佛法不是魔法(分类精选) | 学诚法师答问十分
2017/7/16 龙泉寺龙泉之声

     图 | Alan Barrett

     念佛持咒是修行的一个方法,不是神奇的咒语。要转变自身命运,净除罪障,需要让自己内心转变到与三宝相应的轨道。

     ——学诚法师

     师父,我经常天马行空地乱想,难于付之行动,我该读哪部佛经呢?

     网友

     学诚

     法师

     很多人把佛法当做解决现实困难的工具,读哪部经能长寿,读哪部经能健康,读哪部经能得财富,读哪部经能增强记忆力,读哪部经能治拖延症……这种心理顶多算方便的修行,不是真实的修行。佛法对于我们身心命运的改变并非头疼医头、脚痛医脚的方式,而是一个系统完整的生命教育。停止妄想,去行动。

     顶礼师父!修行哪个法门或者经咒,对消除疾病、忏悔业障比较管用呢?弟子愚痴,请师父开示。

     网友

     学诚

     法师

     佛法修的是心,法门是工具,心相应了,修什么法门都有力量。如果不重视自己的心,反而在外在去比较分别,就舍本逐末了。

     法师您好!我过往做了很多错事,造了许多罪业。现在想通过念诵百字明忏悔,但最近了解到百字明属于藏传佛教咒语,担心和汉传经文咒语冲突。请问百字明,楞严咒和心经可以一起念诵吗?望法师开示。谢谢法师!

     网友

     学诚

     法师

     经咒之间不会冲突,自己内心会不会冲突?其实,诵哪一种经咒都很好,关键是自己具足信心。有时候选择多了,反而信心少了。

     法师,如果嗔恨重,戾气大,念什么佛号或佛咒可以消减呢?

     网友

     学诚

     法师

     常念观世音菩萨,多体会菩萨如水的慈悲,向菩萨学习。

     顶礼法师!我是一位怀孕一个月的孕妈妈。想从这个时候起就进行胎教,希望能把他培养成一个持正念、行仁义的孩子,因此想每天念念经或念念咒给胎儿。恳请法师指点,有什么经或咒适合每天念给胎儿听呢?另外,由于身体原因,我可以坐在床上念吗?如果不合适,有没有其他地方相对适合的呢?

     网友

     学诚

     法师

     母亲身心清净平和,就是最好的胎教了。读诵哪一个经咒都很好,只要自己专注、至诚。若身体原因,完全不能离开床榻,那么可以坐在床上念诵;若不是,最好还是恭敬整肃念诵,一分恭敬一分受益。

     师父,读佛经是不是这样一个过程:刚开始不知道佛经说的是什么,后来对佛经有所理解了而欣喜,再后来对佛经没有新的理解了,可是有时间依然会读佛经。简单说,读佛经,从觉得它有用到觉得它没用,再到即使没用也依然会读。这个过程正如我们追求生活中的其他东西一样。

     网友

     学诚

     法师

     人们抱着不同的目的去读诵佛经,有人是为了治病,有人是为了静心,有人是为了祈福……这种“有用”的理解都不是佛法真正的功用;也有人觉得佛经“没用”,只是一些拗口的古文,这样的理解也是没有明白佛法的价值。诵经持咒的作用,在于收拢散乱心识,开发心智,净烦恼、趣菩提。

     师父,到底应该如何选择念哪个佛号,或是咒子?现在很迷茫,刚开始只念阿弥陀佛,后来觉得应该念观世音菩萨心咒,后来又觉得应该加上准提咒……现在很混乱,请师父点化!

     网友

     学诚

     法师

     哪个都好,只要自己能念到位,怕就怕一味在外境上转,心已经乱了。念咒是修行,修行不等于念咒,要把握修行的本意,离不开善知识的引导。修行的第一步是找到有缘的正法团队。

     请教法师,佛教里有哪些可以增进自己学习方面的经文或咒子?

     网友

     学诚

     法师

     可恭敬持念文殊菩萨心咒:嗡 阿 惹 巴 扎 那 帝。持咒固然殊胜,但也是外缘,还需要靠自己努力用功,才能有好的果报。

     顶礼师父!父亲对母亲总是犹如对仇敌一样,他总是把母亲的娘家人看做是坑他害他的人。我心疼母亲,也心疼父亲被嗔心蒙蔽,想让母亲诚心念咒,祈求三宝护佑,清除母亲的业障恶障。恳请师父开示,念什么咒合适?

     网友

     学诚

     法师

     念什么经咒都很好,要至诚、用心。念佛持咒是修行的一个方法,不是神奇的咒语。要转变自身命运,净除罪障,需要让自己内心转变到与三宝相应的轨道。有时候自己做得很好了,但外境还是不如意,那是因为现在的善因还未成熟,而过去的恶因已经成熟,不要怀疑、放弃,这正是净罪集资的过程。

     精选自学诚法师微博

     点击“阅读原文”可向学诚法师提问

    

    

    

    

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药