佛法之根本非在琐事 | 学诚法师答问十分
2017/8/29 龙泉寺龙泉之声

    

     图 | Jamie Oliver Aspinall

     佛法的作用并不是为了改善生活、为生活服务,虽然这些也属于佛法,但不是佛法主要解决的问题,不是佛法的根本。佛法要解决的,是生死大事,不是生活琐事。

     ——学诚法师

     法师,您好!人为什么会有妄想,而妄想又会导致什么样的结果呢?还有,佛法里说我们不要执著,要随缘,那什么样才叫执著,又是什么样才叫随缘呢?

     网友

     学诚

     法师

     众生无始以来就被无明覆盖,妄想坚固,无暂灭时,所以轮回生死,受种种痛苦。佛法要破的执著最根本是两种:人我执、法我执。破除了执著,能如实看到因缘所生法,才能真正“随缘”。这些道理很深,不是一言两语可以说清的,慢慢学。

     师父,我想问一下,诵经时默念和出声念效果是一样的吗?有时候诵几遍后感觉气力不够了,还想继续念,师父,您认为怎样念最好呢?

     网友

     学诚

     法师

     念的根本在心。出声念,功德不在声音,但靠声音可以摄心。如果气力不够,当然可以默念。最好是跟大众一起念。

     师父您好!我佩戴了十几年的玉手镯不小心碎了。请问师父,有什么说法吗?

     网友

     学诚

     法师

     无常。

     师父,您好!工作了以后发现自己有很大的一个毛病:说到做不到。总是说要怎样怎样,但事实是总是管不住自己。到最后给别人的印象就是自己爱说大话。其实自己是真的想要做到。还有,发现自己没记性,这是怎么回事?说到做不到和没记性这两者有关系吗?我感觉这两者是有关系的。恳请师父开示。

     网友

     学诚

     法师

     记不住也好、做不到也好,都是用心不够的表现。俗话说“世上无难事,只怕有心人”,如果连自己说过的话都不记得,说明这句话没有经过深思熟虑;如果遇到困难就放弃,那所谓“真的想做到”的心又有多真呢?

     师父,因为一个事情很犹豫不定,所以就跪在佛菩萨像前祈请三宝加持,祈求观音菩萨指点,结果真的抓了连续三次都一样的。后来别人说这样子抓阄很幼稚,弟子愚痴,就又写了这个事情和另外一件事就一共四张,一起抓,结果又是连续三次都一样的。师父这真的是概率问题巧合吗?能不能理解成观音菩萨的指点?或者是说相信观音菩萨的安排?请师父慈悲开示!

     网友

     学诚

     法师

     如果不信,何必祈求;如果真信,何必怀疑。

     师父,您好!我放不下内心的恐惧,总担心别人不信任我。可对事对物又要求高,总希望身边人也很努力,下属也努力。说话有的时候又会很急,控制不住情绪可能伤人。

     网友

     学诚

     法师

     因为你很难去信任别人,所以也害怕别人不信任自己。一味看重外在的结果,却没有去认识自己的心、别人的心,这样整个人就处于很紧张的状态,无法平和地处理问题。

     多了解佛法,慢慢学会观察自己的心、把握自己的心。

     顶礼师父!弟子发心出家,但是脑子里常有一些对佛像不恭敬和对僧尼的淫念冒出来,非常的害怕和困扰,这么深重的业障,还能出得了家吗?目前除了拜三十五佛忏外还应该如何来对治?因为有这些念头出现,都不敢去寺里了,深怕在具力业门里造更大的业,这种念头老冒出来,是不是应该少去寺里?

     网友

     学诚

     法师

     如果远离了三宝,又如何净除业障呢?具力业门不仅造恶业加倍,造善业也同样加倍。

     造业的核心在于心念,不故思而生的邪念与殷重恳切思维而起的正念,后者才是重要的。为何只知害怕邪念,不知增长正念?

     师父,初学佛者念药师佛心咒可以吗?有祛病消灾的作用吗?

     网友

     学诚

     法师

     可以念。诵经持咒是一个因缘,是获得殊胜果报的条件之一,必须要与其他条件配合,因缘和合时才能感果,譬如内心的诚、敬、信,坚持读诵的时间,平时为人处事是否能够依教奉行,宿世业障轻重等等,不是人人诵经持咒得到的效果都一样。好比说种瓜得瓜,这个道理没错,但不是只要有了种子就一定能够收成,种子优劣、播种时节、雨水多少、土壤质地、养护技巧……都会影响结果,即使样样都具备了,也还要经过一段时间,该成熟时才能丰收。

     很多人对修行有一种不切实际的幻想,觉得只要一念佛、诵咒,就能像变魔术一样立即得到什么东西;或者别人诵经念佛得到了什么好处,自己也想要,却看不到他人其他的因缘;一旦诵经念佛后没有如愿,又会动摇信心甚至毁谤佛法。这都是对佛法缺少正确的认识,急功近利、向外追求造成的。

     此外,更为重要的是,佛法的作用并不是为了改善生活、为生活服务,虽然这些也属于佛法,但不是佛法主要解决的问题,不是佛法的根本。佛法要解决的,是生死大事,不是生活琐事。

     精选自2017年08月28日学诚法师微博

     点击“阅读原文”可向学诚法师提问

    

    

    

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药