一名脑神经专家的天国之旅——是真的涅槃吗?
2017/3/14 身心灵

    

     Dr. Taylor是一名脑神经专家。

     一个熟悉的清晨,她睁开双眼一如往日准备开始一天的活动。然而接下来的神奇经验,让她在现实世界和一个叫啦啦国的空间之间进行了数次穿越,从而让她领略了罕见的神域风光。之后她产生了一个重大的疑问——我们是谁?

    

     其经历绝不是一个神棍的自我包装,她只是一名普通的神经专家,她的名字是Jill Bolte Taylor,吉尔伯特泰勒。2008年,美国<时代>杂志评选出当年全球最具有影响力的100个人物,JillBolte Taylor也被列入该名单。

     以下视频20分钟,是DR.Taylor在TED讲述的病发当时回忆录,一次精彩的演讲,让我们重温1996年12.10清晨,究竟发生了什么 ?

     泰勒博士的经验无疑是宝贵的,首先她本人就是脑科学专家,其次这种损伤并没有损伤她的记忆,让她得以回忆起这罕见的经历。这就让她得以把自己的经历作为一种研究素材,而结合她自身得天独厚的专业背景,可以说这对所有人来说都是非常宝贵的财富,值得我们深入的了解。

     泰勒博士在他的<奇迹>一书中写到:“多亏这些最新研究,使得从神经学上也能解释,为何当我的左脑语言中心沉默下来,而且左脑的定向力联络区不再能收到正常的感官输入时,我的意识会从感觉自己是固体,转变成自己是流体的知觉------亦即和宇宙合而为一。”。

    

     读完泰勒博士的奇异体验之后,人们都觉得备受鼓舞,仿佛收到了来自某种世外桃源的确切消息。而接触佛法的人多少会想到这一点——博士真的觉悟了涅槃境界吗 ?

     我们注意到泰勒博士的描述是十分生动的——

     all knowing——无所不知 或者没有任何疑惑

     Nirvana—— 涅槃

     energy being——能量体

     等等,这些和各种宗教体验里面的觉悟描述确实十分的相似。那么泰勒博士的经验究竟意味这什么?由于我们没有亲身的经历,所以只能从博士描述中猜测:

     A:博士真的觉悟了

     如果是这样,那就说明,很可能我们的觉悟可以经由对大脑的物质操作,如射线手术等得以实现。也就是说我们只要清除大脑中的某个限制模块,我们就可以实现终极的觉悟,获知宇宙的所有秘密,沉浸在永恒的快乐中。

     从博士的描述看,她并没有说自己知道来生存在或不在存在的情况。所以我们只能简单的理解。但是对比释迦牟尼的教法,博士只是用了涅槃这个词汇,并没有相关的身心缘起以及不受后有的描述。

     B:罕见的错觉

     大脑是个奇怪的东西——一团细胞聚拢在一起,躲在我们双眼和脸孔后面,指挥者我们的行为,我们却不认识它。它和我们究竟什么关系呢 ? 就像人们用电极去刺激裸露的大脑,而受试者会体验到口腔里莫名涌现的菠萝味道,或者眼前的虚空里面涌现了炫彩的极致美景等,博士的体验也许是大脑对信息整合能力缺失,而制造送给她的一种错觉——类似某种梦境,幻境的奇特体验。

     C:类禅定体验

     我们都知道禅定的修习可以带来巨大的快乐和神奇的体验,有的人在禅定中感觉自己变得巨大无比,甚至产生“我就是宇宙本身”的感觉,然而一旦从禅定里面离开,到现实世界,依旧如旧。

     在释迦牟尼觉悟以前的六年岁月里,他先后拜访名师,并修得了四禅八定。其中的奇妙体验应该很多,如果排出幻觉因素,在初禅时人们就会体验到很大的快乐,一种远离世间的感觉和自我无限,和宇宙融为一体的感觉会逐渐在禅定的道路上出现。——泰勒博士也曾描述自己和宇宙融为一体的感受。

