【03.03】南师七日禅(第一课)
2017/3/3 南师国学堂

    

    


    

    


     南师七日禅:

     佛说的经典最重要,论,是佛的弟子们,这些菩萨与尊者们,根据佛法的修持的著作。有些论著得非常了不起的,但是到底还是菩萨们,是尊者们的著作,不是本师释迦牟尼佛的,亲口所讲的原著。

     所以学佛,第一注意依经不依论。第二依法不依人,以佛法佛说的佛经的所讲的佛法为标准。真正学佛,所以我们皈依佛、皈依法,以佛所说的,这个留下来的记录,那叫做经典。经典是我们后人尊称它,实际上每一本佛经,都是本师释迦牟尼佛,在世的时候对话的讨论集,或者是这个菩萨提出问题啰,或者那个弟子提出问题啰,譬如大家都知道金刚经,是须菩提尊者为主体所提的问题,这种对话的记录下来,后世叫做经典。那么这一种经典就叫做佛法。所以佛法,法字的意思,佛法这个法字的意思包括什么呢?一切事,事实。一切理,一切道理。一切事,一切理,综合拢来就叫做法。什么叫一切事呢?譬如我们学禅打坐作功夫这是一个事实,等于我们普通讲中国话叫功夫,功夫就是一个事实,那不是理论能够讲的,譬如,两个腿能不能盘的起来,那是一个事实,所以事跟理配合起来这叫做法,就是佛法的法,不是普通法律那个法,所以依佛法不依人。老和尚故意捧我,什么善知识,老和尚话也靠不住,你们不要听,我更不是善知识,他是客气话。不要因为人的关系,要真正以真理为依归,

    

     第三依了义不依不了义。只有佛经里还有差别,有些佛经是不了义的经典。什么叫不了义?不彻底的,不究竟的。有些佛经是究竟。所以要依了义,彻底,了就是彻底。不依不了义,有些小乘的经典,甚至后世还有伪造的经典,靠不住的。但是诸位听了以后不要认为靠不住,看都不看,都要看,你看了知道那个是不对的。所以譬如有些人讲这是外道,我说你学过没有。外道我怎么学它。那你怎么晓得他是外不外呢?你知道了,才知道这个是外道。我们本师释迦牟尼佛,十九岁皇帝不当,跑去做和尚,出家了。他前面十二年,八、九年学的都是外道,因为他经过外道的修持了,晓得一切皆非,都不对了,不是正法,因此才在菩提树下,自己悟道的,这个是正法。现在讲依了义不依不了义,顺便带到告诉大家这个观念。

     第四句话依智不依识。真正学佛学道,要靠高度的智慧,不是靠脑筋,或者是读的书、常识与思想来的。譬如大家都学佛都晓得四大皆空,我常常说你肚子饿了,不要吃饭,看你空得了不,你就空不了。你说四大皆空嘛,天冷了,不要穿衣服,不怕冷你做得到吗?做不到。所以都知道四大皆空,这些佛学一听了都会了,尤其大家,我常常说一个笑话,诸位不要见怪。

     我常常告诉朋友,我最怕是学佛的人。为什么?一来了以后,看到你合个掌,一脸的佛气,一身都佛气,满口的佛话,究竟什么意思连他自己都搞不清楚,就是把佛的那些道理拿来做普通的常识用了,变成名词了,嘴里满口佛的名词,那个真正的意义不懂,所以真正学佛要高度的智慧,佛法是智慧的学问,不是一般的常识,也不是一般的思想,我们首先交待这个。讲老和尚刚才的客气话,我这一番话的重点,希望大家对我,不要寄望的太高,更不要重视我,我是个非常普通的人,只有一点,好像除了我那些老朋友,我请来的老朋友以外,比你们年轻,我多活了几年,比你们多吃了一点盐巴,如此而已,倚老卖老,只有这一点那还可以,其他都不行的。那么我也同你们诸位一样,十一、二岁就喜欢这个,一直摸到现在,现在你看我那个样子,头发也白了人也老了,一无所成。会写几本书,那骗人的,肚子饿了才去写书,没有饭吃卖文章吃饭的。讲到这里,诸位不累,时间到了,你们告诉我。

