佛陀的爱情
2020/7/15 11:15:16 身心灵

    

    身心灵你有143个好友已关注

    

     最近收到了一本书《行者·觉者》,翻阅开来,竟然读到了诸位大觉者的生命故事。有拉玛那·马哈希,尤迦南达,克里希那穆提,龙树菩萨,八曲仙人,等等,还有佛陀和耶输陀罗。通过这些文字,了解这些大师不为人知的真实故事,透过他们的智慧,让我对修行的真谛又多了些体悟。

     今天和大家分享挺感动我们的一篇,讲的是佛陀和耶输陀罗之间的爱情故事。原来生生世世相见、相约,终为互相扶持、终至成道。

     下文选自《行者·觉者》作者:斯瓦米·阿南达·阿伦

     佛陀悟道后回到故乡,他的到来让皇宫雀跃起来。所有皇室成员都出来迎接佛陀。却唯独不见耶轮陀罗的身影。当佛陀见过了每一位人,他开始问道,“耶轮陀罗在哪儿?”

     皇宫里的人说,“耶轮陀罗说过,如果她品德高尚,佛陀一定会亲自来见她的。”

     听完此话,佛陀便和父亲净饭王以及弟子舍利弗(Sariputra)和目犍连(Mahamodgalyan)一道前往看望耶轮陀罗。路上,佛陀对弟子舍利弗嘱咐道,“虽然我已经解脱,但耶轮陀罗对我还有着很深的执着。如果她抱着我哭,请允许她释放。”

     时隔多年再次相见,耶轮陀罗的爱意像洪水一样翻涌而出。她抓住佛陀的脚哭泣着。看着眼前的一幕,净饭王说,“冰冻三尺非一日之寒,她深爱着你,在皇宫里过着你在森林般的艰苦日子。得知你每天只吃一顿饭,她也每天只吃一顿。听到你没有床睡,她就开始席地而卧。得知你只穿一件僧袍,她就把自己的衣服都捐了出去,只穿土布粗衣。你走了以后,很多王子都发来过婚约,都被她拒绝了。她说自己只为悉达多生,只为悉达多死,有朝一日悉达多一定会回来见她的。”

     等耶轮陀罗慢慢平静下来,她问了佛陀一个意味深长的问题,“你在尼兰贾娜河岸菩提树下悟出的真理,和这里有什么不同?真理就不能在这里了悟吗?”

     据说,这个问题让当时的佛陀沉默了许久。

     后来佛陀对她说,“你是我坚贞的妻子,我永远也忘不了你的帮助。我们在一起已经多世了。”

     说完,他在儿时经常打坐的阎浮树下召集众人,向大家诉说了这样的故事:

    

     从前,在喜马拉雅山脚下的平原,生活着一名叫做云雷(Megh)的诚实男子。他心底善良,勤奋努力,以干粗活为生,知足常乐。一次,他来到城里,看到大家都在为一个重大庆典忙碌着。这时,他遇见了一位美丽的女子,被她深深吸引了。女子手持莲花,向她款款走来。于是,他开口问女子这庆典是为谁举行。女子告诉他,“燃灯佛进城了,这一切都是为他准备的。”

     云雷说,“我也想参加燃灯佛的达显,但不想空着手去。我钱不多,现在就去买一些花,然后和你一同前往。”

     但是,云雷始终没能找到卖花的摊贩,镇里的鲜花早已被前去参加达显的人们买光了。云雷只好作罢,他把钱递给女子,对她说,“请收下这钱,然后卖给我几片花瓣好吗?”

     女子说,“这花是买来供佛的,我不能将它转售给你。我就送一半给你吧,这样你就不至于空手而去了。”

     诚实的云雷一时无法接受这免费的礼物,就说,“那我得给你些什么作为回赠。”

     女子被云雷的真诚打动了,她说,“我觉得你对我有种特别的吸引。我不仅要把这花给你,还要把自己的一生也献给你。我就如这莲花般纯洁,愿意臣服在你的脚下。”

     云雷被女子的质朴和美丽深深吸引,他说,“我们一定在一起很多世了。否则,这莫名而强烈的吸引要如何解释呢。”

     云雷继续说,“但是,美丽的姑娘,我已经决定成为燃灯佛的弟子,跟随佛的脚步去追寻真理。我不富有,无法让你过上好日子。”

     女子回答,“我觉得我就是为你而来的,我想和你生生世世在一起。我会帮你实现愿望,不会成为你的牵绊。”

     云雷的心再无法回避,他高兴地答应了女子的建议,还一起参加了燃灯佛的达显,双双在佛的脚下献上莲花。看着他们,燃灯佛高兴的说,“你们的愿望都会实现的。云雷,你会在下一世开悟,带给千上万人心灵的慰籍。”

     接着,他转向女子,说,“美丽的人儿,此生和来生你都是云雷的最爱。你会成为他寻求解脱的动力,而非执迷的对象,这就是我的祝福。你们生生世世都是彼此的挚爱。”