     那么这些美好的体验如此令人沉浸,释迦牟尼为什么没有像他的禅定老师那样,以为觉悟而停在此处呢 ?——因为他发现,即使可以入深禅,隔离世间一切,然而一旦出定,依旧会有很多迷茫不解——这些迷茫代表着这不是真实的觉悟。因此他得以更进一步,抛弃这种未知其根本的快乐,最终得以成就菩提。

     D:认知不全的幻境

     人们都会做梦,我们一定可以注意到,在很多梦中,时间和记忆是错乱的。

     比如:

     梦见死者,在梦中却不知道他已经去世。

     梦见自己童年,在梦中却不知道如今自己身在大学校园。

     梦见自己死了,而自己在旁观,却不觉得奇怪。

     等等,我们发现,梦中的情况有些时候,调动的记忆和经验是有限的。很可能只是用了你5岁那年的记忆,而你6岁至今的一切经验都在沉睡。

     有时候我们梦中的体验却十分震撼,比如突然一个反转的世界出现在眼前,时空都在旋转,甚至还有人在虚空里面和你对话。这种半梦半醒的时候,出现的神奇体验也许和博士的经历类似,只是博士的情况更加复杂和真切——脱离了逻辑思维,语言,记忆,自我感觉弱化,只剩下负责空间思维的右脑,就像脱缰的骏马,右脑失去了左脑的逻辑抑制,用以往的经验构思着各种奇妙的幻境。

     E:博士本为初果

     这种可能性里面,博士还是获得了某种觉悟。但是并非全依赖于脑病,那只是一个简单的助力,博士开悟的主要原因是她本为转世的须陀洹,在奇特的机缘下,诱发了某种觉悟。如此,则脑手术开悟的可能性被抹去。

     当然博士也可能是前一生有过丰富的禅定修习,或者是其它特别的生物比如天人等,才致使她有了这样特殊的前生经验回放。

     以上只是从佛法和禅定的与博士体验做了简单的对比,没有具体的结论,也没有对博士不敬的意味,我本人很喜欢泰勒博士,任何一个人如果可以在健康状态下获得这样的体验,也都是幸运的。

    

     根据以往的科学研究成果,我们知道,左脑主要负责感官的运作,逻辑运算等,比如看,听...而右脑则是负责想象力,空间模拟,巨量信息存储等——

     注意:

     佛法里面我们了解到,每一个“自我”的感觉,其实是感官和境界作用下,唤起的临时性视角角色,基于感官对世界情景下唤起的自我是不真实的,恒变的——然而这种虚妄的自我意识,是左脑固有的功能,是生物不可缺少的能力——一旦这个机制出现了问题呢?那一定是自我意识某种崩溃或弱化。

     泰勒博士在左脑关闭后,自我认知缺失——自我感的唤起出现了问题。而禅定也正是逐步关闭这些感官和逻辑思维等,也就是说,正是关闭了某些左脑的功能,如五官感受,逻辑思维,边界感等 ——所以也会有相似的体验。

     而释迦牟尼说的真正的非我是身心非我,左脑唤起的自我意识是虚妄的,右脑也不是我,我们目前所能知道的东西,均为非我。且可以作为一种真实的认知,延续到禅定以外,成为智慧。

     所以我本人私底下认为,泰勒博士的体验就基于禅定相似的原理。换句话说,她是相似体验了某种天人的生活状态——我就是快乐本身,我就是宇宙,快乐就是我——而不是真的觉悟了缘起,非我,涅槃。这些东西是如此容混淆和罕见,可见在没有四圣谛,非我,缘起相关知识的情况下,有多少人把罕见而震撼的禅定体验当做了最终的觉悟——如释迦牟尼的两位骨灰级禅定老师。

     延伸阅读:佛教所说的“涅槃”是什么意思?

     涅槃经云:“夫涅槃者,名为解脱。”

     “涅槃义者,即是诸佛之法性也。”

     “远离一切愦闹法故,以大寂静名大涅槃。”

     涅槃指的是灭生死、灭烦恼而达到解脱无为的境界,可以大致理解为“无为”、“自在”、“不生不灭”等含义,这是一个修行的实证境界,远非语言文字可以精准描述的。

     涅槃是佛弟子修学佛法最终的归宿,最高的目标与圆满成就。

     佛性清净无染就是涅槃。佛性常恒无有变异,光明自在,当下就是涅槃。凡夫之辈无明覆故,令诸众生不能得见涅槃,虽处涅槃性,不见涅槃,始终不得解脱生死。

     为什么要涅槃?

