恭迎本师释迦牟尼佛圣诞:释迦牟尼佛是贤劫千佛中最特殊的一尊佛
2013/5/17 1:19:47 每日一禅

     在没有佛出世的时候,会有菩萨下到人间来教导十善业(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴)。而唯有佛才能够传真正可以解脱生死轮回的圆满的佛法。

     《梵网经》中说释迦牟尼佛在我们南阎浮提这个地方已经示现成佛八千次。

     要了解释迦牟尼佛的功德,不得不提一下劫这个名词。

     “劫”是梵文劫簸(kalpa)的音译,它是古印度用来计算时间单位的通称。

     一大劫由四个成,住,坏,空四个中劫组成,其中只有住劫的时候才会有人,有人才会有佛法。佛法只出现在住劫当中。

     一个中劫由二十个小劫组成,这二十个小劫分为十减劫,十增劫。不过,通常所称的劫,是指我们这个娑婆世界的长时代而言。

     佛经中所说的劫,分为三:

     第一、小劫:

     依我们地球的人寿计算,从人类八万四千岁的长寿,每一百年减短一岁,减至人类的寿命仅有十岁时,称为减劫;再从十岁,每一百年增加一岁,又增加到人寿八万四千岁,称为增劫。如此一减一增的时间过程,总称为一小劫。

     第二、中劫:

     经过二十个小劫,称为一个中劫。因为,据佛典中说,我们所处的地球,共分“成、住、坏、空”的四大阶段,每一阶段的时间过程,均为二十个小劫,在这四大阶段中,唯有“住”的阶段,可以供人类生存。初“成”的阶段是由气体而液体。再由液体而凝固,所以不堪人类的生活。到了“坏”的阶段,正在剧烈的破坏之中,也不适合人类的生存;据说是经过四十九次大火灾,七次大水灾,一次大风灾之后,地球便归消失。坏劫终了,“空”劫开始,在空无一物中再经过二十小劫,另一新的地球便又逐渐形成,进入另一期的“成”的阶段。佛教把这成、住、坏、空的四大阶段,称为四个中劫,分别称为成劫、住劫、坏劫、空劫。

     第三、大劫:

     经过成、住、坏、空的四个中劫,便是一个大劫;换句话说,地球世界的一生一灭,便是一个大劫。然而,坏劫中的每一次大火灾,可从无间地狱,一直烧到色界的初禅天;每一次大水灾,可从无间地狱,一直淹到色界的二禅天;最后一次大风灾,可从无间地狱一直吹到色界的三禅天。也就是说,每一次大劫的范围,除了色界的第四禅天及无色界的四空天,三界之内的动植飞潜,一切万物都是在劫难逃。

     一大劫由四个成,住,坏,空四个中劫组成。其中只有“住”劫的时候才会有人,有人才会有佛法。佛法只出现在住劫当中。

     一个中劫由二十个小劫组成,这二十个小劫分为十减劫,十增劫。我们正处在这次大劫中的的第九小劫的减劫。

     佛经上所称的劫,如不标明中劫或小劫,通常是指大劫而言。之所以谈劫,就是想说明,佛法真的是百千万劫难遭遇。遇到一次佛法非常之难,如同大海中的盲龟遇到漂浮着的木头,恰巧浮木上有一个小孔,盲龟又恰巧可以把他的头放进木孔当中。甚至比这还要难得。我们所在这个大劫叫贤劫,又叫善劫,共有一千尊佛出世,至今已经有四尊佛出世了。

     第一尊佛拘留孙佛出世时,人寿六万岁。

     第二尊佛拘那含牟尼佛出世时,人寿四万岁。

     第三尊佛迦葉佛出世时,人寿二万岁。

     第四尊佛释迦牟尼佛出世时,人寿百岁。

     在这贤劫千佛里,唯有我们伟大的老师释迦牟尼佛是在人寿百岁的五浊恶世【劫浊、见浊、命浊、众生浊、烦恼浊】里成佛的,而其他的佛都不选择在如此糟糕的时代成佛。

     这和释迦牟尼佛在因地里的大愿和因地里勇猛精进的修行是分不开的。释迦牟尼佛早在因地里还是菩萨的时候,就被歌利王割截身体而不起嗔心;做兔王时,跳入火中供养修行者;后又舍身饲虎,割肉喂鹰等。佛真正实践了难行能行而修六度的菩萨精神。

