答问十分 | 为何我找不到奔跑的方向
2016/8/19 龙泉寺龙泉之声

     方向,并不是指“我想要什么”,而是“我想做什么”,前者是索取,后者是付出,也就是“欲”与“志”的区别。

     ——学诚法师

     请问师父,三世因果里,我们只能感知当世,记不住前世,当世作恶怕报应是以当世身想的,来世变猫狗还是横死,其实对当世的我是没影响的。在苦海轮回其实我们自己是感觉不到轮回和报应的,因为什么都不记得了,除非现世报,是这样吗?如果这样,因果报应还有威慑力吗?谢谢。

     网友

     学诚

     法师

     很多人觉得来世对当世没有影响,反正自己也不记得了,那又有何可怕呢?那么,自己今生在遭遇逆境、不幸时,是苦是乐呢?今生对于过去生来说,就是“不可知的来世”,现在不记得过去,但仍然要无误地领受业果。过去、现在、未来的“我”都不同,但总有一个“当下的我”要受报。众生能够感受到苦乐,但却不明白这就是自己过去所造善恶业的果报,所以是“无明”。在无明的蒙蔽下,虽求离苦而种苦因,虽求得乐却毁乐因,各种苦痛交加,轮回不息。佛菩萨怜悯,揭示业果之理,正是为了帮助众生破除无明,犹如小孩子不知轻重好坏,要靠父母来教一样。

     顶礼师父!感恩师父能让佛法这么通俗易懂,弟子阅读漫画受益匪浅。请问师父,弟子遇到大的一些事情总是感觉压力大,紧张,敢问师父压力是因为什么?紧张又是因为什么?怎样能够放下?怎样转变心态不伤害身体呢?

     网友

     学诚

     法师

     执著果相,就会“压力山大”。因上努力,果上随缘,尽自己百分之一百的努力去做,但不要去担忧结果如何。

     法师,我正值青春年华却苦得没一方向,或者说想要的太多,入夜后也总思来想去,难以入睡,请大师开示。

     网友

     学诚

     法师

     方向,并不是指“我想要什么”,而是“我想做什么”,前者是索取,后者是付出,也就是“欲”与“志”的区别。年轻人当立志去建设、改变这个世界,让它变得更美好,而不是总想着如何精致地利己。

     师父,我曾听闻应把自己父母当菩萨,甚至自己也可为菩萨。想请问倘若发心诚、善,却不喜欢叩首祈求的形式,业报当如何算?

     网友

     学诚

     法师

     发心的诚与善,是需要学习的,不是自己以为诚、以为善,就真的能做到。礼拜、祈求等,都是修行的方法,背后皆有很深刻的道理,不能凭自己的想象去猜测、理解。

     师父好,请教一下,经常看到有虐杀小动物的新闻,指责人的残忍同时,也在想,这些被虐杀的动物是不是也是前世作孽太重,今生遭此果报呢?还有雷锋为什么短命横死呢?前世杀孽太重吗?再有,如果被杀是果报,那杀者是超度被杀者还是在杀孽呢?果报岂不是以其他人犯杀孽为前提来完成的吗?谢谢师父解惑。

     网友

     学诚

     法师

     业果的原理是“业决定一切,未造不遇,已造不失”,但学习业果,并不是为了给当下发生的事情找一个理由,更不是去评判他人的命运,而是要以这个原则来指导自己现在的行为,把握自己现在种的因。

     顶礼师父,请问《普门品》中说“设复有人,若有罪,若无罪,杻械枷锁检系其身,称观世音菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱。”难道坏人一心称念观世音菩萨,他就不用为他的行为负责了吗?

     网友

     学诚

     法师

     佛菩萨的悲心遍及一切,造过恶业的人也是佛菩萨要救度的对象,改变他的恶念与烦恼,是最究竟的惩恶。至心称念观音菩萨名号,不是口头念几个字,而是要发起惭愧、忏悔之心,才是真的与菩萨相应。就像每个人做错事忏悔一样,不是抹杀以往过错,而是用积极的改变去弥补、负责。

     师父,为何许多时候真正的放下都是不经意之间的,而有意识的放下却总是觉得很难呢?

     网友

     学诚

     法师

     不经意的,正是自己执著轻的;真正执著重的,才需要有意识去放。什么时候能把极重的执著减轻,那么也就能“不经意”放下了。

     法师,请问在生活中、修行中,什么是对?什么是错?什么是好?什么是坏?

     网友

     学诚

     法师

     所以要学习佛法,了知善恶的标准。佛陀为众生开示最普遍、最粗重的十恶业:杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪婪、嗔恚、愚痴,与之相反即十善业。十恶业是堕落之门,十善业则是一切善法的根基。

     精选自2016年8月18日学诚法师微博

     点击“阅读原文”可向学诚法师提问

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药