学诚法师:念佛,要念念都是佛
2016/1/14 龙泉寺龙泉之声

     念佛,说起来简单,但要把一句佛号念好,那就不容易了。六字洪名,要念到集于一心、念到丝毫不乱,谈何容易?平时好端端的一个人有意、有决心要把一句佛号念好,都不容易做到,到临命终的时候,就更难以把这句佛号念好。

     如果平时念佛不能做到一心不乱,存侥幸心理,不真正下苦功夫念佛,只盼望临命终时,西方三圣及诸圣众前来接迎,那只是自己的愿望而已。这并不是佛、菩萨不怜悯众生,而是因为我们往生的条件和资粮还不具足。

     若希望临命终时往生极乐国土,平时就要准备好充足的资粮。譬如你要去北京、上海,就要计算好往返的旅费:车票、吃、住费用多少,先要估计一下自己的资粮够不够,才有资格谈去的设想。念佛求生西方净土,也是一样的道理,常常要自问有没有具足这样的资粮。

     念佛最关键的就是——一心不乱,为什么这样强调?如果一个人每一个念头都是圣号,则念念都是佛,心与佛相应,内心的烦恼就没有了。常常有许多人谈到:念佛的时候,越念烦恼越多。

     为什么会这样呢?其实,平时的烦恼更多,只是你不知道、没有发觉而已。每个人一天24小时都处在烦恼之中,身、语、意三业,都是烦恼的表现,所以才会造种种的业。

     念佛的时候,佛号与烦恼是相对的,如果佛号无法把烦恼伏住,烦恼依然会出现。为什么没有把烦恼伏住?从根本上讲就是没有做到一心不乱,所以就要培养一心念佛的能力。

     如何培养一心念佛的能力呢?首先就是要发真实心,恐怕很少人敢说我能把一句佛号念好。但尽管如此,一个长期念佛的人跟一个初学念佛的人的境界是完全不一样的,一个真心实意念佛的人和一个马虎应付念佛的人的感受、体会也完全不一样。我们念佛,应该真实发心去念,不是应付场面,不是虚情假意。

     其次,对教理、对念佛的方法,要时常去思索、总结,在实践中逐步摸索出一套适合自己的念佛方法和理论。

     大藏经里面的三藏十二部,都是佛菩萨所知的法,如果我们照搬大藏经里的内容,就变成我们站在佛菩萨的境界上说话。这样的话,大多人都达不到,因为佛菩萨是大彻大悟的人,而我们大家都是没有成就或是成就非常不够的人,这就要找到我们修行的下手处,站在自己的起点上,真心实意地用功念佛修行,这是极其重要的。【学诚法师文集】

     文:摘选自学诚法师:《念佛与皈依》

     图:荷兰龙泉大悲寺提供

     各位读者:点击右上角分享到朋友圈

     微信:longquanzhisheng

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药