为人处理,有六种人不能成功
2014/8/15 6:43:54星云大师 每日一禅

     发愿:四无量心

     愿诸众生永具安乐及安乐因

     愿诸众生永离众苦及众苦因

     愿诸众生永具无苦之乐,吾心怡悦

     愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍

     添加 每日一禅 微信号:yichan360?读者分享:推荐给了目前最需要宽心的朋友,希望他能在星云大师的智慧引导下,渡过难关,获得心宽。毕竟,心宽才会有更宽广的事业,也才能看清前方的路。大家都要心宽。——匿名? 回复『宽心』查看星云大师的人生幸福课《宽心》

     哪些人不能成功

     有两个饥肠辘辘的人得到一根鱼竿和一篓鱼,于是甲要鱼,乙要鱼竿,然后分道扬镳。甲生火煮鱼,狼吞虎咽,连鱼带汤吃了个精光,再后来就饿死在空鱼篓旁。乙忍饥挨饿,提着鱼竿向海边走去,还没有到海边,使完了最后的力气,也饿死了。

     又有两个人,同样也得到一根鱼竿和一篓鱼。两人没有各奔东西,每天合煮一条鱼吃,共历艰险来到海边,此后以捕鱼为业,很幸福。

     常言"单丝不成线,独木不成林",重重的树木,互相包容依赖,才能成为丛林。世间无论什么事,成功的背后必是众因缘的相互依存与成就。如先人的开山、帝王的建朝,企业的开发、家园的成立,乃至一顿饭菜,无不是众人团结合作、勤劳不懈的成果。

     人生在世,莫不希望自己建功立业;不一定要功勋盖世,至少能留下立功、立德、立言的"三不朽"事业。人都希望有功于社会乡里,可惜很多人求功好利,往往适得其反,功败垂成。那么,哪些人不能成功呢?

     第一,无功受禄的人不能成功。没有功劳而想获禄,这就如同缘木求鱼,没有因怎么会有果呢?我们看到一些人成功,就该知道,他们都是经过许多的辛苦才功成名就。人生在世,只要能建立功勋,实至名归,就是有人辜负你,历史或大众都不会亏待你;反之,无功受禄的人,如历代的外戚,靠裙带关系,纵然受封,别人不服气,也无法成功。

     第二,急功好利的人不能成功。建功立业是一生的事,不是一时的。有的人没有耐性,指望一时侥幸,所以急功好利。其实,急速成长的树木花草价值有限。

     第三,居功自傲的人不能成功。有的人本来建立了功劳,让人崇敬,但是他居功自傲,反而因功获罪。例如鳌拜,就因居功自傲使得康熙受不了,最后被铲除。居功自傲的人应该以此为戒。

     第四,贪功起衅的人不能成功。有些人为了贪取功名,制造是非,挑起事端,让别人互相斗争,他好从中取利。这种人或能侥幸获利,但长此以往,让人认识了他的诡计,彼此往来谨慎,纵使一时成功,但孤家寡人一个,没有朋友,人生又有何乐趣呢?

     第五,邀功求赏的人不能成功。古今的英雄建立功劳后都希望获奖。韩信向汉高祖要求封代理齐王,汉高祖生气不允,后经张良暗示,灵机一动,改口说:"要封就封正式的,何必要代理呢!"因此封他为齐王,但韩信因此埋下杀身之祸。

     第六,前功尽弃的人不能成功。有的人立下许多功劳,但不能守成,由另外的因缘不具,让之前所有的功劳付之东流,殊为可惜。所谓"飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹",所以能够谨守功劳也是人生重要的功课。

     佛光菜根谭

     工作,让人开发生命的潜力,展现生命的价值;

     服务,让人发挥生命的光热,照亮生命的内涵。

     选自星云法师《宽心》

    
◎星云大师以佛教精义为根底,对世俗社会万千的人和事,即人生观、财富观、爱情婚姻、家庭教育、人际交往、成功励志等诸方面进行阐释,勘破纷扰表象,指向自省自在的人生幸福,一如清躁甘霖,入世洞明,让人身心善美。支持星云法师弘法事业,请购原书请点左下角阅读原文

     普为一切分享转载法布施功德回向

     愿以此功德,庄严佛净土

     上报四重恩,下济三涂苦

     若有见闻者,悉发菩提心

     仅此一报身,同生极乐国

     『每日一禅| yichan360 』 我们专注于建设智慧,慈悲,免费公益的佛学平台,旨在为大家提供学佛的便利和更好的传播善知识。若文章内容侵犯到您的权益,请及时告知。感恩支持!

     目前|每日一禅|平台已经开通以下功能:

     A.学佛基础|直接回复:学佛,可获取佛教常识,基础义理,学佛方法,为善友提供学佛参考和帮助。

     B.心灵美文|直接回复:美文,即可直接阅读每日平台推荐的精彩文章,净涤心灵。

     C.法师开示|直接回复:法师的名字(如:星云法师),可以自动提取相关法师的智慧开示。

     D.梵音咒语|直接回复:梵音,可以聆听静心音乐,佛教音乐,提供相关佛教咒语学习等功能。让您在繁忙的世俗中,回归一隅心灵净土。

     E.电影视频|直接回复:电影,观看佛教电视台(生命电视台、慧日电视台等电视节目),佛教电影,微电影。在此生,不虚度。

     F.学习佛经|直接回复:佛经,学习佛教经典。比如:心经楞严经药师经地藏经

     G.朝圣游学|直接回复:朝圣,查看『2014年印度尼泊尔寻访佛陀圣迹』最新朝圣信息。

     F.学佛互动|欢迎善友们提供关键词,告诉我们您需要学习的内容,或学佛路上的困惑。我们会及时更新整理,为善友们提供贴切的学佛信息。祝愿诸位六时吉祥,恒时法喜!阿弥陀佛。小编一禅的QQ和微信:3013950751

     每日一禅,您身边的善知识!

     常与他人分享,也是一种美德

     请购图书请点左下角↓阅读原文↓

     『每日一禅,您身边的佛学微站』

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药