佛教的定义—漫话慈诚罗珠堪布 慧灯之光
2016/9/21 万物三千

    

    

    佛教到底是个啥?出家?吃素?金碧辉煌的寺庙或佛塔?烧香拜佛,就是佛教吗?

     NO!!!

     佛教不是这五个词佛教≠信仰

    

    信仰也就是信心,佛教固然是需要信心的,可是科学也有对信心的要求,如果有人不相信科学的话,可能连飞机都不敢坐了。无论做世上的任何事,都要有信心才能办成,而佛教所谓的信仰,也是如此,所以信仰不能等同于佛法。

    

     佛教≠哲学

    哲学有西方哲学、东方哲学等不同的类别,虽说其中的某些思想与佛教相似,但没有任何哲理所剖析到的深度能达到佛法的层次,所以,佛教也不等同于哲学。

    

     佛教≠科学

    

    虽然佛教中的某些观点与科学相同,尤其是宇宙学和量子力学中的某些论证,但也不能把二者画上等号。

    

     佛教≠唯心主义

    

    英国的经验唯心主义贝克莱所主张的部分观点,与唯识宗所说的:“境由心生,法由心造”表面上有些类似。

     不过,也根本达不到佛教唯识宗所探讨的深度。除此之外,唯心主义与佛教的观点就再也没有任何相同之处了。

     佛教中各个宗派对此有不同的观点,其中月称菩萨的《入中论》是代表大乘佛法最好的经典,该论认为:从世俗谛的角度来说,精神与物质都存在;而从胜义谛的角度来说,则物质与精神均不存在,二者都是空性,并不是物质是空,精神是不空。

     so~佛教不是唯心主义,因为它不认为精神是第一性;当然也不是唯物主义,因为它不认为物质是第一性。如果一定要取个什么名称,那么佛教应该是唯幻主义,如金刚经所云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。”

    

     佛教≠宗教

    “宗教”一词是从西方传来的,这个英文单词religion本身的涵义中有承认上帝存在的意思。西方人和佛教的高僧大德不认为佛教是宗教,就是因为佛教不承认有造物主的存在。

    

     那佛教究竟为何物?

     佛教的真实含义就是佛学。因为佛教实际上就是释迦摩尼佛所传下来的学科,是让普通人通过修学以达到佛之境界的一种方法。

     佛教=“教”和“证”

    ,是释迦牟尼佛亲口传讲的,或是经过释迦牟尼佛加持和开许,然后由菩萨们写下的经论,如《大藏经》中的内容;,是指个人的修证,其中包括了戒——戒律、定——禅定、慧——智慧三部分。

    

     佛教=“智”与“悲”

    还有更重要的两个字,也可以概括佛法的所有定义,那就是“智”“悲”。所有的佛教,包括大乘、小乘,显宗、密宗的内容,都可以归纳于智悲当中。智悲双运,是整个佛教的精华所在。“智”可以简单解释为证悟空性的智慧,“悲”就是大悲心,其中包括世俗和超世俗的大悲,这种大悲心与佛的智慧有着密切的关系,也就是我们常说的菩提心。

    

     佛是什么呢?何谓成佛?

    

     寺院里的佛塑像,唐卡中画的面色金黄、盘腿而坐的佛是不是真的佛呢?

     那是不了义的佛,大乘佛法认为,佛的化身与报身,是佛陀为了度化凡夫与十地菩萨而分别显现的形象。佛为了能与凡夫人沟通,就必须显现化身。然而、化身与报身都不是真正了义的佛,唯有法身才是真正的佛。所谓的法身,就是指智悲双运。

     我们学佛,就是要学智慧与大悲。所谓的成佛,就是指断尽所有的贪嗔痴烦恼之后,所显现出的原本具备的如来藏之所有智慧与大悲。除此之外,别无他意。

     小贴士

     1:世俗谛、胜义谛: 传说中的二谛,谛,是事物内在含义或意思。我们平时所有能思维感知到的一切,都是世俗谛,包括时间、空间、精神。在我们六识所能触及的物质世界和精神世界之外,还有另外一个境界,是万事万物本来的面目,这就是胜义谛。

     2:不了义、了义:不彻底、彻底。了义是针对不了义而言的,了义,最真实、最圆满的义谛。3.法身、化身、报身:法身就是真正的生命本源如来藏,化身就是指佛为超度众生、随缘应机而呈现的各种化身。报身指报应所得之身,寺庙里供奉的庄严无比的佛像,就是佛的报身。4.双运:“双运”是并重、两种法合修的意思。比如智慧和慈悲两种方法合修,即为智悲双运。

     — END —

     作者:三千 小安娜 三千 柘木- 20160919 No.0023 -

    

    佛学/漫画/禅意/禅茶/生活/品质/匠人/觉悟/心灵/感悟/智慧/欢喜/修行/创意/设计/趣味/卡通/萌萌哒/学习/教育/体验/觉醒/音乐/佛乐/身心灵/书本/书香/品味

    http://weixin.100md.com
返回 万物三千 返回首页 返回百拇医药