【晚安故事】日本天津饭到底是什么货?
2013/12/8 壹读

     图片为蛋包饭,出自在日本有着40年历史的中华料理名店大阪王将饭店。来自网络。

    

     文章作者沐风,资深驴友,骨灰级吃货。壹读君期待大家都来分享自己在海外留学、旅居、旅行碰到的故事,回复征稿,来看看如何给壹读君投稿,以及投稿有什么好处。

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     中国有句俗语:十里不同风,百里不同俗,千里不同情,用以形容我大天朝文化多样。这话说的有一定道理,地盘大了,各地风俗习惯确有不同,饮食上体现的尤为明显:北方人口味重,南方人喜清淡;北方人吃面,南方人吃米;至于豆腐脑吃咸吃甜,粽子包肉包枣,都曾是引发真理标准大讨论的重大事件……可以说中国人的心思,多半都花在了舌头上。

     可别看国人平时在吃上面这么纠结,一旦出了国,立刻就形成了统一战线,欧美留学的同胞最有体会,法国大餐意大利面都敌不过4美元一瓶的老干妈,多少游子为之魂牵梦萦、热泪盈眶。即便是在以料理闻名的近邻日本,同样也是如此。前几日和友人去日本,寿司生鱼、豚骨拉面、味增火锅、神户牛肉吃了几天,大伙的胃终于开始罢工。“我已经够了!”一向喜欢日料的友人看着寿司,由衷地表达了想吃中餐的愿望。

     于是,在关西国际机场,我们走进了一家中餐馆,在一群日文问候声中,我发现了一盘永生难忘的东西:天津饭。

     八零后男生听到这仨字儿的时候,肯定会如我一样想到《七龙珠》里面那个长着三只眼睛、和少年孙悟空一决高下的武道家。那个时候很多小盆友都会有这个疑问:为什么会叫这么奇怪的名字。这一困扰了我20多年的问题,终于在这一刻找到了钥匙点。

     回来一查才知道,鸟山明大叔给漫画人物起名字,令人震惊的不着调:天津饭、饺子、孙悟饭(孙悟空家的米饭)、小林(栗子)、乐平(喝茶的意思,所以有俩部下叫乌龙和普尔)、赛亚人(日语“野菜”倒过来读),贝吉塔(vegetable,蔬菜王子,残念……)等等。想想看,倘若金庸小说里出现“令狐鸡丁大战东方烧卖”,“慕容豆汁决战荞麦面条”这种场景,我们将是怎样的心情?

     扯远了……

     回到天津饭,既然鸟山明老人家把这道菜都用到了代表作里,必定是大有来头。可万万没想到,这货在日本竟然是家喻户晓的中华料理,与麻婆豆腐、饺子、中华冷面并列四强。敢问这事跟天津人商量过么?

     等饭端上来之后,我才意识到日本人胆儿实在太肥了。所谓天津饭,用比较容易理解的方式形容就是:浇了卤子的蛋包饭。这卤子稠得可以糊墙,淡的让人挠墙,和在米饭上,口感相当销魂……四个人点了一盘愣是没吃完。尽管天津号称哏儿都(跟帝、魔二都相比多了不少喜感),民众幽默感很强,但你要跟他讲这盘饭有写你们天津人的名字,我想他们肯定会拿煎饼果子拍过来……介尼玛四嘛呀?

     虽然这种日本中华料理跟我天朝风味早已分道扬镳,但据认真的日本人研究(居然有人专门为此写了一本书,是有多蛋疼),这货真跟我们有渊源。说是昭和年间,日本水稻减产,不得已进口了天津小站稻救急,可日本人吃不惯外国米(天津小站米也是有名的优质米好么?!),当时在东京的中餐厅“来々軒”的厨子就开发出了一道“天津芙蓉蟹肉饭”,用小站米做底,大受欢迎,一战成名云云,从此奠定了中华料理的大佬地位。

    

     图为大阪王将饭店的天津饭的内部结构,蛋皮裹在撒有芝麻的饭上,整体浸在汤汁里。

     可看着如今摆在我面前的这货,我实在无法跟经典鲁菜“芙蓉蟹肉”联系起来,我朝的芙蓉蟹肉,色泽雪白,软嫩适口,哪是这种卤子饭可以高攀的?听日本人说,关西人和关东人还就天津饭里加醋还是加酱油展开了大辩论,在这里,真想大吼一声:够了,什么都不加才对好么?你们日本人不是以食本味著称的么?加什么酱油醋啊!

     天津饭啊天津饭,你无论在漫画界还是在料理界,都是个杯具啊~~~

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