理念 | 依师闻法,精进学修 (四)
2017/4/3 龙泉寺龙泉之声

    

     上周与您分享了学诚法师《依师闻法,精进学修》的第三节“依师修学信为本,次第方法无错谬”的第二部分,修学佛法对善知识的信心是根本,次第和方法是决定。

     本周继续刊载该文第四节“密集稳定双用功,忏悔发愿恒常修”。法师谈到修行用功分为两种,一为密集的用功,一为稳定的用功。在每日定课的稳定用功中,忏悔和发愿最为重要。

     文|学诚法师

     四、密集稳定双用功 忏悔发愿恒常修

     最后再谈一谈修行用功方法的问题。用功分为两种,一种是密集的用功,一种是稳定的用功。密集的用功指精进佛七、禅七、结夏安居、闭关等,能够在七天、三个月乃至于更长的时间内保证连续地修行。密集用功在修行上是必须有的阶段,因为在放下一切外缘的情况下,经过一段时间的密集用功,专心致志地安住在佛法的修持上,能够比较快地转变心续,获得一定的体验,增长我们对于佛法的信心,乃至获得成就。

     丛林里每年都有密集用功的阶段,到夏季要结夏安居,冬季要打念佛七、禅七。佛世时的僧众通过三个月安居静修,会有很多人开悟证果。参加过精进佛七的人,也可以得到不同程度的佛法体验,例如业障消除、身心轻安,生起无常、皈依的觉受等等。

     对于在家居士,如有条件最好能到寺院里参加打七,如果条件不允许,也应该过一个阶段就有一些加功用行,多做一些功课,这是很重要的,能够帮助我们快速提升心力,就像加油站一样。

     另一种是稳定的用功,就是在日常生活中的修行用功。它有一个原则:“身心稳定,心灵提升。”让自己的身心有一个稳定的状态,避免大的起伏与波动,这是修行的基本功,有了这个条件后,才能更细致地在内心做功夫。这就要求我们每天的生活作息要有规律,什么时候做什么事都要事先规划好,避免任遇所缘和心无所缘。

     出家众比较有条件做到这一点,因为寺院的生活作息是很有规律的,只要能够坚持每天随众上殿、过堂、出坡、诵经、学习等,身心就会很稳定,在这些境界里慢慢地学会用心,久而久之内心中就会培养出一种无形的力量,这种力量是以后密集用功修行的基础。

     反过来讲,如果没有平时稳定用功的基础,密集用功也是使不上力的,乃至于做事承担也是不容易长久坚持的。因此作为一个出家人,随众是非常重要的,随众就是最好的修行,尤其是对于承担寺务工作的执事法师更要努力做到这一点。

     稳定用功对于在家居士们应当如何操作呢?在保持自己生活起居尽量规律的前提下,最重要的是给自己定功课。它有三个原则:第一,每天必须要有固定的时间、固定的时段。做功课的时间由自己来决定,一般早晚比较合适,早晨可以有缘念,晚上可以回向。第二,应该要有固定的地点,每天都在同样的地方做功课。第三,要有固定的内容,无论诵经、打坐、持咒、念佛,每天都是同样的内容,不要经常改变,也不要时多时少。做功课不能停也不能断,长期坚持才会有功夫。

     就像我们吃饭一样,如果一天吃,一天不吃,肯定会出问题,每天吃多少保持定量,身体才会健康。做功课也是如此,每天坚持,我们的身心才会稳定、进步。

     在每天的功课里边应当有两个最重要的内容:一个是忏悔,一个是发愿。对自己过去、现在的种种过失至诚忏悔,同时对未来的期许要发愿。

     忏悔就是对以前所造的种种过失、恶业要追悔,而且保证以后不要再造。如《六祖坛经》说:“忏者,忏其前愆。从前所有恶业,愚迷憍诳嫉妬等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者,悔其后过。从今以后,所有恶业,愚迷憍诳嫉妬等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔。故称忏悔。”

     为什么要常常忏悔呢?因为我们要离苦得乐,决定苦乐的是我们造的善恶业,而业一旦造下去就不会亡失,因缘会合时就会感果,唯有通过忏悔才能消除恶业。凡夫在无明烦恼之中,无始以来造的恶业无量无边,如《地藏经》说:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”(卷上)

     因此要常常忏悔。只要真诚忏悔,罪业即能消除,如《四十二章经》说:“有恶知非,改过得善,罪日消灭,后会得道也。”即使是阿阇世王杀父的重罪,由于他至诚忏悔,虽然堕入地狱,但是暂入旋出,并未受地狱的痛苦。如《佛为首迦长者说业报差别经》说:“复有业能令众生堕于地狱,暂入即出。若有众生造地狱业,作已怖畏,起增上信,生惭愧心,厌恶弃舍,殷重忏悔,更不重造。如阿阇世王杀父等罪,暂入地狱,即得解脱。于是世尊即说偈言:若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业。”

