哪里有苦,哪里就有离苦之道
2017/11/2 10:20:51 鹿苑精舍

    

    


     投稿邮箱:1722406600@qq.com

     痛苦从哪里生起,就必须在哪里解决

     贪著什么,就要放下什么

     嗔恨什么,就要以更多的爱和慈悲来转化嗔恨

     离苦的方式是要跳脱而不是遮住眼睛视而不见

    

     from:网络

     第壹

     难迦拉苦拉是一位贫穷的工人。有一天,一位比丘看见他穿着破旧的衣服正在耕种,就问他是否愿意出家为比丘。他答应了,就把犁和旧衣服挂在一棵离精舍不远的树上,而出家为比丘。

     出家后不久,他对比丘的生活心生不满,想还俗。每次生起这种念头的时候,他就到那棵树下去,并且谴责自己:「你还想穿上这老旧的衣服,再恢复工人的艰困生活啊!」如此自责之后,他对出家生活的不满就消失了。所以每次有所不满,他都去那里自我检讨。

     其他比丘问他为什么经常到那棵树下?他告诉他们:「我去找我的老师。」后来,他证得阿罗汉果,就不再去那棵树下了。比丘们就略带讥讽地问他:「你现在怎么不再去找你的老师了呢?」他回答说:「我以前去找老师,是因为有需要,但现在已经不需要了!」比丘们就去请教佛陀,难迦拉苦拉是否说实话?佛陀告诉他们:「他说的是真话,由于自我责备,难迦拉苦拉事实上已经证得阿罗汉果了。」

     沉溺在世俗的娱乐中,欲流会像漩涡一般让我们的贪婪之心膨胀,苦楚就会越多,就像误入沼泽中的行人,越是挣扎就会陷的越深,也会越痛苦。轮回之中处处是陷阱。若是无法看清轮回过患,那生存的情景就是被业力牵引而行、住、坐、卧如同木偶而已。倘若是看见轮回过患的人,就是看见自我过失和了知世间充满苦难的智慧之人。

    

     第贰

     智慧的生存是指了解身心各种实相。当我们以调伏与专注的心观察五蕴时,就会清楚地了解身与心的无常、苦与无我。以智慧了解这些因缘和合的事物,我们就不会执著和贪取。要是一直逃避轮回之苦的真相,智慧就无从生起。因为当我们深入思维时,会发现痛苦从哪里生起,就必须在哪里解决。

     我们贪著什么,就要放下什么;嗔恨什么,就要以更多的爱和慈悲来转化嗔恨;愚痴的躲避现实和逃脱痛苦,只会无止境的增加愚痴而已。离苦的方式是要跳脱而不是遮住眼睛视而不见,这只是自欺的方法。

     每个人都是自己真正的护卫者,但也是自己的皈依者。苦所在之处即是不苦生起之处。他们就是真实的一体两面性而已,所以我们说人心亦佛也亦魔。所谓的魔高一尺道高一丈,并不是外界有个魔需要我们来降伏,而是内心之迷乱需要我们来平定。

     佛法中也有这样的偈曰:皈依自性佛,觉而不迷;皈依自性法,正而不邪;皈依自性僧,净而不染。哪里有众生受苦,就有离苦得乐的妙法之道。

    

     第叁

     超越轮回之苦需要离缘一切所有

     佛陀宣告四个月后即将般涅槃,很多尚未证得阿罗汉果的比丘因此非常沮丧,精神恍惚,不知该怎么办。他们之中大部分的比丘就日夜不离佛陀身边。但有一位达摩拉玛比丘依然保持正常的作息,不来佛陀的身边。其他比丘误解他的心意,便向佛陀报告。达摩拉玛比丘于是恭敬地向佛陀解释,他对佛陀最崇高的顶礼就是在佛陀般涅槃之前,证得阿罗汉果。

     佛陀赞叹他:「做得很好!敬爱、尊重我的比丘应该像你一样。只有真正奉行佛法的人才是真正顶礼我的人。」

    

     佛陀是一位通过自己的实修实证而超越一切烦恼的全知者。他在未觉悟之前同我们每个人一样在轮回中沉陷,但是佛陀是位敏锐的有心人。在他的周围也有很多和我们周围一样的生、老、病、死现象。我们的作法是麻木不仁的视而不见,或是事不关己的时候无法体会到真切的痛苦,但是当现象发生在自己或是自己亲人的身上时,便是不依不舍的悲痛难耐。

     可是当佛陀眼见陌生人经历生、老、病、死时却感觉轮回之苦与我们息息相关,于是佛陀发愿,不但自己不能在轮回中沉溺,而且一定要找出一条让所有轮回之众都能得以解脱的道路,于是佛陀开始弃离世间的繁琐专注于寻找解脱之道,最后佛陀依靠自己的努力证悟了。他脱离了轮回,也为所有苦难众生宣讲他所证悟到的一切。

     佛陀让我们了知世间的一切都是无常、苦与无我的。只要心中有贪、嗔、痴就会有烦恼,轮回的按钮就会一直被启动。我们一旦通过每一处细微的观察,知道心无时无刻不在变化,身体也是,一切的周围景象都是。那么就要学会不那么执著。因为身心整体都是无常的,是苦的来源,是无我的。但凡我们执著一个所谓的"我"存在,就会有你、他、众生等等的对立。这种分别一定也会相伴喜怒哀乐存在,心念无法停歇。

     佛陀给予我们法的馈赠就是看见一切的无常、一切的无我、轮回处处都是苦。当依照佛陀的教化思维,那么就渐渐不会再执著什么是自我的、什么是他或她的、什么是众生的。逐渐与顽固的我执观念相抗衡,贪、嗔、痴、慢、疑的习气也会慢慢消退,痛苦少了、心的不惑也会减少。当我们感觉不再被那么多的迷妄困扰时,心趋于时刻的平静和安详,此时心就是法,就是正道。

     佛陀说众生皆是未来佛,人人平等的定义还在于无论我们的起心动念有多么繁杂,当通过正确的听法、精进修行时,内心在趋于平静时,每个人的内心中都存在一个庄严的法界。所以佛陀是依靠自身的努力而觉知觉悟的。佛陀的慈悲是将他所有的心行见地告知大家,希望我们能通过自身的努力而同他一样早成正觉。

     我们在未解脱之前可以依赖于正法,可以依赖于具德的前辈、师父们,但是证悟之路还得靠我们自己。超越轮回之道需要离缘一切所有,不让痛苦所束缚就需要放下一切执著。

     回向偈

     愿以此功德,庄严佛净土

     上报四重恩,下济三途苦

     若有见闻者,悉发菩提心

     尽此一报身,同生极乐国

     往期精彩回顾

    

    震撼:地藏菩萨的故事

     大弟子具行和尚自化往生,虚云法师老泪纵横

     中国又攻克一项黑科技 让“瞬间传送”成现实

     科学惊人发现:宇宙竟是巨型大脑

     佛教宇宙观◆暗物质与暗能量

     ◆图解◆佛教的宇宙观

    

    

     转发即善行

     感谢您抽出· 来阅读此文

    

     免责声明:本文章和图片来源于网络,如侵,请联系编辑删除。

    http://weixin.100md.com
返回 鹿苑精舍 返回首页 返回百拇医药