学诚法师:爱处生爱嗔处生嗔,执“我”不舍
2016/5/26 龙泉寺龙泉之声

     人就在爱恨情仇中轮回,无法超越,也不能真正解决问题。

     我们是把自己生命的大多数时间都花在伤害过自己的人身上,还是用于感念对自己有恩的人和事?

     当我们掉入“仇恨”的陷阱时,被恨的人不一定会怎么样,真正拖累的是自己和身边爱自己的人。与其停留在黑暗的过去,不如走出阴影,朝向阳光,让自己活得更好更强。

     我们的生命,要为了爱我们的人和我们爱的人去努力,而不要纠结于伤害过自己的人和摆脱不了的仇恨。正如弟子规上所说:“恩欲报,怨欲忘;抱怨短,报恩长。”

     对于家人,我们往往是借爱的名义去伤害。长久以来对某些行为的“不认可”日积月累,一直在增长嗔心。看不惯家人的行为,想要以自己的标准去要求对方,总是冠以“为你好”之名。吵架的根本原因是嗔心,并不是我们所以为的“爱”。与家人的关系,是很多人最难过的一关。

     宿世嗔的习性重,就容易发火。眼睛锋利,一眼就能看到人和事的缺点,也是嗔习导致的偏差。这样的人,要刻意扭转自己的思维习惯,多看光明面,多从正面去想问题,多培养感恩心、慈悲心。

     对于不友好的人,对立与仇恨是容易的,也是人之常态,但这样的思维只会让自己痛苦和黑暗;无论外境如何,自己内心都能保有一份光明,从生活的美好中学到爱,从生活的伤害中学到坚强,这才是强大的心灵。“是非窩里,人用口,我用耳。”

     认识到烦恼是什么,如何才是“好”。贪婪、懒惰、嗔恨……都是烦恼,但去满足这些烦恼的当下,人往往以为是享受,是在爱自己、保护自己,因为我们无明、短浅,看不到烦恼带来的后患,譬如抽烟,贪着短暂的“好处”而不顾对身体的伤害。人都是”烦恼瘾“的受害者,故须励力修行。

     内心中有善法为主导,烦恼才不会成为自心的主人。对于恶缘,只有用爱、包容、忍让来化解、超越,若还以嗔恨报复,恶缘只会越结越深。

     活在当下,是指内心不要妄想,把握好现在的一念心和业,而不是不管过去与未来。“当下”本身就是一个相对概念,必然是在过去的基础之上,并通向未来的一个时刻。只有非常清楚过去,对未来有方向,才能好好活在当下,即明白自己在干什么,绝不是指活在当下的情绪和感受中。

     极乐世界,不是外在极乐,而是内心的极乐——没有痛苦,没有孤独,没有贪嗔痴,没有妄想烦恼,有的只是清净、纯洁、充满善意的欢喜和宁静的快乐。

     用智慧来降伏烦恼就是“爱自己”,用慈悲来对待他人就是“爱众生”,若反过来,用慈悲来对待自己,用智慧来降伏他人,那就错了。

     诸法无自性,而体用皆众缘和合。诸法无自性、无自相,是谓“真空”;而其体用皆众缘合生,是谓“妙有”。修行佛法要先发愿,然后从因果罪福开始,福慧双修。整个修行的过程就是为了破二障、证二空。

     性空故无善恶,缘起故有善恶,宜从缘起趣证性空。先要为善去恶,才能以智慧超越善恶。 必须知道:超越善恶与善恶不分,是完全不同的。混淆次第,实是大误。“不落因果”堕入断灭空,“不昧因果”方为中道。

     佛说空,也说非空非有,即空即有,空与有是从两个不同的角度来说明“万法因缘生”的道理。“以有空义故,一切法得成”,正因为人生无常,所以我们才能够改变、成长、成就乃至成佛。正确认识空义,能够去除内心种种执著、烦恼的包袱,才能更好地成就。淡下了我执,爱就不会变成负担。

     在佛法中,自利与利他是完全一体的,利益众生的发心与行为,也是菩萨践行佛道、走向成佛的过程。这种“自利利他”是在极其长远的时空维度下来说的,有时候表面上看起来不一定双赢,甚至可能是巨大的“损失”和委屈。深信业果、宗旨明晰的人,能放下急切的“为己”之念,发长远的成佛之心。为他人无私付出,是真爱。佛菩萨无缘大慈、同体大悲,是最究竟的真爱。

     不修戒定慧,就无法证得这个“空”;凡夫口说“空”,实则对一切追逐不舍,爱处生爱,嗔处生嗔,执“我”不舍,随着烦恼业力流转,苦果现前时,半分也“空”不了!【学诚法师开示】

     摘自学诚法师新浪微博

     点击左下角“阅读原文”可以直接登录“学诚法师微博”提问

     各位读者:点击右上角分享到朋友圈

     微信:longquanzhisheng

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药