     故事讲完了,佛陀说,“我就是前世的云雷,而耶轮陀罗就是那位女子。我们曾经很多世都在一起,你一直都在帮助我,从不阻碍我。”

     听完这番话,耶轮陀罗的悲伤渐渐的消融,脸上散发出神性的光芒。

    

     当罗睺罗决定成为一名比丘时,年仅七岁。耶轮陀罗非但没有阻止,还表达了自己也想出家的意愿。然而,佛陀那时还没有开许女性出家的行为。净饭王去世后,佛陀的姨母,也是继母的摩诃波闍波弥削去头发,披上僧衣,来到毗舍离要求出家。与此同时,侍者阿难也极力劝说佛陀允许女性出家的种种益处。最后,佛陀勉强答应了,将她们接纳进僧团。也就在这个时候,耶轮陀罗得以被点化成比丘尼。

     耶轮陀罗从不以佛陀妻子的身份来要求他人尊敬自己。她过着简朴的生活,常常照顾僧团里的老弱病者,帮他们换洗衣物。在罗睺罗成就阿罗汉果位之后,成为了佛陀十大弟子之一。虽然身为佛陀的妻子和首席弟子的母亲,她依然保持着低调谦逊的态度,将自己溶入到僧团中。

     在吠舍佶月的那个满月之夜,七十八岁的耶轮陀罗在王舍城的森林里,和她的挚爱进行了一次感人至深的谈话。她对佛陀说,“我已苍老,身体感到疲惫。我完成了罗摩伽国公主,释迦族皇后和比丘尼的责任。我也忆起了自己的前世,在过去很多世中,我都曾深爱着你,侍奉于你。这一世,你接受我为妻子,给了我一个孩子。作为老师,你指引我证悟。现在,我已经没有任何要求。如果你允许,我想离开这具身体。假如我这一生做过任何错事,也请你原谅我。”

    

     然后,她围着菩提树走了三圈,回到屋里,点燃了油灯,谢过佛陀之后,便安详地离开了身体。

     耶轮陀罗离世后,佛陀称赞了她作为比丘尼的功德,“耶轮陀罗是一位杰出的女性,她是不朽的。虽然曾经贵为公主,却没有一丝傲慢。她诚恳地履行了妻子,母亲的职责。自年幼起,她就对穷苦大众有深切的悲悯,并以慈悲之心照顾着僧团的体弱多病者。连扫地,洗碗这样的琐事她也怀着感恩之心去对待。点化之后她一直默默无闻地扮演着比丘尼的角色。”

     虽然佛学家们都将耶轮陀罗遗忘了,他们无视这珍稀的花朵,使她不为人知,甚至刻意让人们忽略她在佛陀生命中扮演的重要角色,但这丝毫不能改变佛陀对她的深情。即使被历史的长河淹没,她的故事依然使我热泪盈眶。她对佛陀的绵绵爱意和无私奉献让我深受感动。

     --斯瓦米·阿南达·阿伦 ~End~

     / 作者简介 /

    

    Swami Anand Arun

     斯瓦米·阿南达·阿伦(Swami Anand Arun),是尼泊尔知名作家和演讲家,加德满都国际禅修社区的创始人,也是一位享誉全球的心灵导师。他的作品不仅列为年度畅销书,还被尼泊尔国家大学哲学系选用为必修课教材。他早年是一位工程师,曾为世界银行,亚洲发展银行,USAID等机构担任项目顾问。

     从一位求贤若渴的少年求道者,再到一位了悟自性的觉者,他戏剧般的人生充满了各种传奇。从学生时代起,他就表现出对灵性的渴望,正是这份渴望让他了解和接触了一位又一位开悟者,其中的大部分故事被记录在了本书中。

     如今,已逾古稀之年的他早已成为影响世界的心灵导师,每年他都会定期往返于尼泊尔,印度,俄罗斯和欧美各国发表演说,举办静心营,帮助更多的人觉醒。至今,他已在五十个国家创办了多个禅修社区,他基于“爱”的教导影响转化了无数人。

     《行者·觉者》书籍现已上线港版《行者·觉者》因封面有些细微的瑕疵,所以特别优惠价 45元/本

    

     扫下列二维码即可进入书籍页面

    

     转载请注明本文编辑整理:身心灵(shenxinlingdao)

     我们尊重原创。部分文章和图片来于网络和网友推荐,如未署名,系检索无法确定原作者,欢迎原作者联系我们。谢谢!

    

     身心灵微信号:shenxinlingdao

     身心灵微信第一平台!★★★★★

     灵性文章,心灵成长,心理学,佛学,国学。

     婚姻伴侣,亲子教育,道医养生。

     粉丝人数40万,感恩关注!

     共享生命之美,一探灵性究竟。

     以爱疗愈,每一个生命都将觉醒。

     主编:宣鉴 yifangxiaoshi (长按可复制)

     长按下图,识别二维码,关注身心灵微信平台:

     谢谢你,看到了最后!

     请点亮“在看”,不要让这份光明熄灭!

    源网页  http://weixin.100md.com
返回 身心灵 返回首页 返回百拇医药