除了如来佛祖,这些掌门人你都知道吗? | 壹读百科
2017/3/2 壹读

    

    

    

     文 | 会说话的哑巴

     什么是禅?禅的范围很广,比如道家的闭关修炼也是一种禅修,在这里我们只聊聊佛家的禅宗。

     追溯一下印度佛教历史,在禅宗未兴起之时,印度就有了“瑜伽”(梵文yoga),这是一种令身、心、意达到完全一致的训练方法。后来,瑜伽被当作佛教苦修的方法,遂被称为“禅那”。禅那是梵语“dhyana”的音译,指的是进入禅定的修行;这种修行方法于公元二世纪至三世纪伴随着般若波罗多蜜等一系列的佛经传入我国,并被简称为“禅”。

     那时的“禅”其实就是打坐入定,与我们今天所说的“禅”不太一样,今天我们说的“禅”,实际是般若(智慧)与禅那结合所产生的体系,两者合一,在日常生活中注入“禅”的因素,也就是所谓的修禅。修禅即是修心,以达到“明心见性”的效果,这就是禅宗所倡导的教义“不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛”。禅宗思想认为,人人皆有佛性,人人皆能成佛,佛性自在本心,但不等于人人皆已是佛,需通过潜心修行,找回自己的佛性,这是一种返求诸己的修行,何必立文字?“观身与佛不差别,何须更觅彼无余”。

     禅宗发源于印度,并由印度僧人菩提达摩引入我国,因此达摩被称为汉传佛教禅宗的始祖(或一祖),他随后将衣钵传与我国僧人慧可,慧可为禅宗二祖,往下依次为三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能(六祖也有“南惠能、北神秀”之说)。下面,我们就从这几位禅宗的历代掌门人开始来聊聊禅宗的发展。

    

     相传的传说

     大梵天王在灵鹫山请佛讲法,并赠佛一朵金色的波罗花。佛欣然答应,高升法座,却持花不语,众弟子正纳闷,唯有摩诃迦叶破颜微笑,佛祖随即宣布:我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,附嘱摩诃迦叶。这就是禅宗所说的“拈花微笑”,微笑的摩诃迦叶为被奉为禅宗的西天初祖。传至菩提达摩,为西天二十八祖。

    

     一祖达摩

     《洛阳伽蓝记》(北魏杨衒之所著)中就有关于达摩的记载,根据胡适先生的考证,达摩在中国大约住了50年,而杨衒之所处年代与达摩在中国的时间上有重合,因此《洛阳伽蓝记》中关于达摩的记载应该是可靠的:达摩曾到洛阳的永宁寺瞻拜,并盛赞说:我到过许多地方,但从未见过如此华美宏伟的寺庙(“历涉诸国……而此寺精丽,阎浮所无也。极佛境界,亦未有此”)。由此也可以佐证菩提达摩并不是一个传说的人物,而是确有其人。

     后来的《续高僧传》(唐代道宣所著)就对达摩来华弘法的过程有了比较全面的记载:达摩“南天竺婆罗门种”,也就是南印度人;“志存大乘”,(公元五世纪末)来到我国弘扬佛法;“初达宋境南越”,也就是于我国南北朝(刘宋)时期抵达广州,“末又北度至魏”,后来又北上到北魏境内,之后就在洛阳地区附近游化弘法。

     达摩带来了令人耳目一新的佛法,他认为入佛修行道不外乎两种方法,“一是理入,二是行入”,要么通过个人领悟、凭直觉入道,要么通过实践修行入道;同时认为经论只是入门的方法,且靠得住的只有《大乘入楞伽经》,入门之后就要靠修禅,这大概也是“不立文字”的由来;他也主张苦修,他本人就曾在河南少室山的一山洞中面壁苦修数年。达摩是第一个将修禅(即修般若(智慧)与修禅那相结合的方法)带入我国的印度僧人,因此被尊为汉传佛教禅宗一祖。

    

     公元538年,达摩在洛阳圆寂,葬于洛阳附近的熊耳山。

     二祖慧可

     慧可,出家前姓姬,虎牢(今河南荣阳地区)人。他自幼学习我国传统的儒学和道学,也属饱学之士,年至中年时偶遇在洛阳一带游化的达摩,受其影响,拜为老师,追随师尊6年,钻研佛学,专攻禅宗;后得达摩授予衣钵,被尊为禅宗二祖。

    

     关于慧可最传奇的故事莫过于“雪中断臂求法”。很多禅宗历史的书籍中均有记载,达摩在河南少室山一山洞中面壁期间,慧可为了拜其为师,在洞外大雪中跪候数天,直到最后将自己的左臂砍下以表诚心,才被达摩收为门下弟子,传授禅宗心法。但根据《续高僧传》的记载,公元574年,北周武帝开始了灭佛运动,为了躲避此次运动,慧可被迫南下逃亡,在逃亡途中遭遇盗贼,被盗贼砍去了手臂。所以慧可应该是缺臂之人,但手臂究竟是自砍还是被砍,就见仁见智了。

    

     慧可在北周武帝灭佛运动中逃至皖公山、司空山(今安徽潜山县地区)一带隐居,并秘密收徒传法。灭佛运动结束后,慧可以百岁高龄又北上传法。由于禅宗之法新颖且易于接受,信众日渐增多,这就惹恼了其他的一些僧人。公元593年,慧可在邯郸附近被诬蔑为“邪魔外道”而被处死。

     三祖僧璨

     公元550年的一天,一位姓向的白衣居士找到隐居的慧可,希望慧可可以帮助他开示佛法,摆脱疾病的困扰。慧可以禅宗心法开示,居士顿悟说:“我今天才知道人的罪性不在内,不在外,不在中间,而在于心,佛法想来也是如此(今日始知,罪性不在内外中间,如其心然,法佛无二也)。”言语中似已参透了禅宗的“明心见性”,因此慧可大喜,收他为徒,并为他剃度,取法名僧璨。僧璨皈依后跟随慧可在安徽隐居了十几年,专修禅宗,后被慧可传与衣钵,是为禅宗三祖;慧可北上后,僧璨南行至天柱山(今安徽境内),并在天柱山中的山谷寺公开弘法。

    

     僧璨所提倡的修行法门简易方便,无需再面壁苦修或断臂自残:放下分别之心,找回自己的本心,便能成佛;分别之心是人与佛的唯一差别。

     这就使得一直认为禅宗很艰深的中国人不再望佛兴叹、虽信难修了。这种修行方法与中国本土文化相结合,汉化了禅宗理念,扩大了影响,吸收了更多的信众,从而使得禅宗在我国南方开始繁荣昌盛起来,继而发展成为了汉传佛教中独具特色的禅宗一派。

     公元606年,僧璨在山谷寺讲法过程中,合掌圆寂,并留下了不坏肉身;公元745年,僧璨肉身被当地官员焚化,并得到了五色舍利;公元758年,唐朝肃宗皇帝赐山谷寺名“三祖山谷乾元禅寺。”

     禅宗自僧璨开始在中华大地发扬光大,并且后继有人……

     (未完待续)

     参考书籍:

     1.《佛教史》 杜继文主编 江苏人民出版社出版;

     2.《金刚经 心经 坛经》 陈秋平、尚荣译注 中华书局出版。

     3.《胡适说禅》 文化艺术出版社出版;

     4.《禅的行囊》[美]比尔·波特 叶南译 南海出版公司出版。

    

    http://weixin.100md.com
返回 壹读 返回首页 返回百拇医药