答问十分 | 世事纷争,就此厌离?
2016/9/1 龙泉寺龙泉之声

     图 | Edward Hopper

     厌离心并不是看到负面的信息而产生的对世界的失望和无力,而是对自己原来留恋执著的东西不再有挂碍。没有厌离心,就会有分别、好恶、对立,无法发起平等救度一切众生的大悲心来;在厌离心的基础上,才能真正发起菩提心。

     ——学诚法师

     佛教是求死的感觉,教人悲观,啥都放下了就只有等死了。是否如此呢?请师父开示。

     网友

     学诚

     法师

     认为佛教是消极的、应对鬼神的,心如死灰、毫无追求的,等等,都是对佛教的极大误解。这个印象,一方面是由古来僧寺大多隐遁山林而遗留,一方面来源于许多歪曲佛教形象的影视作品。佛法的真意是精进而非懈怠、积极而非消极,是以做人为基础,不断增进而超越的,乃至承担一切众生的苦乐。

     师父,得知我的前任结婚了,而且他老婆怀上了孩子,应该是要祝福他的。可是我的心里真的好难受好难受,甚至会想如果他老婆怀不上的话我可能会高兴一点。我知道这样想是不对的,我该怎么办才好?

     网友

     学诚

     法师

     自己没有的,也不希望别人有,把别人之“得”当做自己之“失”,其实自己并没有失去什么东西,但自己内心有了这种设定,就会产生失落感,引发痛苦。如果我们能够观照到这都是内心的错觉,把心力放到自己当下要做的事情上来,不要去做无谓的比较和假设,就没事了。

     我现在对学佛有很多迷茫:比如学佛不会给任何人安全感,人世皆苦,修行的意义是让自己精进守戒。另外出离心我也不是很明白,虽然明白学佛的一些道理后能通过念经获得心里安慰,但学佛的真正意义是什么呢?

     网友

     学诚

     法师

     是自己没有正确、完整的认识佛法所致。佛法不会给人虚妄的“安全感”,而是让我们通过修行,去除一切挂碍恐惧。学佛的意义,是让我们的生命越来越进步,痛苦越来越少,快乐越来越多,智慧和慈悲越来越圆满,帮助别人的力量越来越大。

     师父吉祥!师父,您怎么看前世催眠?如果深信因果,还有必要去做前世催眠吗?

     网友

     学诚

     法师

     欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。即使看到前世,也不过满足自己的一点好奇心而已,一切还是得回归到当下的内心,用智慧和慈悲去对待眼前的境界才有意义。

     师父,佛法是宽容与慈悲,可是为什么宽容他人容易,宽容自己这么难?如何区别懦弱与宽容?望师父指点。

     网友

     学诚

     法师

     懦弱是被动忍受,宽容是主动原谅;懦弱是无可奈何,宽容是胸怀坦荡。心里有力量,才能去宽容他人,并非委屈伤害自己,就好比大人对小孩犯错的宽容。

     顶礼师父,五戒中的不偷盗、不饮酒都能理解,其余的不是特别明白,敬请师父开示!不杀生包括一切生命吗?诸如蚊子蟑螂之类,打死这些都算杀生吗?不邪淫、不妄语具体都包含哪些内容?

     网友

     学诚

     法师

     不杀生,指不杀害一切有情众生,即动物,包括蜎飞蠕动之类。不邪淫,指不与夫妇以外的人发生不净行。即使夫妇之间,也应该有所节制,不应在不适当的时间、地点做不净行。不妄语,即违背内心真实的想法而说谎,无论言语或行为,甚至默然,只要故意令人产生错解就算妄语。

     顶礼师父,我今天看新闻突然生起了厌离心,我原来一直留恋这个世界,想在此为佛菩萨做事也很好,让亲人朋友度脱也很好。现在觉得这个世界纷争不止,努力改好这个世界的意义不大。问题一,我起了厌离心和以前发愿不同怎么办?问题二,我自觉自己过失无穷,想出轮回该怎么做呢?

     网友

     学诚

     法师

     厌离心并不是看到负面的信息而产生的对世界的失望和无力,而是对自己原来留恋执著的东西不再有挂碍。没有厌离心,就会有分别、好恶、对立,无法发起平等救度一切众生的大悲心来;在厌离心的基础上,才能真正发起菩提心。修行佛法,就是对自己开刀,净除内心一切烦恼,方能出轮回、度众生。

     法师,既然人死是往生了,也就是说自古至今人数应该是基本相等的,可为啥到现在人还越来越多了呢?求法师开示!

     网友

     学诚

     法师

     佛法所说的轮回,是在六道之中,并不是人死后一定还为人,动物死后一定还为动物。此外,还有多方世界,也不仅仅指地球范围。

     我已经发愿每日诵大悲咒,但是还未吃素,请问念诵大悲咒必须要吃素吗?

     网友

     学诚

     法师

     虽然不是必须的,但既然诵大悲咒,就应该体会观音菩萨的慈悲,慢慢发愿并做到素食,这才是与菩萨相应啊。

     精选自2016年8月31日学诚法师微博

     点击“阅读原文”可向学诚法师提问

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药