空行荟供日,善恶十万倍| 索达吉堪布:度母最灵验,化解一切不吉祥
2018/2/10 19:40:09 鹿苑精舍

    

     投稿邮箱:1722406600@qq.com

     文 | 索达吉堪布

     来源 | 国际佛学网

     藏历火鸡年【火鸡年】

     2018年2月10日

     藏历十二月廿五

     空行荟供日

     善恶成十万倍

    

    

    

     略祈祷文 :

     至尊度母您垂念 ,祈求救脱诸苦难 。

    

     度母心咒 :

     嗡 达热 德达热 德热 娑哈

     对于度母的起源,许多经论有不同说法。有一种说法是,很久以前彩光王国有一位慧月公主,她从小虔诚信奉鼓音如来,经过一千万亿年的供养与修行,她终于证悟了胜义谛。

     许多僧人劝她以男身来度化众生,但慧月公主拒绝了他们的要求,她说:以前的许多修行人都发愿以男身成佛度化众生,但我愿意以女身成佛利益众生。又经过漫长时日的苦行,她终成正果,名号为度母。

    

     《佛说大方广曼殊室利经·观自在菩萨授记品》中说:度母是从观世音菩萨眼睛所放光明流现出来的。

     《度母本源记》则说:观世音菩萨无量劫前已度化了无数众生,有一天菩萨以慧眼观察,发现六道的受苦众生丝毫没有减少, 他顿时流下忧伤的眼泪。

     结果流下的泪珠变成莲花,莲花中出现了绿度母,接着又变现出身色各异的二十一尊度母。这二十一尊度母在观世音菩萨面前发愿说:请您不要忧伤, 我们发愿成为您度化众生的助伴。

     度母的功德

    

     第一个功德是祈祷度母能远行者“吉祥”。我们出门的时候经常祈祷度母,就会很顺利。

     第二个是消除战争疾病。现在这个年代很需要这个。到了欧洲的时候明显感觉到战争很可怕,难民很可怜啊。所以,实际上要很多战争灾难消失,也需要祈祷度母。还有我们世界性的各种传染病,疾病,瘟疫,也经常出现,那么遣除传染疾病也需要祈祷度母。

     第三点就是遣除自相续烦恼。我们每个人都离不开贪嗔痴,有时候很想把它搞掉,但是就是没办法去掉。所以自相续烦恼,逐渐逐渐要减少,彻底根除的话,祈祷度母是非常重要的。

    

     第四个能成就息增怀诛的四大事业。

     息业,就是熄灭遣除疾病、痛苦。

     增业,就是增上财富、名声、发财、升官,世间的这些事情。我们藏地人有些人毕竟是世间人,喜欢世间的一些事业。念度母就可以发财啊、健康啊。

     尤其是长寿,其实度母是一尊长寿佛。我们每次念长寿佛就是白度母和绿度母。依靠度母的加持也希望大家长命百岁。

     还有怀业,能自在身心,自在驾驭人和非人。

     还有诛业,就是能超越冤敌、危害等。

     更重要的,很多的不吉祥都可以通过念度母来遣除。比如你的性格不好,或者家人之间有冲突,或者出门的时候日子不吉祥,这些都念度母可以化解。

     所以念度母很重要的。一般我自己出门的时候不看日历,不看今天是不是吉祥的日子,我一般出门的时候就念21遍度母。

     其实这里有很多的功德,让我讲的话可以讲很多,但是呢,要尊重时间(指开示时间到了),我这里就象征性的给大家介绍一下度母的功德,我希望大家好好的,很真诚的恭敬心来念诵度母心咒。

     敬摘录《喇荣度母法会开示》

     以前,印度有一位母亲,她有一位特别漂亮、贤惠的女儿。按照印度的传统,到女儿长大嫁人时,一定要有特别好的嫁衣,否则人们对她家人就没有好的看法。但因她们家特别穷,实在没办法。

     后来听说寺院有个伟大的论师叫月称,母亲就想到他那里去要一些钱财来给女儿买漂亮的衣服。然后她就到月称菩萨那里去了,但月称菩萨是一位知足少欲的出家人,没有任何钱财。

    

     她听说有一位旃扎古昧居士经常跟月称论师辩论,于是她想:这位居士应该有财富,因为他毕竟是在家人。然后就到他的屋子里面去。

     其实,旃扎古昧居士除了几本经书和墙上挂的度母像外什么都没有。(可能当时印度的条件也不太好。1990年我们去的时候,印度还没开放,很贫穷。最近很多道友去印度,他们说现在印度还是比较落后。)

