极其殊胜的萨嘎达瓦月——金刚萨埵法会
2013/5/11 10:26:48 每日一禅

     5月10日是藏历四月初一。藏历四月又称萨嘎达瓦月,意译為氐宿月,即指二十八宿之氐宿出现之月份,故称萨噶达瓦。

     佛陀入胎在此月(5月18日)5 月25日(藏历4月15日)即是藏历的卫塞节,亦即古印度阴歷六月十五日。佛陀成道、涅槃也都在这一天5 月25日又逢月半影食。中心食為中午12:10。依据“律经“记载,月食期间所造善恶业成七千万倍增长而四大节日逢日月食,期间所造善恶业大于日月食的无量数倍。故这一天(5 月25日)是极为殊胜之日。当日為行善、修持的绝佳时机,念经、点灯、布施、供养、礼佛、忏悔、放生等等善行均会广大利益自他。在藏历里,与佛陀相关的日子都极其殊胜,具有甚深缘起。依据经文记载,本月份“做何善恶业增加千亿倍”。这两日是行一切善法功德会亿倍增上的日子,届时勿要忘记修持善法,不要错过这个增上亿万倍善法功德的机会,多多行持斋戒、供灯、顶礼、放生、念经、禅修,戒杀放生、吃素、发出离心与菩提心等善法。

     藏传佛教不分派别均特别重视在萨嘎月期间行善去恶,并在此萨嘎月期间随力依身于身语意三门而广行善业。故此月是一年中神圣的月份。

     今年藏历四月初八(公历5月18日),四川喇荣五明佛学院一年一度的金刚萨埵法会又开始了。金刚萨埵是忏悔法门,参与者皆可为自己、他人及为众生忏悔业障,积累福德与智慧资粮。

     如今五浊恶世,众生福报浅薄,罪业深重,多多祈祷与修持金刚萨埵,以此因缘圆满善业资粮,消除恶因恶果是最好不过的了。

     金刚萨埵是十方三世诸佛的总集,佛经中说:“若人得闻金刚萨埵名字及见身者,于七世中的最上地。”能够闻听到金刚萨埵的名号、心咒都是无量劫积累福报的结果。如果能虔诚祈祷,以四种对治力圆满修持金刚萨埵心咒40万遍,能够净除无始以来的所有业障,消灾延寿,财富增长,无病,如愿成办一切善愿,命终往生极乐世界,迅速成就佛果!在伏藏法里记载,金刚萨埵修法与汉地众生有甚深缘。

     除了法会的八天修金刚萨埵法外,希望大家整个月内都不要荒废,抓紧每一天积累资粮、清净业障,圆满世间与出世间功德。

     按照佛经论点所诉,例如《俱舍论》中教证的意义,大众一同造善、造恶,每个人所得善恶功德、过失果报是共同所造做业的总和。比如,三个人一起造了杀人的恶业,这三个人都得到同等的杀人果报;或者,三人一起建造一座佛塔,那么每个人都会得到建造一座佛塔的功德。依此因果规律,无论我们每个人能做多少善法,只要和大众一起发愿圆满功德,就会获得全部共修的功德。这个功德是人何个人多生多世也难以完成的。愿你们常发大愿,吉祥如意,增上圆满!

     附 : 四川喇荣五明佛学院2013年“金刚萨埵法会”共修通知

     各位学员、佛友:

     阿弥陀佛!

     公历2013年5月18日-- 5月25日,学院将举行为期8天的金刚萨埵法会。届时,“法音频道”和 UC“智悲讲堂一”等房间将同步播放法会实况,请各地负责人组织各小组在当地参加法会共修,希望各位学员、佛友尽量参与。

     由于目前进藏地的路况不好,学院气候恶劣(现在仍经常下雪),而且今年学院建筑施工多,一些卫生设施暂无法使用,来学院存在诸多不便,故上师仁波切专门提醒,大家尽量在当地参加法会共修。尤其是,各地不要集体包车、有组织性地来学院参加法会,万一因路况等原因出现意外,学会与任何个人都承当不了责任。此外,老年人不一定能适应学院的气候和高原反应,因此最好全部在当地小组参加共修。

     这次共修,一般学员应在一个月内圆满心咒40万遍(可以从藏历萨迦月四月初fulu一即公历5月10日开始念诵,6月10日前完成),特别忙的学员在三个月内(5月10日-8月10日)完成。其他佛友可根据自身情况参与共修。

     念诵的数量可由组长统一上报或佛友自行上报到智悲佛网“智悲统计”栏目中的“金刚萨埵心咒统计”(网址:http://www.zhibeifw.com/wenjuan/index.php?sid=48128),不用上报弘法教务处。

     续部中云:“仅念诵一句金刚萨埵心咒,亦是对自己的极大护持,而且刹那获得殊胜悉地。”如理持诵金刚萨埵心咒,既可消除无量罪障,又可为往生极乐世界积累殊胜资粮。因此,希望大家在完成正常的闻思修行功课同时,尽量抽时间念完法会规定的金刚萨埵心咒数。

     愿吉祥!

     弘法教务处

     2013年5月2日

    

     谨记噶玛巴的祝福:

     我祈愿无论在黑暗世界的哪个角落,

     你能成为那一道足够广大的光芒,

     我愿能够清楚的看到,

     你如繁星般闪耀各处,

     我愿你能成为汝之所在之处的光明,

     光耀世上所有的阴暗与苦痛!

     微信号:yichan360——每日一禅:您身边的善知识!温馨提示:感恩点击右上角分享到朋友圈,让我们共同接力传递智慧与爱的正能量!

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药