南怀瑾先生:真的信佛吗?
2016/2/25 南师国学堂

    

    

     我告诉你,一切唯心,心外无法。所以,你修密宗念咒子,做观想,那是一切唯心,由自己下意识的心去制造成功,你那些气的感觉,还有什么结了丹在那里,千万注意,不要乱搞啊!这一切都是唯心,心理暗示自己变现出来。你若不清楚这个道理,就迷糊地神经兮兮起来,糟糕了。

     既然一切唯心,那么“信入此法,还有退者否?”你一信入这个一切唯心的道理后,还会不会退转呢?有人在得意的时候,告诉我:“老师啊!这一回我再也不会退了。”过了两三个月后,通通退掉了。过三年以后,听到我来,赶快躲开。然后再过几年,他又信了:“唉呀老师啊!我那几年真糟糕,现在我真信了。”其实,他自己一直在那里轮回,在捣鬼。到底你信了此法,下文又如何呢?

     【答:信有二种。一若正信坚固。谛了无疑。理观分明。乘戒兼急,如此则一生可办,谁论退耶。】

     他回答你,信有二种,任何宗教都讲信。这里讲信是讲“正信坚固”的信,能够“谛了无疑,理观分明。”一般宗教的信仰往往是情感、情绪的作用,可是这里特别提出理信,绝对理信,要将佛学的修持理念完全通了,心不再疑惑动摇,这就是“谛了无疑。”谛字,代表仔细又精细,彻底又透底,一切道理明明白白地,“理观分明”,道理知道了,观察清楚了,心理行为要“乘戒兼急”,自己的戒律、道德的标准建立得非常坚固,以此为要务,这样来修证佛法,“一生可办”,这一世一定成就,绝对不可能有退转。

     【二若依通之信,观力粗浮,习重境强,遇缘即退。】

     什么是依通之信?我们大家大都是依通之信,今天看看佛书,“唉呀!好久没有看佛经,好难过。”然后一看,阿弥陀佛,好清净哦!这是依通,不是你自己通了,是佛经通,你靠佛经给你打通的。你到了庙子看人家打坐,嘿!他们都在打坐,我也来打打坐,一坐,“唉呀!这两天跟到你们打坐,蛮舒服的。”这也是依通,你的心行是靠着外境而定的,这不是正信,靠不住的。“依通之信,观力粗浮”,这种依通之信,证明你智慧观察的能力太薄了,“习重境强”,生命平常带来的习气太重了。“境强”,外界的环境引诱力量大强。这种情形不是正信,“遇缘即退”,一个冤家碰到对头,我还是先去了冤家再说,说信佛学佛,其实就是这样一件事,这样一种“遇缘即退”的状况而已!

     【如《华严经》中说:信为手,如人有手,至珍宝所,随意采取。若当无手,空无所获。如是入佛法者,有信心手,随意采取道法之宝。若无信心,空无所得。】

     《华严经》有一句话:“信为道源功德母”,所以菩萨有十信。什么是信?你说我很信佛。那不是佛法的信,要正信。

     大家心里有数,尽管研究佛法,尽管跟某人学佛,老实讲,都不信,这也不要难过,这是真的,不信是应该,为什么呢?因为我们是众生嘛!众生天生带来贪瞋痴慢疑,多疑一定不信,不多疑就不叫众生,人字旁加个“不是”(弗),那不是人,是“佛”。所以我们深切反省,尽管研究佛法,并没有真信,真信了立刻就成功了,这句话不只包括在座的,大致在家出家,据我所知,天地良心,并不真信,此谓和尚不吃荤,肚里有数(素)。

     有人说真信,叫他去修,他又说时间没有到,他怕万一修不成上当。有些人说理上信,做起来不得效果,信心没有建立,被所知障障碍,自己反省不出来,真能够反省到,知人者智,自知者明,那是天下明白之人。《华严经》的信讲了多少卷!可见信心之难。

     再说普通的信都是迷信,不是正信。如果你说绝对相信,每一句话都信,你是迷信,为什么?这些话是《宗镜录》的,不是你的。什么是正信?这句话我证到了那个境界。说空,你信不信?信。空了没有?没有空。那你是迷信。你自己证到了空的境界,啊!原来是这样!这个时候是真信。《华严经》要你起的是正信,一信便入道。