     在现实生活中,我们也可以看到,有些人就是通过忏悔找回了善良的本心,了解了人生的意义,从而进入佛门。有些人虽然学佛,但是内心烦恼非常粗猛,佛法不能入心,这时最需要做的就是忏悔。在皈依仪轨里面,正受三皈前要忏悔,受戒前也是一样,要先忏悔清净才能得到皈依体和戒体。学佛要想真正上路,第一步就要忏悔,不论对出家人还是居士都是非常重要的。

     忏悔的方法,对于犯戒罪,有相应的作法仪轨,这里不细谈,对于犯戒以外的业道罪,就要用具足四力的方法来忏悔。《菩提道次第广论》说:“诸恶还出者,应由四力。开示四法经云:慈氏,若诸菩萨摩诃萨成就四法,则能映覆诸恶已作增长。何等为四?谓能破坏现行、对治现行、遮止罪恶及依止力。作已增长业者,是顺定受,若能映此,况不定业。”(卷第五)

     历代祖师制作了很多修忏悔的仪轨,如八十八佛忏、三十五佛忏、药师忏、金光明忏等,这些仪轨的内涵就是四力对治。其中破坏现行指的是对我们已造的恶业产生极强的追悔心,就像误食毒药般地后悔,这样造恶业的现行烦恼才会破掉;对治现行是指用种种的方法例如持咒、诵经等产生对治恶业的力量;遮止罪恶是指发起很强猛的誓愿,誓不再造;依止力指皈依三宝和发菩提心。对于注定要感果的作已增长业,都能够依四力对治忏悔清净,何况其它的业。但要真正生起四力具足的量,如《金光明经》说的“不起邪心,正念成就”(卷第三)是很不容易的,通常要到密集用功的时候,比如打佛七,有善知识引导,才比较容易做到。

     我们平时每天的忏悔该如何做呢?一方面四力忏悔可以随份随力去做,另一方面比较重要的是养成反省的习惯,常常检点自己身语意三业的过失,只有知道自己有问题才会去忏悔、改过,这也是四力忏悔的基础。反省的内容有两方面是比较重要的,第一个方面是从“所求”和“业果”上去反省。“所求”就是我们行为背后的动机,因为动机决定造业的性质。我们学了佛法都知道要造善业,不要造恶业,但是有时候把握不好自己的内心,动机就会出问题。

     例如初学佛的人往往会有一种心态,见到善知识、法师的时候,既想去亲近但又害怕。这时就要去反省自己为什么要亲近?为什么会害怕?亲近善知识到底是为了求什么?想亲近是由于学习了一些亲近善知识的理念,知道能得到利益;害怕是因为自己内心有烦恼,怕善知识不给自己好脸色,怕被他看透自己的习气毛病。这种畏惧善知识的心理,就如《大学》中说的:“小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,掩其不善而著其善。人之视己,如见其肺肝然,则何益矣!”

     亲近善知识要想得到利益,就必须要做到坦诚,要有学习、改过的心,不能文过饰非,把自己包装起来。如果只想求肯定,一旦善知识不肯定自己,就会害怕失望。不想让善知识知道自己的过失,自我保护,不知不觉地就造下了远离善知识的因,这是在亲近善知识的过程中,需要常常反省的地方。

     除了反省所求以外,从业果的角度反省也是很重要的。我们在学修、生活当中与人相处的时候,常会发生摩擦碰撞,比如别人不客气地讲我们一句,自己就会很难受,这时一是要反省自己的所求:我为什么难受;二是要进一步从业果上去反省:为什么别人会这样讲我呢?这就是自己的业力所感。我们不能去怨天尤人,因为业未造不遇,《大学》说:“言悖而出者,亦悖而入;货悖而入者,亦悖而出。”一切都是自作自受的,因果报应毫厘不爽。这时我们需要静下心来,认真地回忆往昔是怎样对待别人的,哪些地方给别人造成过伤害。仔细反省的话,一定可以发现自己也曾经这样对待过别人,能够反省到自己的现行,才会去忏悔、改过。孔子说:“己所不欲,勿施于人”,好好地在因地上改善自己,善待他人,才是我们真正应该去努力行持的地方。

     平时反省的内容还有另一个方面,用禅宗的话来讲就是要起疑情。要常常扪心自问:“我自己的学习、用功、工作、生活的方式、方法对不对?是不是跟佛法的精神相违背?”

