答问十分 | 那么多戒律是要人修成木头吗?
2016/12/5 龙泉寺龙泉之声

    

     图 | Victoria Joh

     清净持戒的人,能够自如控制自己的心,不为恶业烦恼所胜,清凉柔软、正念分明、身心泰然,于己时时充满喜乐,于人念念饱含慈悲,遇事果敢刚绝,行善勇猛持久,绝非世人想象中如枯木顽石。

     ——学诚法师

     师父,多年前曾经和看不惯的人发生口角,至今都避免出席同一场合。现在学佛后觉得自己的行为不对,结了恶缘。该如何做呢?

     网友

     学诚

     法师

     菩萨的胸怀是,相信每个人都会改变,并且尽己所能去帮助他改变。要发愿去转化这个缘,把它当作自己修行的考验。

     师父,我总在意别人对我的看法,跟别人相处的时候总是不自觉地讨好别人。有时候对别人做错的事情也不敢发表意见。现在我连自己的孩子都不能维护,对自己很失望。我该怎么办呢?

     网友

     学诚

     法师

     一面唯唯诺诺,一面又怨恨自己软弱,根源在于内心力量不强,不能正确对待自他。要改变,方向是自己向上走,而不是去学习与人理论、争高低,在对立中维护自己。向上走,就是要增长内心的悲智,多想想如何能够自利利他。

     师父,怎么能做到无分别心?怎么理解缘起的差别?最近既想努力去大公司工作,又觉得公务员或者事业单位稳定有保障,总不能调伏自己的心。我该怎么办呢?

     网友

     学诚

     法师

     要认识缘起、降伏执著,不是靠“想”的,要好好学法、修行,你现在对佛法还没有认识,谈不上修行,还是以自己世间知见来看待佛法,用佛法的名词来套自己的妄想。

     换工作,一方面要挑工作,同时工作也要挑自己,老想这里如何那里如何,都是妄想,关键是自己能不能去得了。

     无论是学佛还是工作,你的问题都是一个,就是把现实与理想混淆了,想得太多而做得太少,道理还不明,却用妄想给自己设定了各种障碍,导致一步也迈不出去。先培养信心,听话、行持,才能慢慢扭转。

     法师好,佛教里有各种戒条,难道佛教是要人修成一根木头吗?

     网友

     学诚

     法师

     菩萨戒包括三种:摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,意思简单来说就是:让我们防非止恶,并防护可能引发恶业的种种事情;要行持一切善法,利益一切众生。

     恶的事情不做叫持戒,好的事情必须要做也叫持戒,该做的事情不做也是犯戒。戒律就好比佛陀为修行人设定的行为规范,照着这个规范去行事,就能止息恶业、远离痛苦、身心安稳、降伏烦恼,进而增长内心定力,开发慧力。平常人把戒律当做束缚,是不明白戒律的内涵和持戒的目的。凡夫以随心所欲为乐,岂知随顺自己烦恼习气,带来的只有片刻快乐,而有无穷痛苦。

     清净持戒的人,能够自如控制自己的心,不为恶业烦恼所胜,清凉柔软、正念分明、身心泰然,于己时时充满喜乐,于人念念饱含慈悲,遇事果敢刚绝,行善勇猛持久,绝非世人想象中如枯木顽石。

     师父,朋友的哥哥得了抑郁症和妄想症,可以用佛法来帮助他吗?可以教他读诵《金刚经》《药师经》吗?请师父开示。

     网友

     学诚

     法师

     帮助别人不要急,要多陪伴,了解对方的经历、性格、喜好等,才能对症下药。佛法是好,但也不能强加于人,若不懂得道理,只是教人去读经,不一定对每个人有效。

     师父,我性格内向,胆小,特别在意别人的眼光;又害怕做错事,有社交恐惧症,如何才能改变呢?

     网友

     学诚

     法师

     对自己的生命没有方向,内心缺乏愿力,就会不由自主地依赖外境,把别人的评价当做自己成败的标准,心一直向外去追逐、攀求,就形成了敏感脆弱的性格。这也是一个恶性循环,一直活在别人的眼光里,自己就越来越迷失,更加渴望外在的肯定,也就越发害怕失败。要停止这个恶性循环,就要从根源上改变心的方向,向内看、问自己,找到自己想做的事情。然后要学习善法,明了身心的标准,开发智慧,慢慢让自己内心被光明充实。

     法师,如果人做什么,不做什么取决于智慧的话,那岂不还是将人分成三六九等了吗?

     网友

     学诚

     法师

     人本来就有形形色色的差别,从年龄来分,有老人、青年、小孩;从职业来分,有医生、老师、工人、农民等;在医生的眼里,又分为健康的人和生病需要治疗的人;在老师眼里,也要了解不同孩子的性格与特点,因材施教。这些都是需要去“分别”的,所谓平等并不是不顾差别相,强求一致。

     精选自2016年12月4日学诚法师微博

     点击“阅读原文”可向学诚法师提问

    

    

    

    

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药