修行:是对自己良心的交待
2016/3/25 身心灵

    

    

     修行是对自己良心的交待,不是做给别人看的。

     心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是春天。

    

     世间不如意事十之八九,能对你百依百顺的人,能让你如愿以偿的事毕竟很少。你若非要计较,没有一个人、一件事能让你满意。心宽一寸,路宽一丈。若不是心宽似海,哪会有人生风平浪静呢。人为什么总在一念之间徘徊?

    

     一念,在凡夫境界,是善念恶念、染念净念交织在一起的。一念之间,有杂念、妄念,所以徘徊。如何修心,转染为净?就在一念之间,转念之间。虽说是一念,能够保持下去,念念相续,正念相续,定力就会越来越强,自己也能慢慢体会到静。

    

     佛是佛陀的简称,意为觉悟的人,拜佛绝非迷信。拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,积德修福,做一个慈悲与智慧的人,一个身心清净、健康的人,一个有益于社会、国家、众生的人,一个无我利他的至善之人。佛教就是佛陀的教育,就是做人的教育。

    

     成功的人生,就是做人的成功。阿弥陀佛说:不要等到奄奄一息才领悟无常;不要等到无药可救才感恩生命;不要等到生命终结才断恶行善;不要等到面临死亡才想到修行;不要等到神智不清才求佛保佑;不要等到离开人世才寻求解脱;不要等到身心分离才求生佛国。

    

     如果那样,一切来不及了。从现在做起,从当下做起,从当下内心做起。贪,是对于喜好的偏执,即对事物的喜好而产生无厌足地追求;嗔,是对自己讨厌的对象排斥抗拒,有因厌恶产生的嗔恨,有因嫉妒产生的嗔恨,也有因得不到产生的嗔恨。痴,是愚痴,如不明事理,不知因果法则,不了解无常、苦空及解脱之道。而戒、定、慧,是对治贪嗔痴的方法。

    

     “佛是一炷香,人是一句话。”说话要留口德,不出口伤人。开口讥诮人,不惟丧身,亦足丧德。行事之恶,莫大于苛刻;心术不正,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。恶语伤人心,良言利于行。伤人之言甚于刀剑,语言切勿刺入骨髓,戏谑切勿中人心病。

    

     口是伤人斧,言是割舌刀,闭口深藏舌,安身处处好。人,不一定信佛,但一定要有佛性。佛性即:“自觉”和“觉他”的德行。佛性,最讲一个“善”字;禅境,最讲一个“淡”字;用佛待人,自己即佛;用佛性悟人,人可兼佛;善心,点亮心灯;慧心,使心灯长明;善良的人,往往可以逢凶化吉;觉慧的人,往往可以化险为夷。

    

     佛说“诸行无常”,而我们却常误认为日子可以永远平静地过下去,直到灾难与变故突如其来。

    

     我们总以为自己拥有的不够,直到有一天真正一无所有。该是时候了,我们要从尘世的迷幻中醒来,珍惜此刻的拥有,珍惜身边的一切。生命无常,倏忽不再,人生最等不得的是行善积德。此生不向今生度,更待何生度此生。

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 身心灵 返回首页 返回百拇医药