     如拿儒家的智、仁、勇三达德来讲,我们做到智仁勇了没有?绝对做不到,所以你信智仁勇是对的,那你是迷信。学问修养到达了真智真仁真勇,对自己严格地反省、严格地修待、严格地求学问,这个是大勇,没有大勇做不到勇猛精进。大家学佛,下了课回去抽一、二个钟头看看《宗镜录》多好!没有这个勇气,因为事情忙,天气又热,夏日炎炎正好眠。那你为什么来听?蛮好听的嘛!那不是信。“若无信心,空无所得”,不会证果,最后一句话值得注意!没有证果,因为没有正信。

     《宗境录略讲》

     平常一般走学佛路线的人,一种是宗教性的,认为只要有信仰就行了。这个信仰就是把我们所有怀疑的问题,生命怎么来?怎么去?宇宙的问题等,一概交给一个超越于我们以外的力量,这个力量的名称或形状,都不去管它。但是,这一部分的人,我们想想看,以我们自己来推已及人,我们学佛修道的,自己检查自己,真信了佛吗?不见得!真相信有六道轮回、三世因果吗?不见得!不要自欺了。所谓真相信佛,生起病来,病由业造,业从心生,心即是佛,我就相信佛,要死就死嘛!连医生都不去看,试问你干不干?

     比如三祖找二祖,四祖找三祖,如出一辙。三祖一身是病,求二祖忏罪,二祖说:“把罪拿来替你忏。”三祖良久说:“觅罪了不可得。”二祖就说:“好了,已经替你忏罪了。”三祖当下就悟了。

     再说四祖向三祖求解脱法门,三祖就问道:“谁捆着你了?”四祖回答说:“没有人捆我。”三祖则说:“那又求个什么解脱?”四祖言下也悟了。

     再说我们行不行?不要说一身是病,就是感冒流鼻水,头又痛,问:“谁捆你啊?”“感冒捆我”,你说一切唯心造,你怎么不解脱呢?如果说这是病,解脱不了,要求忏罪,那就不是唯心了,这是问题,不要自欺啊!当然也有真正信仰非常强的人,他可以把病减轻,甚至可以没有,这是一个方法,但非常难。

     所以华严经第一个提“信”,“信为道源功德母”。不过,信是非常不容易的,所以菩萨五十五位,第一个讲信,皆由于实信非常之难。当然这个信是超一层的,不是迷信的信,要确实的信。老实说,我们做不到,当然做不到也就是功夫不能到,也就是行愿不能到。

     我们之所以做不到,是因为有两个心理毛病,一个是痴,愚痴,没有真正的智慧;一个是我慢,人们不大肯相信他人,还是相信自己,不但对佛菩萨如此,对师长也如此。

     《如何修证佛法》

     【乐常信佛。】

     维摩居士回答,常常处处要恭敬佛,不是只有到了佛堂才如此,自己内心恭敬,才是信佛。不是叫你拜佛像,佛教不崇拜偶像的。

     那些泥巴塑的,木刻的,都不是真的佛菩萨,那是表法。真正的佛在哪里?在你心中。佛经告诉你,心、佛、众生三无差别,三位是一体的。佛是化身,心是法身,众生是报身。也可以说,佛是报身,众生变成化身,这个无定位的。

     怎么叫常信佛,怎么是真正信佛?你现在懂了吧!不是迷信,不是去庙子烧香磕头,你随时恭敬自己的心,随时恭敬一切众生,不要看不起任何一个人,才是信佛。所以说,佛以佛眼看众生,以慈眼看众生,不是以怨恨轻视的眼光看别人,才是信佛,信自己的心。

     你们都是信佛的,但是严格来说,诸位都不够资格。要随时恭敬自己、恭敬别人啊!

     ——《花雨满天维摩说法》

    

     点击 "阅读原文" 关注南师国学堂

    http://weixin.100md.com
返回 南师国学堂 返回首页 返回百拇医药