慈诚罗珠堪布:佛教不是宗教的教 而是教育的教
2013/12/30 11:54:08订阅点击? 每日一禅

     每日一禅(yichan360)

     天天养善根,日日长智慧

     传递爱,传递温暖,传递正能量

     2013-12-25慈诚罗珠堪布开示于深圳

     如果佛教中好的东西不去弘扬,而只是让一些形式上的东西占上风,这就是减了佛的慧命.比如烧高香,荟供,烟供,我们所谓的荟供都是不标准的,他需要有禅定有升起次第,至少要知道他的目的念诵仪轨时要认真观想,但这些我们都不懂,完全变成了形式上的东西,没有意义。当佛教只有这种形式时,便是面临死亡。所以我们要了解什么是佛教,怎样学佛.而尽量回避这些问题,佛教徒不应该去毁灭佛法.毁掉佛的慧命。而应该去闻思修行。

     佛法中有深奥的也有简单的,比较高深的复杂的深奥的法少部分专业研究佛教的人可以去学,而对我们大多数人都是不适合的,学了反而变成一种压力,再加上生活和工作的双重压力,就失去了学佛的意义,什么样的人就去学什么样的佛。我们现在大多数的人是功利的.所以人天乘就比较合适,所以佛为我们不同人提供了不同的法,大乘,小乘,人天乘。

     现在在这个物欲横流的时代,一提到解脱.和戒律,使很多人都不敢接近佛教,特别是一些老的居士会对一些年轻人说这个不能说,那个不能做时,会使很多年轻人望而却步。其实佛在制定戒律之时,除了根本上的戒律不能修改之外,广大的方面的戒律是可以根据时代的差异当时的情况可以修改的。所以除了弘扬大乘.小乘之外,我们还要弘扬人天乘。

     如果不能修加行就不修了,只要相信因果,相信轮回,有三个依靠,皈依佛皈依法皈依僧.就可以了,在平时尽量做一点好事,尽量回避杀盗淫妄,没事时看看佛经就很好了,感觉佛法能解决自己生活中所遇到的烦恼。我想大多数的人需要的就是这个,如果要求过高就会断掉他们学佛的因缘。

     如果一个人不信佛,我们也不会把自己的理念完全强加给他们,佛教从不会把自己的思想强加给别人,不允许洗脑,要尊重每一个人,但是可以帮助他们。我们每一个人都不是一个机器,佛教中有很多调节心灵的方式,对于信佛的人来说是解脱的方法,对于不学佛的人来说,是超级的心理治疗方法,我们利益众生是无条件的不求回报的,即使你不相信因果,可以不皈依,一样可以获得佛法的利益。

     对于慈善,基督教做得是非常好的,基督教用物质去帮助别人,佛教中更适合人的是心灵的慈善,过去一提到慈善,我们都会想到捐钱.做义工,而现在物质的慈善很多人都不需要了.而对心灵慈善的要求越来越高,而佛教在这方面是有他的优势的,如果我们只是自己去烧香荟供,除了这些都不能不会,这也是我们的悲哀.

     越来越多的年轻人加入了佛教的团队,所以我们一定要考虑年轻人需要什么,怎样用佛教的智慧去利益全人类乃至所有众生,把佛教的智慧传递给更多的人。

     佛肯定是希望我们把解决心灵痛苦的智慧去告诉他们,他肯定不希望我们只是在他面前烧高香。

     吃素与学佛不能等同,吃素当然很好如果做不到完全的吃素,做到不点杀也是可以的,我们不能把佛教弄成只是死板的教条,否则便不能适应现代的社会,当然原则上不能动的东西是不能动的,现在人对于物质的过度追求,心理空虚没有归宿,心里如果找到一个归宿的话.心灵便不会介入到物质生活中去。当心灵介入到物质生活中去的时候,使物质生活无法满足心灵所以会造成心灵的空虚,攀比,炫耀,虚荣心强这些都是心灵介入物质生活的症状。这样即使承受更大的压力去挣钱也无法满足心灵的需求。

     人是分肉体和精神两方面的肉体需要物质去满足,而心灵的需求是由信仰来满足的,现在人当心灵空虚时,找到一个归宿,便不会空虚.渐渐的开始知道少欲知足。我们要知道自己需要追求什么佛早就知道这些,所以建立了一个人天乘。

     心灵的慈善心灵的扶贫很重要,新一代的穷人.有很多钱但心灵空虚,佛教可以解决很多心灵的问题,佛不赞同一开始我们什么都不懂的时候就去帮助别人,即使是做物质的扶贫,我们也要先去赚钱,不能说这个人整天都去赚钱而不去帮助别人。佛教徒有时候需要闭关打坐.闻思修行,至少要稍微有一点能力才能去帮助别人。

     佛教要为大家提供一个大家可以接受的模式.这样大家都能感受到佛的智慧,不管是想学佛的不想学佛的,想解脱的不想解脱的,都能找到一个寻求心灵归宿的方法。如果我们佛教徒自己都不知道怎样去利益众生,而只是去烧香拜佛,这样佛教便会面临着毁灭,在社会上没有受到过教育的人是非常可怕的,而没有受到过佛教教育的人在佛教徒中也是十分可怕的。净空法师说佛教的教不是宗教的教而应该是教育的教,佛教是通过教育度人而不是靠烧香来度人,靠拜佛来度人。

     现在只有我们自己努力,我们要去做心灵的扶贫,但是我们自己尚且还是一个心灵的贫困户,怎么去做心灵的扶贫呢.

     欢迎添加小编私信交流:2569331267

     每日一禅QQ群:84735367

     阅读更多善知识列表点击下面↓阅读原文↓

    

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药