电影《禅》中禅语
2015/11/24 王阳明心学

     电影《禅》中禅语

     1.当下就是极乐世界.我们要在人间建立乐土,但如果说人间就是乐土,那人们为什么要相互残杀,承受各种疾苦,无法摆脱死亡的痛苦.希望能找到一种方法,解脱所有这些痛苦。

     2.参禅必须身心脱落,身心脱落就是远离无明和五欲的方法,除了坐禅,没有第二、第三条路径,只管打坐...

     3.畚道.边法界不曾藏.这个世界上所有的事物,从无始以来,就是这个样子,什么都无所隐藏啊....

     4.坐禅,就是要放弃一切执着,可你,却坐禅贪睡,还有什么出息...

     5.身心脱落、脱落身心。

     6.大彻大悟也要忘却。

     7.悟是无限的,修行也是无限的,悟道与修行的连环,是要永远延续下去的。

     道元禅师禅风禅语

     1.请勿屈服于...,保持永不退缩的信念。

     2.见到心里的佛并非易事,每个人都有这样或那样的欲望,以及各种各样永无止境的追求,当我们得不到的时候就会生气和犯傻,见不到心中的佛,正是因为这些欲望蒙蔽了我们,所以我们要坐禅,通过打坐去除这些杂念,你只有这样做,才能见到心中的佛,...如果你自杀了,那你也杀死了佛,依赖其它信仰,等于否定了佛和你自己

     3.佛门是不问你的过去的,首先你要舍弃对过去的执着,当你从执着中解脱出来时,即使你身在世俗,心境也会十分清纯,回到..作好自己吧。

     4.让我们完全从日常俗事中摆脱出来,摒弃各种杂念,不思善,不思恶,甚至连开悟本身的想法都要舍弃,舍弃所有的想法和念头,这就叫“非思量”,我们坐禅的目的不是开悟,只管打坐,它本身就是开悟。

     (大哉解脱服,无相福田衣,披奉如来教,普度诸众生。)

     5.无论你看过多少部佛经,念过多少篇咒文,你都得不到释尊的真传。..只管打坐,心无旁骛,..这就像你身处大海,却问哪里有水。

     6.春花、夏杜鹃、秋月、冬雪寂寂溢清寒。

     7.事物本来就是如此,能看到事物的本来面目,这就是开悟了,坐禅也就是看海中的水罢了,然而,在我们看清自己本性之前,我们无法看清,水就在那里,就在茫茫大海之中,...我们的真本性就好像这轮明月,...你无法消灭他们,你只能转化他们,转化就意味着接受,怨灵的痛苦、悲伤和仇恨,都是你内心的..痛苦、悲伤和仇恨。你必须接受他们,然而,您在舍弃所有私欲之后,才能接受他们,痛苦才会消失。

     8.虽然您,非常非常渴望得救,却没有勇气放下一切。...当我来这里时,我就已经,将身心放下。

     9.恶有恶报,善有善报,死期一到,无论你是高官厚禄还是家财万贯,都救不了你。死亡,你只能独自面对,万般将不去,唯有业随身,万般皆如是。

     10.一少欲、二知足、三乐寂静、四勤精进、五不忘念、六修禅定、七修智慧、八不戏论。释尊的弟子,都是遵守这八大戒方得正果,除非你奉行这八大戒,否则你不能算是佛家弟子,即使一刻,也不可懈怠。

     11.生之时,当生。死之时,当死。

     12.学习佛法,就是了解自我,了解自我,就是为了忘却自我,忘却自我,就是为了证道,证道,就能身心脱落(解放自我),进而脱落他人身心。

     13.山川异域 风月同天

    

    

    http://weixin.100md.com
返回 王阳明心学 返回首页 返回百拇医药