心灯驱散烦恼暗 | 学诚法师答问十分
2017/6/24 龙泉寺龙泉之声

     图 | Sarran Mu

     首先需要对佛法的教理有一定的了解和熟悉,才能“为我所用”;当内心渐渐培养起佛法的感受来,就好比点亮了一盏灯,无明烦恼就会慢慢消散。

     ——学诚法师

     师父,我母亲已经信仰佛教快30年了。最近这一年里,她的身体不太好,虽然没有太大的病,但是小病一直在折磨着她。我们也去医院看了,也没有彻底好。师父,出现这种情况我们应该怎么做?才能真正的让我母亲脱离这种痛苦?感恩师父!

     网友

     学诚

     法师

     人上了年纪,病就多了。中道面对,既不要讳疾忌医,又不要过分担忧,平时随力锻炼、合理饮食,有病及时就医。在佛法上要多用功,以苦为师,勤修皈依。

     师父,最近自己很无助。对于自己的工作不知道是喜欢还是不喜欢,或者只能说一直在做擅长的事。工作让自己每天都在加班,没有了自己的时间,自己也感到很苦恼,可是又不知道应该怎么改变。朋友给我的建议是让我换一份工作。可是连自己喜欢的是什么都不知道,我应该怎么办?

     网友

     学诚

     法师

     生活中,我们需要不时“停一停”,反省一下自己的生活,问一问自己的初心。不要急急忙忙做决定,不要只把解决问题的办法寄托于外境。让心平静,才会有力量。规划好生活,留出给自己休息和充电的时间,工作上学会取舍轻重、安排缓急,以及拒绝不合理、不必要的事。

     顶礼学诚法师!女儿独自在外地工作,我们给她买了一套大房子。家里就她一个孩子,娇生惯养。如此优越的条件,幸福来得太容易了,她反而承受不了了。现在竟然说活着没意思,常常想死。做父母的为她付出一切,要星星不给月亮。女儿现在这种状态,真是令人忧心如焚,不知道该怎么办?请师父慈悲开示!

     网友

     学诚

     法师

     人都是在追寻离苦得乐。基本的生活满足了,粗猛的苦消失了,但还有更深细的苦,那就是心灵上的空虚。但长期以来,无论父母还是社会,教给我们的都是怎样解决物质层面的苦——没有饭吃,没有衣穿,没有房子住等等,对心灵的关注太少也太浅,甚至人思考的能力都在减弱,所以很多年轻人满足衣食后,就开始感到迷茫,不知道生命有什么意义。多鼓励和带动孩子参加社会活动、慈善事业,增长生命体验,启发她思考人生的意义。父母自己也要如此去思考、寻找。

     师父,树欲静而风不止,易起嗔心,如何是好?

     网友

     学诚

     法师

     当每一个烦恼生起的时候,去观察是什么牵动了内心,然后用佛法去思维、分析。首先需要对佛法的教理有一定的了解和熟悉,才能“为我所用”;当内心渐渐培养起佛法的感受来,就好比点亮了一盏灯,无明烦恼就会慢慢消散。

     师父,我是两个孩子的母亲,我爱孩子,他们有一点身体上的风吹草动,我就惶恐不安,胡思乱想。现在,我接触了佛法,我开始觉得我这种爱似乎不是真的爱,对自己,孩子,家人都是负担。 请师父开示,为人父母,如何才是真的爱他们?应如何心态、作为待孩子?如何能增长孩子的福报?谢谢师父。

     网友

     学诚

     法师

     你自己先好好学习,增长智慧,才能懂得。对待孩子的智慧体现在生活的方方面面,必须父母有这个水平才做得到,不是一个答案可以解决问题的。

     师父,我最近感觉自己物欲越来越强,看到什么都想得到,心里都发慌了,该如何改善呢?

     网友

     学诚

     法师

     要多去“给予”,把自己所有的东西分享给别人,发愿早日圆满布施波罗蜜。

     师父好,弟子在平时用饭时,都会念诵最简单的供养偈,如果食物中不是全素,或者有腥或荤,是否就不必要念诵供养偈了?晚饭也不需要念诵供养偈了吧!因为佛和菩萨们都是过午不食的,请师父慈悲开示!

     网友

     学诚

     法师

     1.可以供养,作意将清净的部分供养三宝;2.晚饭不念供养偈,但一切时处都可以修供养的心。无论我们供什么,什么时候供,其实佛菩萨都是不吃的,关键是我们自己要有时时处处忆念三宝、供养三宝的心。

     师父,“当下释然,转身向上”中的转身向上是指什么?

     网友

     学诚

     法师

     转身向上,就是看清无常,追寻更高的生命境界,而非继续纠缠人我是非、爱恨情仇。

     精选自2017年06月23日学诚法师微博

     点击“阅读原文”可向学诚法师提问

    

    

    

    

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药