百法 | 正确的恒顺众生
2017/3/29 龙泉寺龙泉之声

    

     上周与您分享了学诚法师《大乘百法明门论》系列开示第七讲第10节, 法师谈到诸法都是仗因托缘而有,五蕴的都是无常。佛教的信仰就是要培养我们一种光明的心态,培养积极的无常观。

     今天继续与您分享百法开示第七讲第11节。在本节中,法师谈到恒顺众生就是认识到众生的根基,随众生不同的根基去开导。

     学诚法师《大乘百法明门论》系列开示第七讲·第11节

     世亲菩萨《大乘百法明门论》

     “如世尊言,一切法无我。何等一切法,云何为无我?一切法者,略有五种:一者心法,二者心所有法,三者色法,四者心不相应行法,五者无为法。”

     ──《大正藏》第31册,第855页

     讲|学诚法师

     我们说一切众生平等,我们说要恒顺众生。那什么叫做恒顺众生呢,什么叫随顺众生呢?这里边就有很深的道理。但是我们通常会跑到两边,就是说,众生、大家,怎么样反正都可以,这就是恒顺众生;还有一种就是说,你们大家必须要照我这样说去做,这叫恒顺众生。实际上,这两种对恒顺众生的理解,都是有偏颇的。

     佛法为什么要分五乘法?人天乘、声闻、缘觉、菩萨乘,这个人需要根基够了,可以行菩萨道,才能够告诉他发菩提心、行菩萨道;有些人只适合修声闻乘、修缘觉乘;有些人就适合修人天乘。也就是说,无论修人天乘也好,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘也好,你都要能够随喜赞叹,你都能够随顺众生,给他讲这个法。他做好事,你说升天也好,总比下地狱要好;那当菩萨更好;当菩萨当不了,那当声闻也可以。

     这就是随众生不同的根基去开导,而不是说我们这个狗皮膏药非要强卖给你,那人家接受不了,哪有那么容易,哪有那么简单的事情!这样的话,别人听不进去,我们讲得也没有味道。时间长了都造违缘,你觉得“你也不认真学,那我们讲课的人也带动不了,没有这个心力去带动。”“我们这么好的法你不好好学!”这都是有问题的。

     你手上有一本《百法明门论》,不等于说你就懂了,你全部看得懂,不一定内心里面就有法;你手上有一本《法华经》,你弄得很熟,不一定内心就有这种境界;你《广论》学了很多遍,不等于说你内心有这种境界,另一回事情。内心有这种境界,内心有这种经验,跟你有学过,跟你的理解,跟你有这本书,是两回事情。

     所以我们要能够认识到哪一类众生需要了脱生死,那么就告诉他了脱生死;哪一类众生要广修六度万行,那么我们就告诉他怎么样去广行六度万行。这样才不会造成对我执法执的一种坚强和扩大。你要强加给别人,结果你增加法执,他也增加法执;自己增加我执,他也增加我执。这是肯定的。

     学诚法师《大乘百法明门论》第七讲第11节

     讲于北京龙泉寺德尘居

     2009年5月27日

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药