抄经读经后你还要回味这些 | 学诚法师答问十分
2018/4/14 17:45:00 龙泉寺龙泉之声

    

     图 | Xuan Le

     抄写、读诵佛经都是短暂的转移内心注意力,所以作用也很短暂。写完、读完后,内心要去回忆、思考,佛经中讲的是什么?佛法是怎样看待这个世界、看待人生的?修行人、佛菩萨追求的是什么,为什么?

     ——学诚法师

     师父,最近很抑郁,越来越不自信,不知道怎么走出来?

     网友

     学诚

     法师

     可以去附近的寺庙点一盏灯,作意以智慧的光明破除内心的黑暗。每天清晨对着阳光发愿,愿一切与自己类似的人都能早点走出阴霾。

     生活中,要随喜自己做的每一件善业,哪怕随手捡一个垃圾,给陌生人指路等。还可以试着做一些突破自己的小事,例如做一道自己没有做过的菜,鼓起勇气对父母说“我爱你们”,在点滴中找回内心的光明和温暖。

     师父,请问您,活得不快乐该怎么办?我是忧郁症患者,对什么都不感兴趣。

     网友

     学诚

     法师

     并不是内心没有快乐,而是被忧愁遮蔽了。情绪是无常的,不要给自己贴标签,要相信希望、心向光明。有机会可以去附近的寺庙做做义工,参与一些慈善事业,心会慢慢复苏。善是打开内心最好的钥匙。

     师父,过去两年多的生活里,感情和家庭都不顺,造成我精神不太好,总是胡思乱想,担心会有什么事情伤害我,所以通过一些语言和思维安抚自己的情绪。但我强迫症很严重,也会抑郁。我经常抄写佛经、读佛经,学佛的时候稍微好那么一点,绝大部分时候还是很抑郁,已经严重影响到生活了。请师父指点!

     网友

     学诚

     法师

     抄写、读诵佛经都是短暂的转移内心注意力,所以作用也很短暂。写完、读完后,内心要去回忆、思考,佛经中讲的是什么?佛法是怎样看待这个世界、看待人生的?修行人、佛菩萨追求的是什么,为什么?可以读一读《愿你没有白白受苦》,读一点,思考一点。

     此外,要找机会去参与一些慈善事业,给自己的生活和心灵开一扇全新的窗口。

     师父您好!学佛一段时间,智慧好像是增长了,但是恭敬心和欢喜心竟然减退了,不知道哪里出问题了?

     网友

     学诚

     法师

     佛法要落实到身语意三业的行为上才是对的。不是说学了佛以后,拿着佛法的一套概念去解释外境、评判他人,显示自己读过什么书,口才好、见识高,完了跟自己没什么关系,这从根本上就错了,见解就出了问题。学佛,是我们了解了佛法,对佛法有信心、有正见以后,能够重新认识自己、认识世界,从而产生不竭的行为的动力,去提升自己、利益他人,对家庭、单位、社会乃至国家都是有利的。

     师父,我学佛两年了,但缺乏真正的虔诚心及对佛的恭敬心。喜欢胡思乱想、猜测、怀疑,自己无法控制这些念头,该怎么办呢?

     网友

     学诚

     法师

     亲近善士,听闻正法,如理作意,法随法行。不要随顺自己的胡思乱想,而要根据善知识的教导如理思维,这才叫“修”。面对一件事情,要想:善知识是怎么讲的?要能够回忆得起来,才能去思维,所以要多听闻、多熏习,慢慢内心清净的种子多了,遇缘现起来的自然是清净种子。

     阿弥陀佛!请问师父,对善知识太过依赖是不是一种情执呢?因为我是比较小的时候遇见的善知识,经常什么大的小的问题都问他,一遇见什么事就会问他,他告诉我怎么做,我就怎么做,慢慢变得很依赖。因为对他的期望太高,把他当圣人,有时他做出一些让我不可思议的事情,我就觉得很失望!

     网友

     学诚

     法师

     依师的根本是依法。依止善知识后,要增长对佛法的信心和希求心,增长行持佛法的决心,提升自己的智慧慈悲,逐渐净化烦恼习气。如果没有这些,那跟世间人的依赖心有什么区别呢?

     师父,请教您一个问题,关于外卖差评该如何去找原因?一些人什么也没说就给你差评,怎么解决这些问题呢?

     网友

     学诚

     法师

     如果是个别人这样做,那可能是他的烦恼,不要去纠结;如果很多人都这样做,就要反省一下自己的问题。

     顶礼师父,阿弥陀佛!师父,我想学佛,却不知道该怎么学,诵经的时候总是有不好的杂念,有几次念经的时候心里总有个声音在谤佛,还好我压下去了。今天去寺院里念经的时候内心就有这个声音,不知道该怎么办。还听说禅定需要持《楞严咒》,不然会入魔,是真的吗?

     网友

     学诚

     法师

     不理睬它,念起即觉。也不要急着修禅定,慢慢打好基础。

     学佛不等于简单的诵经念佛,而是要找到一个清净和合增上的师法友团队,系统完整的次第修行。

     精选自2018年04月13日学诚法师微博

     点击“阅读原文”可向学诚法师提问

    

    

    

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 龙泉寺龙泉之声 返回首页 返回百拇医药