善观因缘化冲突 | 学诚法师答问十分
2017/8/30 龙泉寺龙泉之声

    

     图 | Renn Qin

     一个冲突的发生,是很多人烦恼业力交织的结果,也是很多因缘引发的,哪些地方出了问题?要如何去改善?要在这些点上着力,而不是单单纠着某一个行为、某一句话产生情绪化反应,甚至引发更大的冲突。

     ——学诚法师

     阿弥陀佛,法师好!观世音菩萨有大慈悲,文殊菩萨难道就没有吗?哪个会更慈悲?

     网友

     学诚

     法师

     观音菩萨慈悲,文殊菩萨智慧,地藏菩萨大愿,普贤菩萨大行,四大菩萨各有特点,是为了表法,给众生做表率,让众生学习,而不是说观音菩萨就没有智慧,文殊菩萨就没有慈悲。修行,不是让我们比较评论菩萨的功德大小,而是要向菩萨学习。

     有一个问题请教师父,念经文的意义是什么?很多经文说诵此经文能得何种福报,但修行又让我们以解脱为主,不要过分追求福报,请问怎么理解呢?

     网友

     学诚

     法师

     佛经都是佛陀与弟子们的对话,针对不同的问题给予解答,帮助大家认识人生、世界,指导修行。读诵佛经时,我们自己也就是在领受佛陀的教诲,学习佛陀看待人事物的方法,犹如心灵的洗涤,能洗去烦恼尘垢;又如精神的大餐,能够滋养智慧灵性。用心读经,本身就是一个善业、净业,由此更能令身心清净调柔,这些既是催化宿世善因成熟的条件,又是未来乐果乃至成佛的种子,所以可以增长福报、通向解脱。

     佛法的究竟目标是解脱生死,但初机众生更相应于眼前的福报,为了鼓励更多人读诵佛经、种下善根,所以经文中提及种种福报,“先以欲钩牵,后令入佛智”。

     有人想从佛法中得到福报,有人想从佛法中得到智慧,佛法应机而现,众生各取所需。

     师父您好!请问,生活中如何培养慈悲心和感恩心呢?

     网友

     学诚

     法师

     感恩心是慈悲心的因。生活中多去观察、思考别人对自己的付出和帮助,常常回忆这些,内心不知不觉就会发生变化。

     师父,您好!平常脑袋里经常有很多不好的念头,知道不好但是又偏偏会去想,很困扰,感觉很罪过。我该怎么办?

     网友

     学诚

     法师

     这是我们的烦恼习气,已成惯性,所以不容易控制。但是也不必害怕,念头也都是生灭的,我们只要多花精力去接触和培养善念、正念,慢慢恶念、杂念就会越来越少,越来越弱。多读佛经、多听佛法开示,多回忆、多思维,就是最好的对治习气的办法,要真真切切去做,才会有改变。

     师父,我的妈妈总是不讲道理,随便吼我和妹妹,随便批评我们。本来我们也可以选择沉默,但有时候还是会生气。有时候想以后成家,我会给她养老,但是不要住在一起。真是不知道要怎样和这样的母亲相处。

     网友

     学诚

     法师

     如果不信,何必祈求;如果真信,何必怀疑。

     师父吉祥!弟子为了孩子的事夜不能寐。我离婚了,自己带着孩子。一听到孩子被欺负了心里就特别焦虑,转学、搬家都想过,可哪里是净土,难道可以不和人交往?!显然没有。于是弟子就非常恨那些欺负人的人,也非常恨前夫!师父,点拨一下弟子,如何让孩子内心真的强大起来?

     网友

     学诚

     法师

     在生活中,肯定会遇到种种纷争、矛盾,如果自视为弱者,就会感到“被欺负”而慌张焦虑;反之,如果内心自信、强大,就能正确看待这些,并采取理智的解决办法。家长首先不能过激,才能传递给孩子信心和勇气。

     凡夫都有烦恼,都会犯错,孩子也是。一个冲突的发生,是很多人烦恼业力交织的结果,也是很多因缘引发的,哪些地方出了问题?要如何去改善?要在这些点上着力,而不是单单纠着某一个行为、某一句话产生情绪化反应,甚至引发更大的冲突。

     佛弟子处事,不能只畏果,要重视因。在这个过程中好好去思维佛法,学着用佛法,自己成长,也能教给孩子一种智慧而积极的处理方式。

     顶礼师父!现在学佛了,烦恼怎么更多了?有的时候真的会压得人喘不过气儿。我每次都会开导自己。师父,是我的承受能力还不够吗?

     网友

     学诚

     法师

     不是学佛了烦恼变多了,而是学佛后,我们开始认识和观照到自己的烦恼了。但是学佛有次第、有方法,如果掌握不好,就容易让自己学得很辛苦。初学者不要心心念念纠斗烦恼,总想着自己的问题,越学越苦,越学越自我否定。要把重点放在培养善念、增长信心上,从正面去用功。

     精选自2017年08月29日学诚法师微博

     点击“阅读原文”可向学诚法师提问

    

    

    

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药