博华寺举办首次皈依法会
2017/3/14 龙泉寺龙泉之声

    

     “人生难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身?”一年多来积极参加学佛小组,此刻获得法师亲赐法名的贤君,迎着阳光笑得满脸灿烂,因为今天他要在博华寺皈依了!

     3月12日早上8点,在博华寺内,“拍照处”“信息录入”“海青更换”“海青退还处”等工作服务点已然准备妥当,有序迎接前来参加博华寺三皈依法会的旅博信众及佛教爱好者。

     8点30分,怀着满心欢喜和虔诚的信众及侨胞们陆续抵达,拍照处和信息录入处的义工们开始忙碌起来。在信众填写表格的同时,贤双法师依据每位皈依信众的俗名撰取法名。

    

     皈依三宝是学佛的入门,受过皈依仪式后,即为正式的佛弟子。皈依佛、法、僧三宝,是正信佛教的基础,也是受持一切戒的根本。

    

     每位来皈依的信众都有自己对此次皈依的理解与领悟。在信息录入处,问及皈依的原因时,认真填写报名表的周彪对此有着深刻的理解,他说,旅居博茨瓦纳的侨胞们尽管每天忙忙碌碌,内心却越发感觉空虚无助。作为一个中国人,能够重新找回属于自己的灵魂归宿,他感到无比的兴奋与感恩,当他迷茫无助时,知道应该向谁诉说,该向谁祈祷,该向谁求教。周彪说,以后也许有一天,当我的孩子问我,“爸爸,我们中国人有信仰吗?”我会笃定的告诉他:“孩子,佛教就是我们中国人骨子里的信仰!佛是觉悟者,佛法是宇宙人生的哲理,僧人是你的精神导师。”

     刘琳琳说,今天本来没打算皈依,觉得自己修行不足,就是来寺院护持的,还以为来晚了,什么也没来得及准备。来了以后感觉机缘巧合,法师和义工也都特别贴心,准备了照片打印机等,而且我们这批皈依的弟子都是属于学诚大和尚门下的弟子贤字辈,说明因缘特别的殊胜,觉得自己有幸在博茨还能跟佛法结缘,特别的要珍惜。

     贤弘说,贤双法师为我取名弘,意为弘法利生。人身难得,佛法难闻,学佛的目的就是想要通过精进学习和修行成为智慧觉悟的人,接触佛法是缘分使然,希望能够通过此次皈依,策励自己更多时间学习佛法。

    

    

    

     10点30分,更换好海青的信众入殿,贤增法师为即将皈依的信众讲解三皈依仪轨,示范敬佛、礼佛的威仪。随后四名信众出班,二人执香,恭请贤双法师入殿,为本次受皈依信众传授三皈。贤双法师开示皈依的真实意义与内容。贤双法师说:“今天大家皈依三宝的因缘到了,无始以来,我们的心一直无有归处,皈依三宝就是让这颗漂流的心,找到心安处,找到踏实永恒的依靠处。皈依佛,觉而不迷;皈依法,知善恶邪正,用佛法净化我们的烦恼和惑苦;皈依僧,就是要如理听闻学修佛法,依教奉行。”

    

    

    

    

    

     整个皈依仪式隆重而庄严,参与信众虔诚地跟随法师忏悔、发愿、回向。令法会大众感受到十方三宝的加持和摄受,充满法喜。

    

     皈依仪式结束后,大家双手合十,相互道喜寒暄,合影留念,畅谈皈依感受。

     同样参加皈依的一位信众,百感交集,在皈依法会期间竟不知觉泪如雨下。她说,我从来不哭,这次是感受到皈依三宝的殊胜,想到两位法师辛苦弘法,而且不到短短一年,看到博华寺发展迅速,还吸引了众多信众皈依,眼泪不自觉就往外流了。

     刘女士说,在皈依期间,明显两次感受到佛主加持,尽管不可思议却真实不虚,也许这就是自己虔诚、清净求授皈依得到的皈依体。

     6年来,自学佛法的孙洋完成皈依仪式后,难掩激动喜悦的心情,他说,此次在博华寺这个正见道场皈依是自己6年来一直在等待的缘分,这次机缘具足,还是在学诚大和尚座下皈依,倍感殊胜,一定会精进努力,也希望大家一起参学,早日证得无上菩提。

     修行精进的贤进亦高兴地表示,今天皈依,心情异常愉快。感觉像是在燥热的夏天一直穿着一件厚夹克,热上加热,今天突然脱下了,倍感轻松舒适!

     此次参与皈依法会的50多名旅博信众,其中皈依26人,分别来自博茨瓦纳、南非等,最小的不到两岁跟随母亲随喜皈依。

     其中,居多为法师引导学佛,有的则为自身经历启发,为解脱身心痛苦、找寻觉悟,开始接触佛教。

    

     皈依信众依次虔诚地从贤双法师手中接过已经办理好的皈依证,心中充满感激。

     佛教是正信正行的宗教,佛法有解决现实问题而超越世俗的智慧,皈依三宝,学习佛法,有着非常现实的意义,相信,此次受三皈的旅博信众及侨胞们定能受益于佛法,认真对待生活,真诚帮助他人,更积极地投入工作与生活。

     原载:非洲华侨周报

     文 :张红

     图 :赵爽

     责编 :兰林枫

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药