最殊胜的感应 | 学诚法师答问十分
2018/1/20 龙泉寺龙泉之声

    

     图 | Herlinde Demaerel

     不求外在感应,唯愿内心成长。烦恼减轻了,信心增强了,就是最殊胜的“感应”。

     ——学诚法师

     师父,我经常感到很孤独,但是在人前又是一种乐观的模样。我感觉没有人理解我,很难受。

     网友

     学诚

     法师

     你有完全理解另一个人的体验吗?如果有,那么,去理解别人的时候,也就化解了自己的孤独。如果没有,那要懂得,其实身边绝大多数人都跟自己一样,渴望被人理解。先学着和自己做朋友、和书本做朋友,了解自己、接纳自己,再慢慢放下面具,去理解和温暖身边的人。

     师父您好!请您开示。我最近在单位受伤,做了手术,在家修养不能上班了。可能过一段日子,身体还有点问题,还要做个手术。哎,心力比较低,焦虑担心,失眠,感觉自己很背。我也在念佛,为啥境界这么多?师父帮帮我!我应该怎么度过去?请您指点。阿弥陀佛!

     网友

     学诚

     法师

     念佛不是让我们遇不到境界,而是帮助我们更正确地面对境界。人的身体是很脆弱的,不像我们想象的那样坚实、恒常,借此机会反思人生的意义,放下种种贪着、计较。

     顶礼师父!看了千千万万菩萨显灵的案例,但是自从学佛以来,从未有过什么感应,心中就会生起疑虑,有时想是自己福报不够。一旦生活中遇到问题就会产生这样的念头,不知道该怎么做才能打消这样的想法,请师父指点。

     网友

     学诚

     法师

     不求外在感应,唯愿内心成长。烦恼减轻了,信心增强了,就是最殊胜的“感应”。

     师父,本人抄写《药师经》和《心经》有一段时间了。前段时间做梦,梦见念诵药师佛名号。还有一次梦见众多佛菩萨端坐于家中客厅的多座佛台中,四面八方都有,但我不全认识。请问,这是抄经的感应吗?

     网友

     学诚

     法师

     是,又如何?不是,又如何?增强信心,就是感应;增长执著,就是魔境。

     师父,当内心充满仇恨,没有一丝光明的时候,应该怎么办?甚至很多时候,内心想杀死自己。为什么我最亲近的人要一次次以爱的名义伤害我?

     网友

     学诚

     法师

     世人没有智慧,被业力和烦恼主导,身不由己,恨ta有什么意义呢。佛菩萨对我们是全然的接受和爱,让我们疲惫、痛苦的身心得到安慰与帮助。可以读一些佛菩萨感应故事。

     师父,我想和您说说心里话。弟子26周岁,每当见到别人比自己有钱得多或聪明、智慧高得多的人,就会起嫉妒之心。我城府较深,表面是装出一副看到别人好就欢喜的表象,其实内心是非常非常难受的,很无奈。只怪自己前世财法布施修的没人家多,这辈子正努力多修。请问,我该怎样才能不嫉妒别人?

     网友

     学诚

     法师

     嫉妒别人的人,内心深处都自视甚高,觉得这些好事是自己应该拥有的,而不是别人。随着修行的深入,更真实地认识自己,看到自己的烦恼、习气,慢慢调伏傲慢心等粗猛烦恼,内心真正建立起修行的方向来,这种与人比较的心、嫉妒的心就会逐渐消失。

     师父您好!劳碌命该怎么改啊,有什么好的办法吗?

     网友

     学诚

     法师

     改变人生的态度,找到人生的方向。人有手脚、有智慧,本来就应该劳动、忙碌,为他人为社会创造价值,不是来享受的。要害怕的不是“劳”“碌”,而是浑浑噩噩、碌碌无为。

     师父您好!我四个月以来一直在准备博士考试,但近半个月感觉心力不足,不够努力。烦请师父开示,我该怎样度过最重要的这一阶段?

     网友

     学诚

     法师

     内心要安住,才能有持续、稳定的力量。怎么安住呢?对自己的路有信心、有规划。

     师父,苦难的人太多了,我很难过,该怎么办?多么不想看见他们的眼泪,希望他们过上好的生活,难过。

     网友

     学诚

     法师

     上求佛道,下化众生。如果没有“上求”,只想“下化”,到一定程度就做不动了,因为发心不够、能力不够。悲心缺乏了智慧的摄持,就是与爱染相应的情绪,不但不能利人,还伤己。

     师父,请问,怎样分辨自己的决定是随真心而为还是随业流转?为什么会出现这样一种情况:每做一份工作也好,一个决定也好,能凭借热情开心地维持一段时间,但热情褪去后,会发现自己很多烦恼,对他人也会变得不耐烦,对此环境厌倦,就很难坚持下去!

     网友

     学诚

     法师

     情绪当道,而非理智抉择。要坚持修行,培养智慧,磨砺心志。

     顶礼师父!《金刚经》中说:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”也就是说,佛陀讲的必然都是真的。但是《观世音菩萨普门品》中那些神异的示现怎么可能呢?这两者不是矛盾吗?末学智慧浅薄,难以理解。恳请师父开示。

     网友

     学诚

     法师

     并不是超过我们的经验和理解范围的事就一定是假的、不可能的。鱼儿看见人能够离开水呼吸,就觉得“这怎么可能呢?”对于佛菩萨示现的不可思议境界,应观察佛的人格德行,以信心接受,而非以自己现阶段的观念和知识去测度。没有信心,三宝便难以建立;有了信心,如理修行,才能渐渐理解、实证。

     精选自2018年01月19日学诚法师微博

     点击“阅读原文”可向学诚法师提问

    

    

    

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药