     佛教认为,众生所有的行为、言语和意念都会招致业报,行善就会得善报,行恶就会得恶报。而得到了善恶报应的众生,又会在新的生命活动中造作新的业,导致新的报应。众生就这样在天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六道中轮回不息,在六道中轮回的众生具有无尽的痛苦和烦恼。

     众生一切烦恼的根源在于有欲望,而欲望的产生直接源于人的无知,所以人只有摆脱无知,才能从根本去除人的欲望和痛苦,跳出六道轮回,进入一种没有烦恼、没有痛苦、不生不灭、永恒寂静的涅槃境界。

     对于涅槃含义的解说,一般小乘经论认为有有余涅槃和无余涅槃两种,大乘学者认为除了以上两种之外,还有本来自性清静涅槃和无住处涅槃,共四种。

     涅槃的四种类型

     一、有余涅檗:指涅槃后仍存有不彻底的心念,是罗汉的境界。一个修行者证得阿罗汉果,这时业报之因已尽,但还有身体的存在,要受世间风雨、饥饿等痛苦,故称有余涅槃。佛祖在菩提树下悟道后,摆脱了烦恼,达到了涅槃的境界,但身体还在,这时也属于有余涅槃。

     二、无余涅槃:若肉身已死、断绝一切想念、一切果报也完全不存在了,就得到了无余涅槃。无余涅槃是佛的境界,释迦牟尼佛虽然早已证得无上菩提,但只有80岁时在娑罗树下入灭后才进入无余涅槃。

     三、本来自性清静涅槃:是指一切有情平等共有的真如法性,真如是一切现象的本质,故称自性;真如不生不灭,本来寂静,一切有情平等共有,有情虽然有圣凡的分别,但本具的真如法性无异。真如与一切法相非一非异,但都只能凭圣者的内证,并非语言文字和思想概念所能描述,本性寂静,故称涅槃。

     四、无住处涅槃:指虽已断除烦恼障,但尚未能断除所知障,所以仍有法执,不住生死而住涅槃,大智大悲时常并起,由于大智所以超脱烦恼,由于大悲,所以不舍众生,本体虽然寂静,大用却能无边,所以能够利乐众生,尽未来际。

     人人都有个涅槃之心,凡夫不开发,不勤修,不断烦恼,虽有涅槃之心,有亦等于无一般。

     勤修戒定慧的菩萨行者,断烦恼,便见涅槃,当知涅槃是常住法,非本无今有,是故涅槃是常住的。总而言之,涅槃的境界是勤修戒定慧而得,涅槃就是清净佛法的别名,每个人都有一颗清净之涅槃妙心,只是无明烦恼所覆蔽,因而不得普见涅槃,是故沉沦生死,流转六道。若能发起道心,弃除贪乐五欲,心生恭敬三宝,勤修如来正法,息灭贪嗔痴诸烦恼,普见不生不灭之佛性,即见涅槃。

     转载请注明本文编辑整理:身心灵(shenxinlingdao)

     我们尊重原创。部分文章和图片来于网络和网友推荐,如未署名,系检索无法确定原作者,欢迎原作者联系我们。谢谢!

    

     身心灵微信号:shenxinlingdao

     身心灵微信第一平台!★★★★★

     每一个生命都将觉醒。

     粉丝人数30万,关注后收看更多灵性文章!

     ● 关注后回复:占卜,进入在线灵性占卜。

     ● 回复:我的前世,进入在线前世分析。

     ● 主编:宣鉴 yifangxiaoshi (长按可复制)

     长按下图,识别二维码,关注身心灵 微信平台!

     如果本文不错,请给朋友看看,传递正能量!

     如果本文让你驻足,请记得点下方拇指

    !


    http://weixin.100md.com
返回 身心灵 返回首页 返回百拇医药