     我们学修佛法是要依法行持,根据佛法一点一滴来返照自己、改善自己,而不是以佛法来诠释、说明自己的观念与行为的合理性,这是非常关键的一个问题。如果我们意识不到这个问题,学了一些佛法的概念、名词术语,就以自己的认识来理解佛法,认为佛法就是这样的一个道理、意思,慢慢学久了以后,不知不觉地就会产生一种心态:自己就是佛的代言人、法的代言人,好像自己理解的佛跟法才是正确的。

     而实际上自己跟佛法已经越来越远,对佛法的执着越来越严重,这就是我们常常听到的把“佛法学死了”。很多人学佛会出现这种情况,到最后就会认为自己内心里的佛法观念才是正确的,其他人都学错了,都是学得有问题。这样就会导致自己的心很难与大众相应,很难与大众沟通,而自己恰恰忘记了学习佛法的目的是要调伏自心和转变自心的。

     举一个例子,比如大家在一起研讨佛法,很多人不知道怎么研讨。我们到寺院里来研讨录音带、经论,自己要先用功,然后把问题带来。在研讨过程当中,可以表达自己对于这一段经文是怎么理解的,别人也可以表达他是怎么理解的。当然你也可以不赞成对方的观点,但是你没有必要说对方是错的,这本身就是他的理解,要去研究对方为什么会这么理解。比如说五个人有五个答案,我们就要去思考别人为什么这样理解。研讨的目的就是要让大家造共业,了解对方。如果他理解得很浅,你要去了解他为什么理解得这么简单,下一步才知道怎样去帮助他。

     反过来说,理解浮浅的人要去了解别人,看人家哪些方面可以值得自己借鉴、学习。不然的话,你说他错了,他说你也错了,他说你很浅,你说比他还深,无形当中就会互相观过,乃至于想教别人,好为人师,这些都是非常错误的。这样学下去的结果是每个人都越来越固执,善知识引导时都会很困难,因为长期熏习的结果,只认为我最对,我的认识是正知见,实际上不晓得错到哪里去了。

     本来在学佛以前,还知道自己有很多问题、很多烦恼,要通过学习佛法来净化自己。学了佛法之后,久而久之,不仅内在的我执没有淡化,外在的我相没有放下,反而加深、加重,最后变成用佛法把自己包裹起来,好像自己所做的都是最如法的,都是最如理的,别人好像都不如法,都是有问题的等等。这些都是学修佛法比较久的人特别要注意的地方。

     因此我们对自己要常常怀疑,对别人不能产生怀疑。如果不能扪心自问,不能对自己起疑情,自己的一些错误观点就会越来越坚固,就会认为自己就是最正确的。我们对自己起疑情,就是反省自己,也就是忏悔,这样我们才会进步,智慧才会得到增长。

     我们在几十年短暂的人生过程中,只有不断坚守自己的正念,不断认识到生命的弱点,知道自己在修什么、修不上去的原因何在等等,才能不断地突破、进步,这才是真正的修行。真正有了生命提升的经验以后,才能够理解别人在修行过程当中的一些境界和成长,才能够有条件了解别人内心的功夫。如果我们自己的执着非常重,那就根本不可能了解别人,因此反省忏悔对于修行非常的重要。

     我们养成了对自己起疑情、反省的习惯后,就会发现自己的问题,这些问题慢慢积累下来,就要学会去分类———学习上面的问题、用功上面的问题等等,当遇到善知识的时候,只要给你指点这些问题的核心、要害在哪里,就可以把所有的问题全部解决。不然的话,有一天善知识来问我们学修有没有什么问题,我们回答不出来,就失去了得到指导的机会。原因是平时没有去反省思考自己的学修是进步还是退步了,对自己没有起疑情,就不会知道有什么问题。

     除了反省、忏悔以外,每天的功课里另外一个要做的就是发愿。发愿就是发起志愿、誓愿,是对未来的一种期许。我们常常说发愿回向,但它们还是有一点差别,发愿是做事之前的动机,回向是积集资粮以后,把资粮、功德回向到希愿的地方,因此有事先与事后的差别。

     我们学修佛法,沿着道次第增上,就要不断地净除罪障、积累资粮,同时还要不断地广发正愿,把净罪集资的功德回向到学修的各个目标上去。这样做的好处,是能够让我们的功德、资粮向期许的方向去感果。如《大智度论》说:“诸菩萨见诸佛世界无量严净,发种种愿。有佛世界都无众苦,乃至无三恶之名者,菩萨见已自发愿言:我作佛时世界无众苦,乃至无三恶之名亦当如是。有佛世界七宝庄严,昼夜常有清净光明,无有日月,便发愿言:我作佛时世界常有严净光明亦当如是。有佛世界一切众生皆行十善,有大智慧,衣被饮食应念而至,便发愿言:我作佛时世界中众生衣被饮食亦当如是。有佛世界纯诸菩萨,如佛色身三十二相光明彻照,乃至无有声闻辟支佛名,亦无女人,一切皆行深妙佛道,游至十方教化一切,便发愿言:我作佛时世界中众生亦当如是。如是等无量佛世界种种严净愿皆得之,以是故名愿受无量诸佛世界。问曰:诸菩萨行业清净自得净报,何以要须立愿然后得之,譬如田家得谷岂复待愿?答曰:作福无愿无所摽,立愿为导御能有所成;譬如销金,随师所作,金无定也。如佛所说,有人修少施福、修少戒福、不知禅法,闻人中有富乐人,心常念著,愿乐不舍,命终之后生富乐人中,复有人修少施福、修少戒福、不知禅法,闻有四天王天处、三十三天、夜摩天、兜率陀天、化乐天(专念色欲,化来从己)、他化自在天(此天他化色欲与之行欲,展转如是,故名他化自在),心常愿乐,命终之后各生其中,此皆愿力所得;菩萨亦如是,修净世界愿然后得之,以是故知因愿受胜果。复次,庄严佛世界事大,独行功德不能成故,要须愿力。譬如牛力虽能挽车,要须御者能有所至;净世界愿亦复如是,福德如牛,愿如御者。”(卷第七)

