南怀瑾先生:要不要追求完美?
2019/9/12 7:00:38 南师国学堂

    

    

    


     南师说:

     以我们东方哲学来说,《易经》看这个世界,始终都是在变化中,而它的变化始终是不圆满的。我们这部《易经》从“乾”“坤”两卦开始,最后一卦是“未济”。“未济”也可以说是没有结论的。……所以人生是一个没有结论的人生,而这个没有结论的人生,永远是缺憾的。佛学里对这个世界叫做“娑婆世界”,翻译成中文就是能忍许多缺憾的世界。本来世界就是缺憾的,而且不缺憾就不叫做人世界……像男女之间,大家都求圆满,但中国有句老话,吵吵闹闹的夫妻,反而可以白首偕老……这个世界就是一个缺憾的世界。但是也有人通了的,晓得这个世界本来就是个缺憾的世界。像曾国藩在晚年,就为他的书房命名为“求阙斋”,要求自己有缺憾,不要求圆满。太圆满就完了,作人做事要留一点缺憾。 ——《论语别裁》 “然则天有所短,地有所长,圣有所否,物有所通”,虽然各有长处,也各有短处,比如天,表面上看起来是盖住,但是现在宇宙飞船都冲出去了,所以它是个空的。地就很难办了,你不要认为科学很伟大,我们自己对这个地球还是没有搞清楚,北极跟南极都还在探测。所以你不要看不起这个大地,“地有所长”,它具有无比的功能。 “圣有所否”,佛也好,上帝也好,得了道的圣人有些事情还是做不到的。你不要说有神通,本事再大有些还是做不到的,就像上帝对付不了魔鬼一样。“物有所通”,宇宙万有这个物啊,各有各的长处,都可以变化通融。“何则”,什么理由呢?“生覆者不能形载,形载者不能教化,教化者不能违所宜,宜定者不出所位”,那个天只能在上面像锅盖一样盖住,它无法把万物倒过来,像大地一样承载万物,做不到。大地是很伟大,承载了万物,但是不能教化众生。教育的功能靠人,但是只能有限度地教育,不能超越本位,你恨铁不成钢,但铁就是铁,很难炼成钢。所以“教化者不能违所宜”,万物有一定的范围,“宜定者不出所位”,各有各的本位,没有办法超过这个本位。这是中国的人生哲学、物理哲学,讲得很透彻。 ——《列子臆说》在经典中,有人问佛,世尊为何在娑婆世界这个脏地方成佛?佛说:你看到娑婆世界脏,只是看到了一面,它还有另外一面,与西方极乐世界及一切净土一样的光明清净。所以佛立刻就现了神通,以足指按地,当时就现出了这个世界的光明面。这里是个话头,这个世界有很清净的光明面,同极乐世界一样,以及其他佛世界一样的清净光明。 其次,佛说一切佛在成佛以前,必须要到这里成佛,在其他世界不容易成佛。例如天人很难成佛,北俱卢洲的人很难成佛,因为福报太好了,纯乐无苦。就因为没有痛苦的刺激,那里的人就不会有厌离心,所以一切众生要想成佛的话,就必须要到这个世界来。这个娑婆世界是善恶参半,苦乐参半,一切参半,而且痛苦的多。因为痛苦,所以才容易修道,没有众生何必成佛呢?没有众生也不需要有佛了,因为个个都是佛嘛!何必另外来个佛呢!因为有众生,有苦恼,才有菩提,才能成佛。 ——《如何修证佛法》 “即彼净解,为自障碍”。有些修行做功夫的人到达了清净的境界,没有杂念妄想,但是,见解不透彻,认为清净才是道,认为不清净、不空则不是佛法,于是,自己把自己给障碍住了,“故于圆觉而不自在”,对于不垢不净的圆觉自性没有认识清楚,执著于空,执著于清净,不能自在,不能算是大彻大悟。我常常告诉修道的朋友,你们在山上打坐很有道,很清净;但一下山来,我招待你到夜总会、歌厅、舞厅走一趟,保证你那莲花座的花瓣一瓣一瓣地掉下来。可以出尘却不能入世,可以入佛却不能入魔,就有所障碍了,不算真解脱。什么才是圆觉自在的境界呢?那必须如“维摩经”上所讲的“烦恼即菩提”,无论在任何脏乱、烦恼、痛苦的环境里,都一样清净、快乐。 ——《圆觉经略说》

    

     ——以上篇幅,皆选自《南怀瑾选集》,篇幅有限,恐难尽意,欲辨玄旨,请阅原书。

     - END -

    


     点击文字即可阅读全文

     ? 人生,既相遇,莫相忘!

     ? 干嘛生气,多傻啊!? 良心的底价!(深度好文)? 最干净的4句话(句句经典)?天然西湖藕粉!脸色差、易爆痘,花钱吃药不如每天喝它!

    

    

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 南师国学堂 返回首页 返回百拇医药