慈成加参仁波切:让你的心更温暖更慈悲
2013/6/14 0:31:58 每日一禅

     一个人修行,要放下自我心。二十四小时当中做的每一件事情都要详细考虑到众生,你的走路,你的说话,你的眼光,你眨一下眼睛,甚至你穿什么衣服,都要让别人感到欢喜,感到快乐,感到幸福。若要让别人看到你特别欢喜,特别清净,那你的身口意就都要清净,你说话要清净,又是温暖又是利益她人。你要是说话粗粗的,别人一听就不舒服;你眼睛一瞪,别人看见你的眼神就吓跑;你走路时一副嘲笑别人的样子,别人看了就不舒服,这非常有过失!这些众生过去是我们的父母,未来是诸佛,所以我们对每一个众生都要恭敬顶礼和问讯。

     (阿秋)喇嘛仁波切说:我们看到牦牛啊狗啊的,都要带着慈悲的温暖的笑容来看,即使是旁生它们也会感受到这种温暖,感受到这种欢喜。我们的任何行为要感动众生,要利益众生。早上一出门就要想:今天我接触每一个众生都要赞叹,要说好话,要让他们得到温暖快乐,不要让他们伤心、生气、难过,要让他们高兴!要用这样的大悲心来摄持每一个人。

     为什么藏族的也好,汉族的也好,来到亚青,到了上师身边,都愿意跟上师接触,都不愿离开上师,都想呆在上师身边呢?并不是说我身上有个什么味道,大家闻到了什么东西,也不是说我身上有个坛城什么的东西。我的心里就只有慈悲,就只有爱,没有恨,所以大家都喜欢和我在一起。上师的每一个笑容,走路,说话,做事,对待每个人都用大悲心来摄持,那谁能不喜欢啊?谁能不爱啊?你们也可以变成上师啊!你们修上师瑜伽,不是在那空荡荡的打坐,要身口意和上师真正相应才行。你想变成上师的话,你就要好好学习上师的修行和行为啊。你们行为上一定要谨慎,走路不要大喊大叫,不要乱跑。一切行动中都要觉知,都要清清楚楚。要是你们这些人都变成上师的话,那能给多少众生带来吉祥和快乐啊!

     我们的生命和众生、和佛菩萨都是息息相关的,整个世界,有形的、无形的生命都是有联系的。所以你不要认为我自己生烦恼和别人有什么关系?你不能这么认为!你如果不开心,和你接近的有缘份的这些众生都会不开心、不快乐。所以我们做每一件事情的时候一定要注意啊!你走路要轻轻慢慢的,做每件事情,都要清净,都要温暖,都要包涵一切众生,那么众生和佛菩萨就都能得到利益。我们是出家人,代表佛法,代表释迦牟尼佛,行为、见解、修行对佛教都有一定的影响力。如果我们嗔恨、嫉妒、分别、没有大悲心的话,就是辜负自己的宗教,就是辜负释迦牟尼佛,辜负上师。所以我们的见解、行为、修行上一定要注意,不然的话我们就得不到佛法的利益,得不到加持力。

     慈悲是快乐的源泉,智慧是生命中的航标。内心温暖的人,走路也跟一般人不一样,他的脚踩到地上,脚下的众生都会得到慈悲和温暖。内心充满嗔恨的人,走路时脚踩到地上会伤害很多众生,给众生种下嗔恨的因。所以我们接触任何人、动物、花草树木,要用一颗温暖的利益心去对待。我们要这样发愿:我的心要像水一样,每一个众生都能喝到;我的心要像太阳一样,能照耀到每一个人的身上;每一个接触到我的众生都能得到智慧。

     如果我们在佛菩萨和上师面前发这么大的愿的话,以后你生生世世都会得到这种强大的力量。

    

    


     谨记噶玛巴的祝福:

     我祈愿无论在黑暗世界的哪个角落,你能成为那一道足够广大的光芒,我愿能够清楚的看到,你如繁星般闪耀各处,我愿你能成为汝之所在之处的光明,光耀世上所有的阴暗与苦痛!

     微信号:yichan360——每日一禅:您身边的善知识!

     温馨提示:感恩点击右上角分享到朋友圈,让我们共同接力传递智慧与爱的正能量!

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药