     要成就圆满佛果,就要发种种殊胜的大愿,像经论中所说的因愿而受胜果。反过来说,如果不向正确的目标发愿,就有可能成为“三世怨”。有的人虽然学了佛法,也做了很多功德,但是内心真正希求的还是世间的快乐,下一生感果的时候就会回到世间,做一个很有福报、很有脑筋的人。如果没有遇到佛法,远离了善知识、善友,这些福报、好脑筋就有可能成为造恶业的工具。一旦造了恶业,就种下了未来生堕落的因。因此,广发正愿是非常重要的。

     发愿回向的另一个好处,是能够让我们的善根功德增长广大。如《大智度论》说:“问曰:若不作愿不得福耶?答曰:虽得不如有愿。愿能助福,常念所行,福德增长。问曰:若作愿得报,如人作十恶不愿地狱,亦不应得地狱报?答曰:罪福虽有定报,但作愿者修少福,有愿力故得大果报。如先说罪中报苦,一切众生皆愿得乐,无愿苦者,是故不愿地狱。以是故福有无量报,罪报有量。有人言最大罪在阿鼻地狱,一劫受报;最大福在非有想非无想处,受八万大劫报;诸菩萨净世界愿亦无量劫,入道得涅槃,是为常乐。”(卷第七)

     此外,我们在发愿回向时越能够把功德回向给别人,回向给法界有情,我们自己获得的果报也就越大,如《地藏菩萨本愿经》说:“复次地藏,未来世中若有善男子善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养得无量福,常在人天受胜妙乐;若能回向法界,是人福利不可为喻。复次地藏,未来世中若有善男子善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养,是人获大果报无量无边;若能回向法界,其福不可为喻。……复次地藏,未来世中若有善男子善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘、一沙一渧,如是善事但能回向法界,是人功德百千生中受上妙乐;如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果即三生受乐、舍一得万报。”(卷下)

     发愿如此重要,那我们具体应该如何发愿呢?作为一个佛弟子,我们的愿不外乎总愿与别愿两类。总愿就是学佛的终极目标———上求佛道、下化众生,别愿是把总愿分解成一个个具体的阶段性目标,也可以说别愿都是为总愿做准备的。总愿和别愿都很重要,如果只有总愿没有别愿,就容易感觉很空洞,找不到行持的下手处;反过来讲,别愿失去了总愿的摄持,就失去了信仰的终极目标,没有了方向感。我们所做的一切如果不是为了终极信仰的话,就是没有意义的行为。

     我们可以参考佛菩萨、祖师的发愿文,吸取前人的经验,例如阿弥陀佛四十八愿、药师琉璃光如来十二大愿、普贤菩萨十大愿王、智者大师发愿文、善导大师发愿文、宗喀巴大师极乐发愿文等等,仔细揣摩,可以得到佛菩萨、祖师的加持,然后写出自己的发愿文来,每日受持。不可忽视的是,我们的愿必须要有和现实缘起相配合的部分,也就是这一生对自己有什么样的期许,另外要把自己的命运和师法友的命运联系在一起,结好无限生命中生生世世与师友增上的缘也是非常重要的。

     发愿回向是功课里很重要的内容,是天天都要做的,要清清楚楚,不能马马虎虎。如果认为反正佛菩萨有神通,我们心里想什么佛菩萨都知道,不用天天刻意去造作,这个就是邪见,因为自己有去讲和没有去讲,有去做和没有去做完全是不一样的。业就要去造作,如果我们没有每天殷重发愿回向,就没有造这个业,也就不会有相应的果。

     善知识、善友的摄受,如理的听闻,修行的次第和方法以及对自己起疑情、反省忏悔发愿,都是学习佛法非常重要的基本内容,希望大家能够有正确的了解,得到真实的受用。

     以上内容为《依师闻法,精进学修》第四节

     原载于《法音》2007年11期

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药