     讲到我写书的先给你们讲个故事,也是不是完全讲故事,我这个话有深意,看你们年轻的同学们出家的那么多,我刚才坐在这里,感想很大。你看你们这里,三、四百个青年人,都出家了,这个能不能真正看懂佛经,这句话很不礼貌,但是我讲的真话,这是一个问题。能不能真修持到有一点心得,这是个问题。尤其是诸位出家了,社会上不懂,我懂,因为我同你们一样,从年轻摸起的,我在峨嵋山也闭关,我的老师兄,这位八十岁了,他是我的师兄。我闭关的时候,都他招呼我的,我要一点花生米、什么东西,写个条子给他,他都给我弄来的,他现在是四川的老修行,大家都知道,因为晓得我到了这里,我们五十年不见面了,所以特别赶过来。讲到这里为什么?就是说,年轻人的修行,究竟如何要实证的,你们不要轻视,真正的一个出家人,是社会文化的领导人。我们都晓得出家人为众生种福田,这句话很可怕的。

     古人说,佛门一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。我们出家了以后,什么都不管,十方布施来有得吃有得穿,那不是跟你玩的,要你修行啊!佛门一粒米,大如须弥山,所以吃了佛家的饭,今生不了道,来生是牛变马,披毛戴角还。我相信诸位都听过的,为什么那么警告呢?古人提出来警告,不是我哦!就是说我们出了家,就要自己修持成就,成就了干什么?都晓得为众生种福田,什么叫福田?你看我们的粮食都从田地里头出来的,没有土地就没有稻谷,没有五谷杂粮,我们就活不下去,没有饭吃。所以这个土地这个田地是有这样重要,所以,一个出家人,自己成就了,是给一切众生,一个好的一亩良田。所以我们自己出了家本身不要忘记了,要做到这个资格,那不修持,怎么行呢?做到了为众生的福田,才叫做人天的师表。不但人中的大师父,还是天人中的大师父,这样一个出家(人)重要的身份。

    

     我今天上午,老和尚,我来了看到老和尚带领大家在修行打坐,我赶快避开了,怕打扰你们,等到老和尚带领你们去吃饭的时候,我坐在这里一个一个静静的观察。我看到你们,这怎么得了,以我们当年我这个老师兄,八十岁。以我们当年看法,好像你们这一代,比我们当年还活泼得多,所谓活泼,连规矩威仪都不懂,好像一点恐惧的心理都没有,这个我们将来慢慢讨论。因此,替你们担心害怕,这怎么得了,所以这句话就回来,至少要把中国的古文要学好,把佛经能够自己看得懂。为什么我讲古文学好?所有的佛经都是唐宋那个时候的翻译的多,汉朝开始到唐宋,宋朝以后翻译的佛经非常少。佛经都是古文写的,现在叫做古文,当时也是白话文啊!因为时间久了我们叫它古文,是当时的白话。现在人把这个古文的佛经都没有看懂,你怎么样懂进去佛法呢?这是个大严重的问题。所以我常常告诉出家的朋友们,甚至出家的同学们,我说唐宋时代每一个出家人,受皇帝,受朝廷的大臣,受社会上每一个人恭敬他。你看唐朝、宋朝,大家晓得那些老同学,都是你们的老同学,李白、杜甫、韩愈,你们都知道的嘛,还有一个苏东皮,苏东坡,讲错了,苏东坡,这些都是,你们都是老同学嘛。你看他们所有这些人的文集,包括历代的皇帝,没有一个和尚朋友,觉得自己很耻辱的,所以交了一个和尚朋友,等于现在的人有个大科学家跟你两个做朋友很光荣一样,历代都是如此,现在呢,现在社会上看看,像我在香港,我家里经常出家的同学来来往往,有人警告我,你家里少来那些出家人,尤其正月不准来。我晓得,正月看到你们说光了头,今年倒楣会输钱的。早晨起来看到和尚尼姑,唉!糟糕了,今天一定倒楣,有些人就“呸”这一下,你以为吐口水,他就是说破这个坏运气。你看出家的身份那么高,给今天的社会看得那么低,这个不能怪人哦,要怪自己本身。唐宋的时候一个出家人,你看从南北朝开始,大家都晓得,老百姓甚至于宰相这些部长们见到皇帝非跪不可,可是中国的古代的宪法规定,出了家的见到皇帝不跪的,只合掌问讯了不起了,那么尊重,它的原因在什么地方,我告诉诸位,因为唐宋时代古代的教育,教的是中国文字,没有今天的科学、哲学,什么乱七八糟的这些东西都没有,当然科学、哲学、宗教都包括在内,所以一个读书人一定要学会诗、词、歌、赋,琴、棋、书、画,写字四种体一定会,正、草、隶、篆,这十二样本事都会了,顶大一个学者。那么唐宋时代呢,这些出家人,比进士,状元的本事还大,你们的诗、词、歌、赋,琴、棋、书、画,正、草、隶、篆,我样样会,我的佛法你就不会。第一点那个时候佛经不是现在哦,不能随便流通的哦,只有宫廷里头皇帝才有啊,民间看不到呀!很难得看到几本佛经,所以出了家的学问,你们普通人,这些博士、硕士的本事我都有,我这一套你没有,所以连皇帝,连这些大臣名士,都要跟出家人,高僧,那当然高埃现在呢,佛经是普遍流通印行了,一个知识份子,学问好一点,尤其是一个大学毕业,或者硕士、博士的,拿来看佛经,明明白白,自己……结果出家的呢,反是不肯读书了。

