答问十分 | 忍辱不是忍别人,而是调伏自心(分类精选)
2016/10/1 龙泉寺龙泉之声

     图 | Elliot Lim

     佛教讲的“忍辱”是一种修法,并非容忍众生的烦恼、恶业,而是调伏自心不令起恶,令我们扩大心胸、调伏烦恼、积累福德,从而更加有力地去承担众生的苦乐。

     ——学诚法师

     师父,什么是忍辱?

     网友

     学诚

     法师

     忍辱就是自护其心,不令起恶。忍辱的对象并不是外在的人和事,而是自己内心的烦恼。

     顶礼大和尚,您说佛教修“忍辱”,是无条件的忍辱么?在世间法上有些很过分的人和事,你越容忍,他越变本加厉怎么办?该如何调伏自己的心呢?恳请大和尚开示。

     网友

     学诚

     法师

     佛教讲的“忍辱”是一种修法,并非容忍众生的烦恼、恶业,而是调伏自心不令起恶,令我们扩大心胸、调伏烦恼、积累福德,从而更加有力地去承担众生的苦乐。能不能调伏自己的心,关键在于有没有认识到自己在做什么。我们往往都是随着外境,一踩就爆,修行的方向还没搞清楚。

     如果别人老是伤害自己,难道要因为慈悲而一直忍辱负重?倘若心力受损,是否可以复原?

     网友

     学诚

     法师

     佛法不是要教人忍受伤害,而是教人增长悲智。我们要不断成长,外在的伤害就不会再成为伤害,自己也才能具有更强的力量去帮助他人。

     我总是在被别人欺负时想着忍让为上,却找不到解决办法,有不少欺软怕硬的人,让我对善一再动摇。法师我该怎么办?

     网友

     学诚

     法师

     忍辱是为了降伏自己的烦恼,并不是最终目的。在内心不起烦恼的基础之上,我们才能真正用善去自利利他。做一个善良的人,不等于简单的忍让,还有许许多多善法要去学习,福德智慧要去培养。自他的烦恼,都是我们要调伏的对象,先自调伏,再帮助他人。

     忍让是一种美德和大智慧,若按因果论现在受到的一切都是由于以前造业的原因,所以欢喜地接受可以消业障反而应该感恩。但有时忍让又会纵容恶行,导致更多人犯错造恶业。佛法是伺机而教,也讲究善巧方便。请问法师,我们该怎么做呢?

     网友

     学诚

     法师

     先降伏自己的烦恼,再用慈悲之心和智慧之行去帮助对方,绝大部分人还要在降伏烦恼上努力。忍辱并非简简单单忍受伤害,它与修行的宗旨、信心、正知见等紧密相关,在这些的基础上才能真正修得。如今时代,寻求师法友团队极为重要,因为若没有这个环境的保护和训练,我们很难直面暴恶境界。

     感恩师父,我是很懦弱的人,为了避免直面冲突会默默忍受许多的欺负,时间长了别人觉得我是“是非不分”的老好人。很怕自己躲在大度的外壳里越来越不辨是非,放任自己懦弱而不去争取该得到的。请师父开示。

     网友

     学诚

     法师

     要懂得什么叫“忍辱”,为什么“忍辱”,绝不是不辨是非的糊涂,也不是胆小怕事的老好人。菩萨六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,相辅相成、环环相扣,是自度度人之舟楫、断恶修善之良方。对自己断烦恼恶业,对他人修勇猛善行,都涵摄其中,绝非片面执取一点来看待“忍辱”。

     师父,近期和同事闹矛盾。我告诉自己一定要忍让,但是还是很委屈。正义的自己和邪恶的自己在打架。我该怎么办呢?

     网友

     学诚

     法师

     忍不了别人对自己的辱骂,却忍得了自己的烦恼?真的忍辱,不是在忍别人,是在与自己斗。他人的语言是空气罢了,内心的贼才是伤害自己的元凶。不是别人的语言,而是自己的烦恼和业决定了我们的苦乐和命运。

     法师您好,有件事我忍了一上午也未能忍住,还是未能体会“忍辱”的真谛,我该怎么办?

     网友

     学诚

     法师

     佛法所讲的忍辱不是硬忍,而是以智慧转化,把烦恼排解了、心结打开了,真的想通了。听闻道理是第一步,没有真正消化、信解,自然力量不够。慢慢修行。

     法师,修忍辱心时沒有了自信怎么办?

     网友

     学诚

     法师

     如果不懂得以智慧去超越,盲目修“忍辱”,就会变成硬忍或阿Q般的自我欺骗。真正的忍辱,其核心不是在逆境前的低姿态,而是心中明晰的智慧力:对业果的信心、对宗旨的坚定或对烦恼的观照。

     精选自学诚法师微博

     点击“阅读原文”可向学诚法师提问

    

     地址:http://www.ximalaya.com/28998048/album/2905876

    

     地址:http://pan.baidu.com/s/1i4KnDBJ

    

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药