     昔日佛为阎浮提一个名叫毘棱竭梨的大国王的时候,为求如下这样一个四句偈,不惜给自己身上钉上一千个钉子:

     “一切皆无常,生者皆有苦。

     诸法空无生,实非我所有。”

     在我们看来也许觉的不理解,其实这就是佛和我们这些凡夫的区别。如果我们人人都象佛那样,连如此简单的四句偈都珍惜尊重,那么人人皆已成佛。众生之悲即在不知珍惜法故,而招致佛法陨落,正法变像法,像法变末法最后变成无法。

     释迦牟尼佛多生之中有一世为阎浮提一个名叫虔闍尼婆梨的大国王,为向一婆罗门学得“常者皆尽,高者必堕,合会有离,生者皆死”这四句偈,不惜将身上挖一千个洞,然后放入油,燃千灯供养婆罗门。

     释迦牟尼佛多生之中还有一世为阎浮提一个名叫昙摩钳的好乐正法的太子,为学“常行于慈心,除去恚害想。大悲愍众生,矜伤为雨泪。修行大喜心同己所得法。救护以道意,乃应菩萨行”八句偈而把身体毫不犹豫的投入大火,为法捐躯。

     佛在前生早已懂得这些正法,可为什么要付出如此巨大代价来学只是一个四句偈呢?就是因为我们这个时代众生的根器太差,本不该有佛法在这种五浊恶世出现的,可释迦牟尼佛大悲心切,不忍我等浊世众生受苦受难,才如此修行,方感得我等浊世众生能有此机会学佛闻法。

     多劫以前,在释迦牟尼佛还是个学生的时候,与弥勒菩萨是同学,跟随他的老师燃灯古佛修行。燃灯古佛当时授记说,弥勒菩萨是地球上第四尊佛,而释迦牟尼佛是第五尊佛。

     弥勒菩萨将在我们这个时代的五十六亿七千万多年后,人寿八万四千岁的时候成佛修行降生人间,弘扬佛法。在迦叶佛灭度、弥勒菩萨未成佛的这漫长的岁月中,一切众生因自己的业障而感得无佛降世,无法听闻佛法指导解脱,无福学佛,长夜黑暗,六道轮回,众生无边大苦即使是倾尽四大海水为墨,也写不尽众生因为没有佛法明灯指引,因愚痴所受到的痛苦!!!

     然佛无数世舍头目脑髓,精进无比地修行,赶在了弥勒菩萨之前成佛,才让我等有幸在本无佛法的时代下,还能够得闻佛法。我等何其幸运,此等大福报若用七宝堆高如须弥山,钻石布满地球来和佛的降世及佛法的珍贵来比较,七宝与钻石都是一文不值的垃圾!

     为了感念释迦牟尼佛千辛万苦为我等众生教导佛法的深恩,我们惟有好好修行,广发菩提心,恭敬三宝,才能不悖逆佛的慈爱悯念和无尽的大悲心。

     佛之功德,须弥山不如其功德高,四大海水不及其深!故我等众生应在以后的岁月里,续佛慧命,精进修行,自利利他,早证佛果!因为三宝是唯一可以值得交付性命的皈依!

     南无本师释迦牟尼佛!

    

    


     谨记噶玛巴的祝福:

     我祈愿无论在黑暗世界的哪个角落,你能成为那一道足够广大的光芒,我愿能够清楚的看到,你如繁星般闪耀各处,我愿你能成为汝之所在之处的光明,光耀世上所有的阴暗与苦痛!

     微信号:yichan360——每日一禅:您身边的善知识!

     温馨提示:感恩点击右上角分享到朋友圈,让我们共同接力传递智慧与爱的正能量!


    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药