法不入心会“抗药” | 学诚法师答问十分
2017/4/9 龙泉寺龙泉之声

     图 | Sarah

     佛法本身具有摧伏烦恼的力量,但自己内心并没有消化这些佛法,烦恼依然深重。这就像生病了吃药,如果只是每次病发时拿一些药去压症状,刚开始可能有效,久了就会产生抗药性,越来越麻烦。真正解决的办法是找到病因,从根上去解决。

     ——学诚法师

     师父,内心空虚,对什么都没兴趣,怎么办?

     网友

     学诚

     法师

     人要有一种责任感,不能把自己的生命与其他人、周围的环境割裂开来,这样才能找到方向。

     感恩师父慈悲!我是个比较乐观的人,跟悲观的人说话,如何让自己的心不反感?

     网友

     学诚

     法师

     要有慈悲心,不吝于把自己的快乐分享给别人,帮助别人从阴郁中见到阳光。不要用高慢心、不耐烦的心去对待,要用同理心、包容心。

     顶礼师父!几个月来,弟子接触师父微博,听闻佛法,关注贤二,学到了很多,感觉佛法和师父对我的人生帮助很大,消除了很多烦恼。但是现在再去看贤二说的话,再去论坛看师兄们的分享,再去收听语音讲法,反而听不进去了。不知是哪里出了问题,请师父开示下一步应该怎么修?

     网友

     学诚

     法师

     佛法本身具有摧伏烦恼的力量,内心烦恼很多的人,刚接触到佛法,就会领受到法的力量,令内心轻松。但是这只是一时的,自己内心并没有消化这些佛法,烦恼依然深重,只靠文字道理是不够的。久而久之,觉得这都是大道理,实际做不到,反而会退失对佛法的信心。这就像生病了吃药,如果只是每次病发时拿一些药去压症状,刚开始可能有效,久了就会产生抗药性,越来越麻烦。真正解决的办法是找到病因,从根上去解决。佛法的修行,要从找到师法友团队开始,系统听闻、长期坚持,并与自己身心结合去观察、思维、实践,真正产生信仰,才能慢慢转变心念、消融烦恼。

     师父吉祥!弟子六年前与地藏菩萨结缘,但是断断续续地信,甚至还有好一阵跟随亲人信了道家学说,毁谤佛法无用,弟子自知罪孽深重,致诚忏悔!弟子现在心中有一困惑,《地藏经》上并未说诵《地藏经》或地藏菩萨圣号可以得到现世财富增长,听说求观音菩萨可以求财得财,很想改诵观世音菩萨圣号。可是以前心中发过愿,即使别的菩萨更好也只信地藏菩萨,只念地藏菩萨圣号。不知我能否改念观世音菩萨圣号?

     网友

     学诚

     法师

     对三宝的信心,要建立在对教理的了解上,而不是靠感应和情绪。信佛还必须要学佛,才能有智信,不然问题很多。

     法师,打扰您了。经常在您的微博看到说要多亲近善师善友,让内心充满正能量。想问的是,这个“善师善友”是特指的学佛人还是我们日常生活中积极向上、有正能量的师长和朋友?该如何去亲近,让自己也和他们一样内心充满力量呢?感恩!

     网友

     学诚

     法师

     对于修行佛法而言,特指学佛的师友。当然,一个人即使不学佛,想要成长,也需要多亲近良师益友。亲近,用现在的话说就是融入这个圈子。找到这样的人,一起学习,一起切磋琢磨,一起做事承担,慢慢就会受到感染和传递。

     顶礼法师!皈依时是三皈依,为什么还有四皈依?皈依上师,上师就是僧吧,为何还放到佛的前面?

     网友

     学诚

     法师

     善知识是把佛法带给我们的人,对我们的恩德最大。就好比老师教我们读书,学习的是代代相传的知识和经验,可以说,老师是我们通向知识殿堂的桥梁,尊师重道,才能更好地学习老师教给我们的东西。

     师父您好!与自己的至亲有很深的怨结。只要一回想起自己所遭受到的伤害,巨大的嗔恨心就起来了。因为是至亲,没办法彻底回避。这些回忆对自己身心伤害很大,不去想的时候还好,只要一想起来立刻就起嗔恨,怎么办?应该尽量不去回忆它,先把精力用来学修,还是先彻底把这个疙瘩摆平再往前走?感恩师父慈悲开示!

     网友

     学诚

     法师

     不学修,怎么摆平问题呢?人总是纠结别人如何对不起自己,可是怨恨又有什么用呢?自我的成长才是解决问题的出路。

     请问师父,既想善意分享经验,又要顾及同行间竞争利益,该如何取舍?

     网友

     学诚

     法师

     心量放大一些,为整个行业的进步来考虑。有这个心量,不断往前走,局面就不同。

     法师好!你能说说不信仰佛与信仰佛,人生会有什么不同吗?

     网友

     学诚

     法师

     信仰引导人生的方向。

     师父,我觉得这些爱心粥、盒饭等免费食品送给流浪、残疾无收入的人吃是很好的事情,内心非常赞叹。可是有些人有收入却来领,不知道这样会不会增长他们的贪心呢?

     网友

     学诚

     法师

     所以,不仅仅是给一杯粥,而是传递一份关爱和信任。做慈善,物质上的救助是一方面,心灵与心灵之间爱的传递和启发也是很重要的一方面。

     精选自2017年04月08日学诚法师微博

     点击“阅读原文”可向学诚法师提问

    

    

    

    

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药