答问十分 | 为什么我拜佛,佛却不保佑我?
2017/1/20 龙泉寺龙泉之声

     图 | Ryo Takemasa

     拜佛是敬佛,佛为我们指示出了人生大道,要向佛学习,让自己内心更有方向、力量和智慧,依佛所教导的去行持,多造善业,然后人生才会逐渐改善,一年比一年好,一生比一生好,这才是拜佛的真正意义,不是拜一拜,求一点保佑而已。

     ——学诚法师

     师父,我是个学生,常因家里贫穷而感到自卑,怎么办?

     网友

     学诚

     法师

     物质贫穷,精神不要贫穷。“唯德学,唯才艺,不如人,当自砺;若衣服,若饮食,不如人,勿生戚。”

     师父,如何才能做到不在意自己的外表呢?我一直努力不在意,但还是受周围人的影响,好痛苦!

     网友

     学诚

     法师

     勤种让相貌越来越庄严的善因。少发脾气,调柔开朗;多供花、点灯;多诵经念佛,让心越来越平和,微笑越来越多。

     师父,我责任心挺强,想为这个社会做些什么,但是又看不惯那些我不认可的不好的现象,只能逃避,内心很矛盾。

     网友

     学诚

     法师

     责任心、正义感都是好的,但不能夹杂嗔心,那样就会狭隘、偏激、对立。大菩萨度化世间,有无限的责任感,也有无限的包容和耐心。面对不好的现象,要去找到根源,然后用善的力量去转变。

     这个转变不是眼前硬转,而是如向污水中注入清水,刚开始清水极少而污水极多,慢慢在动态、发展的过程中,清水的成分越来越多,污水越来越少。对社会的建设也是如此,不断让善法的共业增强、增多,用善的力量去影响和扭转众生的共业,改变就会逐步显现,这也是一个从因到果的过程。

     师父,去年我和男友特意到泰国拜佛祈福。不料,事与愿违。在一起六年多的男友劈腿了;家里人这半年来争吵不断,自己身体也抱恙;毕业后去了一个受尽压榨的小公司……我知道凡事都有因有果,一切事情自己都有责任。但还是特别难过,特别迷茫、无助。求师父指点迷津。

     网友

     学诚

     法师

     拜佛的本意,不是为了求保佑。你所希望的这些世间利益,只是自己的心愿而已,现实是每个人的业力因缘主导的,不随人的意志为转移。千千万万人拜佛求保佑,有的能遂意,有的不能如愿,并不是佛在保佑谁,不保佑谁,这都是各人自己的业。

     拜佛是敬佛,佛为我们指示出了人生大道,要向佛学习,让自己内心更有方向、力量和智慧,依佛所教导的去行持,多造善业,然后人生才会逐渐改善,一年比一年好,一生比一生好,这才是拜佛的真正意义,不是拜一拜,求一点保佑而已。

     阿弥陀佛,顶礼师父!“无功德处,是大功德。”以无功德心自居,才是大功德。既然认为自己无功德可言,但为何还要回向?

     网友

     学诚

     法师

     无求无得,是高人证境,不是初学者入手处。你现在想着自己“无功德”,只是一种想象、一个理论而已。

     发愿、回向,是很重要的修行。普贤菩萨还有普皆回向之愿,不可用自己的见解来“修行”,那就成了“学我”了。

     法师,一想到某人就心生厌恶,就想到他对自己的不好,觉得很委屈。这是嗔心么?说忍辱对治嗔心,应该放下过去,可是真的既往不咎了,以后还会被伤害。我该怎么做?

     网友

     学诚

     法师

     降伏了烦恼,就不会再有“被伤害”的心态;改变了业力,就不会再有“被伤害”的果报。

     总是担心被变本加厉地伤害,怀疑“忍辱”的意义,是没有真懂佛法,还在世间法的层面思考,烦恼也没有调伏,业力也没有改变。

     师父您好,怎样理解皈依戒里面的第二条“不皈依外道典籍”?好像除了佛法以外都属于外道,该如何把握接触外道的度呢?请师父慈悲开示。

     网友

     学诚

     法师

     皈依的意思是自己全身心的依靠。其他的书籍等不是不能读,而是不以皈依心去对待。

     师父您好,弟子学佛多年,生活虽有所改变,亦有几多无奈。有时想说说心里话,却发现找不到合适的人交流,有些苦闷。这些情绪会阶段性地影响到我。不知道该如何对治,如何增强心力?

     网友

     学诚

     法师

     学佛是无限生命的规划,而不仅仅是为了改变眼前的生活。

     师父,我长期失眠,很痛苦。也知道是因为自己乱七八糟的事情想太多,每次都想着各种方法让自己睡觉,可就是睡不着。求解,感恩,阿弥陀佛!

     网友

     学诚

     法师

     要多去做善事,不能光是“想”。

     精选自2017年1月19日学诚法师微博

     点击“阅读原文”可向学诚法师提问

    

    

    

    

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药