机会真的可遇不可求吗?
2014/8/14 6:51:59星云法师 每日一禅

     发愿:四无量心

     愿诸众生永具安乐及安乐因

     愿诸众生永离众苦及众苦因

     愿诸众生永具无苦之乐,吾心怡悦

     愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍

     添加 每日一禅 微信号:yichan360?读者分享:第一次邂逅此书,是在上海的玉佛寺。书中星云大师以各种小故事揭露人生的所有点滴,所以迷惑的、幸福中的、痛苦中的人们都可以在此找到大师给出的答案。我总是放它在喝茶的地方,每次品茶、每次学习、每次收获。? 回复『宽心』查看星云大师的人生幸福课《宽心》

     机会在哪里

     某国王有甲、乙二位大臣,甲大臣为国王所喜,乙大臣却常受国王的呵斥与厌恶。乙大臣起初甚为不解,于是他仔细观察,发现原来每当国王咳嗽吐痰后,甲大臣立刻用脚将痰擦拭干净,所以甚得国王欢心。乙大臣也想如法炮制,但是每次总被甲大臣抢先一步,始终找不到机会。后来他想到一个可以捷足先登的办法,以为必然可以抢到先机。有一天,国王又在咳,想要吐痰,乙大臣见机不可失,赶紧对准国王的嘴边踢去,以便抢在甲大臣之前擦到痰,哪知竟然将国王的牙齿全给踢掉了。

     乙大臣愚蠢地以为,只要痰不落地,他就可以抢先甲大臣一步拭到痰。弄巧成拙,这是乙大臣不懂得如何掌握机会,甚至他并不懂得什么叫做机会。其实,想赢得国王的欢心,不一定只在擦痰这件事上。机会在哪里?机会就在每个人的手中,在眼前,在脚下。机会不是找来的,必须多培养福德因缘;只要种子播下去了,还怕不会开花结果吗?

     人都希望遇到好机会,好机会常被比喻为"千载难逢,万劫难遇",不是很容易遇到。所谓机会,也要有缘分。你有那个缘分,当然就有那个机会;平常少结善缘,当然就不会有很多机会了。那么,机会在哪里呢?

     一、机会在信心里。机会不是靠别人给予,也不会有上天赐予,机会还是要靠自己创造。你有信心,才有机会。你对航空、航海有兴趣,有信心,航空、航海的因缘就会向你招手;你对留学、移民有信心,留学、移民的门路就会为你开启。你要拜师学艺,寻找善知识,你有信心,虚心请教,善知识就会微笑欢迎你;你要学文习武,学习各种技术,只要你对其抱有信心,百行千业都将给你机会,也会成为你的好缘、助缘。

     二、机会在能力里。机会属于有能力的人所有。你想有机会,先要把自己的能力充实好。你会唱歌,就有唱歌的机会;你会绘画,就有绘画的机会;你会园艺,在园艺的行列里就有你的一份。内政外交、国防经济、经理会计、公文起草……你有这些能力吗?你若有能力,可能不必你去找机会,机会自然会来找你。也许你慨叹自己没有大才,不能大用,那么你会扫地吗?清洁队里欢迎扫地的人。你会守门吗?很多大楼的守卫处会看重你。在这个社会,机会都是给有用、有专长的人。只要你有能力,到处都是机会。

     三、机会在理想里。机会并非都操控在别人手中,只要自己有理想也可以建立机会。你理想中有人,人就要你;你理想中有事,事就要你;你理想中有慈悲、道德,慈悲、道德的行业里就会要你。你理想中要做一个标准的警员,社会会需要你;你理想中要做一个会计,金融商号就会给你机会。建立理想中的目标,不计大事小事,只想贡献社会,机会多得是。假如你没有服务的理想,只想人家给你,完全没有想到给人,那么机会见到你也会自动后退。

     四、机会在结缘里。有时候机会不来找你,你可以主动广结善缘,在你的善缘里就有机会。没有机会,先给人家试用,试用也是机会;没有机会,先屈就劳力的工作,劳力里也有机会;没有机会,主动服务,加入义工行列,机会就在义工服务里。凡事有因才会有果,所以不要一开始就想品尝果实的甜美,先要栽种,才有果实可吃。

     机会不一定要求之于人,先求自己吧!

     佛光菜根谭

     世界处处是财富,且看好事好话好心地;

     人间时时皆吉利,但凭真情真义真心意。

     选自星云法师《宽心》

    
◎星云大师以佛教精义为根底,对世俗社会万千的人和事,即人生观、财富观、爱情婚姻、家庭教育、人际交往、成功励志等诸方面进行阐释,勘破纷扰表象,指向自省自在的人生幸福,一如清躁甘霖,入世洞明,让人身心善美。支持星云法师弘法事业,请购原书请点左下角阅读原文

     普为一切分享转载法布施功德回向

     愿以此功德,庄严佛净土

     上报四重恩,下济三涂苦

     若有见闻者,悉发菩提心

     仅此一报身,同生极乐国

     『每日一禅| yichan360 』 我们专注于建设智慧,慈悲,免费公益的佛学平台,旨在为大家提供学佛的便利和更好的传播善知识。若文章内容侵犯到您的权益,请及时告知。感恩支持!

     目前|每日一禅|平台已经开通以下功能:

     A.学佛基础|直接回复:学佛,可获取佛教常识,基础义理,学佛方法,为善友提供学佛参考和帮助。

     B.心灵美文|直接回复:美文,即可直接阅读每日平台推荐的精彩文章,净涤心灵。

     C.法师开示|直接回复:法师的名字(如:星云法师),可以自动提取相关法师的智慧开示。

     D.梵音咒语|直接回复:梵音,可以聆听静心音乐,佛教音乐,提供相关佛教咒语学习等功能。让您在繁忙的世俗中,回归一隅心灵净土。

     E.电影视频|直接回复:电影,观看佛教电视台(生命电视台、慧日电视台等电视节目),佛教电影,微电影。在此生,不虚度。

     F.学习佛经|直接回复:佛经,学习佛教经典。比如:心经楞严经药师经地藏经

     G.朝圣游学|直接回复:朝圣,查看『2014年印度尼泊尔寻访佛陀圣迹』最新朝圣信息。

     F.学佛互动|欢迎善友们提供关键词,告诉我们您需要学习的内容,或学佛路上的困惑。我们会及时更新整理,为善友们提供贴切的学佛信息。祝愿诸位六时吉祥,恒时法喜!阿弥陀佛。小编一禅的QQ和微信:3013950751

     每日一禅,您身边的善知识!

     常与他人分享,也是一种美德

     请购图书请点左下角↓阅读原文↓

     『每日一禅,您身边的佛学微站』

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药