     这位老妇女祈求说:我女儿要出嫁,一点装饰的衣服都没有也不行,希望您能布施一些钱财。

     旃扎古昧实在没办法,就祈祷度母,(有些书中说,当时是月称论师和旃扎古昧两位。)说:有人向我讨要财物,我实在没办法满愿。

     这个时候度母身上发光,身上的璎珞、手镯、宝珠、宝石、服装,全部哗啦啦地掉落在老妇女前面的桌子上,于是她很高兴地拿走了。

     因为度母身上什么都没有,人们就称她为“裸体度母”,这在印度很出名。

     有一次,尊者遇到海难,船眼看着要被巨浪掀翻。他一心祈祷度母,突然出现21位女性,救了所有人,然后又不见了。

     这个度母祈祷文是:

     ????????????

     我把它翻译成汉文,就是:

     “顶礼救护八难母,顶礼吉祥炽燃母,顶礼免堕恶趣母,顶礼引导善趣母,祈愿时时予护佑,不舍慈悲恒救度。”

     我从小是听着这个祈祷文长大的,父母在家经常念,藏地家家户户也都会念。不管什么人,当遇到一些困难时,以此祈祷度母,加持力非常不可思议。

     据《阿底峡尊者传》介绍:刚开始尊者是孟加拉国的王子,后来度母给他授记:当王子是痛苦之因,出家才是清凉之路。他便舍弃王位而出家。

     一天他去菩提伽耶转佛塔,听见像天女般的两个美女谈论菩提心是成佛之因;第二天他在转绕佛塔及塔旁的菩提树时,又听到一位得麻风病的病人与一位老女乞丐谈论自他平等和慈悲菩提心的利益;第三天他转绕时,看见一只小麻雀落在观音菩萨像的膝盖上,观音菩萨给它讲了舍弃自我、行持利他的教言。

    

     再加上度母再次授记,阿底峡尊者完全明白:成佛或证悟的唯一因就是利他菩提心。然后他前往印度尼西亚依止金洲大师十二年,最终生起了菩提心,并开始利益众生。

     后来他得到度母授记:如果前往藏地,会利益藏地无量众生,但寿命会减少20年。而尊者不顾身寿,毅然来到藏地弘扬大乘佛法。如果当时没有来藏地,他可以住世到92岁,但后来在72岁就示现圆寂。

     在他一生中,度母一直以本尊的方式为他授记;在很多高僧大德的传记中也有类似记载,从中就能看出度母有非常殊胜的加持力。

     所以我希望在座的道友,如果自己有时间、有信心,就要经常祈祷度母,这非常重要!我自己认为,只要认真祈祷,无论是绿度母还是白度母,其加持都非常迅速。

     麦彭仁波切在《八大菩萨传记》里讲:在末法时代,文殊菩萨和度母的加持特别迅速。以前上师如意宝也这样讲过。

    

     在藏文经籍中,有关度母的缘起另有一则传说:在无量劫之前,大慈大悲的观世音菩萨每日不辞辛苦,救度着大批众有情。

     可是有一天,当他睁开圣眼观察时,却发现挣扎在六道中的众有情并未减少,不忍见众有情之痛苦,而流下悲心之泪,一颗又一颗的泪珠汇集成了泪的海洋,泪洋中生出一朵美丽的莲花,从中出现度母,并安坐在上面发愿说:“请您不要灰心!我当伴随您一同救度众生!”

     于是,观世音菩萨与度母女神并肩携手,每天救度着无数众有情。

     版权声明:本文图片源于网络,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们删除。

     往期精彩回顾

     寻找菩萨(三) | 五蕴可以是一场有趣的烟花表演

     寻找菩萨(二)| 融于光明是世界上最浪漫的追求

     寻找菩萨(一)| 在最后一缕烟火中了彻圣境

     像米拉日巴尊者那样,成为一只寂静的狮子警醒而勇敢地前行

     “观自在菩萨”,我有话要说!

     溶入法性地 即见大自在

     向死而生终结篇|被一把茶壶击穿的真相,穿越生死的妙境,带你认知虚妄!

     向死而生|那些死亡教我们的事儿

     向死而生|那些死亡教我们的事儿(续)

     向死而生|讨论篇:那些和死亡相关的见地

     向死而生—拿什么拥抱生命最后一个刹那

     人工智能会毁灭人类吗 | 自在问答录【0017期】

     蓝帽子和红帽子 | 自在问答录【0014期】

    

    

    源网页  http://weixin.100md.com
返回 鹿苑精舍 返回首页 返回百拇医药