     普通的学位硕士也没有,博士也没有,佛经也不大看,换句话说,在家人的学问会的,科学、哲学、宗教,乃至电脑,乃至乱七八糟的开车,打牌,他们都会,你的佛法他们也会,然后问到你呢,样样不会,你看这两个对称一比怎么办,所以我说这个时代,如果不能够自己充实自己,做一个真正的人天师,那至少练两条腿嘛,两条腿坐在那里三天三夜不动,我在美国经常讲的,我说有一个中国和尚来,两腿一盘在白宫门口坐它七天七夜动都不动,白宫里头都出来拜拜你了,真的啊!尤其美国人很好奇的,你管我有道没有道,格老子有腿。道也没有,腿也没有,学识也没有,你说怎么样会给人家尊敬。我这一番话,就是因为老和尚讲了一番话,我这个人爱啰嗦,向大家先声明,希望大家真正做一个中国文化的一个大师,一个好和尚,一个好出家人,领导这个社会,走向一个很严谨的路线。老和尚非常慈悲,因为我跟老和尚,我很尊敬他,我们两也像朋友一样。这个非常慈悲,对你们比较宽松了,以我看你们行住坐卧很多威仪都不够,很多位太散漫,但是不能怪你,这一代的教育。所以你们的任务,今天把佛法学好了,特别要发心啊,发心什么,下一代的,中国人的后一代,要你们好好去教化,不是麻胡的,出家不是逃避现实,我今天这一番话是开场白,还没有讲到正题,怎么样打坐?怎么样修行?为什么这一次我们会来做这个事情,还没有开始,我讲的不大好听的话先讲前面,是勉励诸位。

     真正的怎么用功,这一次妙老原来吩咐我的,说我们在这里新修的禅堂,要打七,所谓打七,这是一个普通的说话,那么打七是什么意思,就是七天当中专门用功,参禅学道,专门用功。这个“打”是普通话。为什么要七天专门用功呢?打七是中国唐代由禅宗以后开始的,就是四个字,剋期取证。这又是古文了,所以叫大家把古文学好,再把中国文化根根才挖得出来。剋期取证。自己指定时间,非成佛证道不可。譬如本师释迦牟尼佛,在菩提树下,他前面修外道,修一切的功夫,十九岁出家,换了好多老师,这个大家都知道,我重复一下。他一出家了以后,先修“无想定”三年,这要注意了,无想定,你看我们的多困难,一个人把自己思想完全把它关闭了,做不做得到?我们夜里叫你马上睡,有时候还睡不着。以释迦牟尼佛的智慧聪明福德,把自己的思想马上关闭了,无想,得到这个定,还练习了三年,他做到了,三年做到无想定。无想定是个什么东西我们再慢慢研究。但是因为他老人家修道,证道了,科学也求证到了,他然后,佛经上怎么讲呢?四个字,古文简单只有四个字,现在的你要写二十个字,还搞不清楚,“知非即捨”,他知道错了,这个不是道,丢掉了。他又去找一个老师,学非想非非想定,也修炼了三年,你们大家在佛学院都研究过的,请问诸位不要客气,我们是个研究会,怎么样叫非想非非想定,请问在座诸位出家在家的菩萨哪一个知道,请举手解释一下,名字都知道了,你们大家客气我替你讲,这几个字都认到了,可是大家也晓得念了,自己去体会过没有?换句话自己修过没有,那更严重啰。

     南师七日禅,第一课,完!我们下集再会!

     (南师国学堂在此感恩所有师兄的留言与建议,希望能够做的更好,更好的弘扬南师所著,让更多师兄学习到南师智慧)

    

    点击“阅读原文” 与南师国学堂结缘


    http://weixin.100md.com
返回 南师国学堂 返回首页 返回百拇医药