比丘住了。舍利弗没有不高兴,而是独自一个人到树下去打坐,风餐露宿。结果,慢慢引起了生病、咳嗽。释迦牟尼佛知道这个事情以后,就召集所有的比丘,为他们讲法。讲什么法呢?讲了一个故事。一个什么故事呢?猴子、大象、小鸟的故事。

     释迦牟尼佛说:有一天,大象、小鸟、猴子一起出去游玩,三个动物彼此问候,就引起一个问题:到底谁的年龄大,谁应该走在前面?年纪大的走前面,年纪小的走后面。大象说,我小的时候,这棵大树和我一样高,现在这颗大树已经非常高了,就说明我的岁数大;猴子说,我小的时候,这颗大树才刚刚发芽;小鸟说,这颗种子是过去我在森林里面吃了水果后叼过来丢在这里的,长成今天的大树。大象、猴子就说:小鸟伯伯,确实你的岁数最大,你应该走在前面领导我们。所以,猴子就骑在大象的背上,小鸟就骑在猴子的头上,他们一起非常快乐地去游玩。旁边其它的动物、其它的人看到,都觉得很奇怪。释迦牟尼佛说:禽兽也是有伦理的,他也知道尊重长辈,怎么我们僧团的比丘连禽兽都不如呢?我们佛弟子连动物都不如呢?

     释迦牟尼佛讲了这个比喻,使僧团当中的六群比丘们感到非常惭愧,就是他不知道去用功修行,只知道占小便宜,只知道来争论到底谁的资历老,到底谁学佛法的时间比较长,到底谁比较高,谁比较低……这本身就是不对的,是没有意义的,是与道相违背的。

     六和敬的僧团,是在每一个人的身上都能够体现的,它是一个表率的作用,所有的行为是符合规范的。这种规范,不是我自己认为说,自己的行为是符合戒律的,自己的行为是符合佛法的,更重要的是,自己的行为是不是符合团体的行为,整个团体是不是依法办事,整个团体是不是根据法在走,根据法存在的,根据佛法在发展。而不是你自己认为的佛法应该怎么样,他认为的佛法应该怎么样,另外一个人认为佛法应该怎么样,这是错的。

     如果你佛法确实学得很好,那么你在僧团当中,就有责任去帮助后学的人、初学的人,让他去进步;你就有责任去帮助那些走邪道的人,把他们拉回来,这才能显示出有智慧,才能够说明是代佛扬化、助佛弘化,才是佛的弟子,才符合善知识的心愿。

     所以,舍利弗非常了不起,如果从依师法上来讲,他是真正能够按照佛陀的意愿来办事的。

     舍利弗的老朋友目犍连有一次在弘法的途中被裸行外道害死了。那个时候,释伽牟尼佛也知道自己三个月以后将要入灭,要涅槃了。舍利弗有神通,他也知道。他就跪在释伽牟尼佛的面前说,自己不愿意看到佛陀入灭的情景。就是如果佛陀入灭了,自己会非常难过悲哀,所以他就决定比释伽牟尼佛早灭度。他一直在请求,最后得到佛陀的允许。所以,舍利弗比释迦牟尼佛还更早灭度。舍利弗灭度七天以后,他所有的衣钵、舍利等等,都建成宝塔,供以后的人朝拜。我们这次去印度,也看到了舍利弗、目犍连入涅槃以后所建起来的塔、墓。

     我们从舍利弗的这个故事上,应该得到启示,应该得到启发。什么启示呢?启发什么呢?就是,我们这么多人聚在一起,究竟是为了什么呢?大家为什么要来到寺院里?这么多人,究竟我们要怎么把他组织起来呢?有序地组织起来,才能够更加有效地来学习佛法。而不是说,我们这些人在同一个道场当中学法,然后来论高低,来比长短,来比一比到底谁更有能力,谁更有学问,谁更会办事……这样用一种世间的心态,都是不对的。

     在道场当中,我们都是替三宝做事、替师长做事,不是自己给自己做事的,这个地方不是自己给自己做事的地方。自己给自己做事,你的业跟共业不融合。不是听不听谁的问题,不是如法不如法的问题,(而是)不符合共业,不符合整个业的走向,不相应了。【学诚法师文集】

     文:本文为2007年学诚法师在北京龙泉寺春节法会上的开示,义工根据录音整理摘选。

     图:摘自龙泉论坛

     点击左下角“阅读原文”可购新书《学诚法师文集》

     各位读者:点击右上角分享到朋友圈

     微信:longquanzhisheng

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药