雪漠:不懂爱的是谁呢?
2014/11/23 12:26:51 每日一禅

    

     发愿:四无量心

     愿诸众生永具安乐及安乐因

     愿诸众生永离众苦及众苦因

     愿诸众生永具无苦之乐,吾心怡悦

     愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍

    

     听众:请问您如何看待六世达赖的情诗?在您看来,他写的真是爱情吗?还是一种“双修”过程中的体会?有好多人都认为,他写的其实是一种看起来很像情诗的道歌。

     雪漠:六世达赖的证境非常高,修得很好。他当年从青海逃出来之后,在我们甘肃武威的一个庙里待过很长一段时间,后来我们那里就流传了许多关于他的故事。

     他写的是不是情诗呢?我告诉大家,爱情就是爱情,不要把成就者当成没有感觉的石头,也不要以为成就者不懂爱,其实,成就者是最懂爱的人。释迦牟尼佛就最懂爱,但他懂的是一种大爱,一种包容、无我的爱。六世达赖也是这样。

    

     不懂爱的是谁呢?

     我以前常讲一个禅宗的故事:有一个和尚,一直在以一种自以为是的方式苦修,根本不知道自己修的是枯禅。有一天,供养他的那个婆子找了个小姑娘来试他,看他到底是个什么境界。那个小姑娘就从背后抱住他,问他有啥感觉,那和尚说:“枯木倚寒崖,三冬无暖气。”什么意思呢?就是说,像是枯死的木头靠着寒冷的岩壁,像是严寒的天气没有一丝暖气。换句话说,他啥感觉都没有,像是冷水泡着一块石头。婆子从小姑娘口中得知此事后,就把和尚赶走了,还放火烧掉了自己供养和尚的那间草屋。为什么她要这么做呢?因为她发现,自己供养了二十年的和尚,只是个陷入了顽空的凡夫。这个和尚,就是不懂爱的人。后来,这个不懂爱的和尚皈依明师,得到点拨,明白了一些东西,又回来找那婆子,请她继续供养自己,婆子答应了,给他建了一间新的草屋,继续供养他修行。过了一段时间,婆子又叫小姑娘去试探和尚,看看他有啥变化。于是,小姑娘又从背后抱着和尚,问他有啥感觉,和尚这次却说:“天知,地知,你知,我知。”小姑娘回去告诉婆子,婆子就知道和尚确实开悟了。

     为什么呢?因为,真正的空并不是空无一物的“空”,而是“无常”。所以,和尚虽然有感觉,却不执着于那感觉,更不会因此生起贪念。这就是真心生起了妙用。成就者就是这样。他们最懂爱,但是他们已经超越了世俗的情爱,他们的心就像明镜一样,能照出众生的一切,却又不执着。

     不执着地爱,才会明白真爱,才有可能正确地去爱。

     好多人口口声声地说自己很“爱”一个人,却因为一点点利益冲突,就去伤害对方;有的人还以爱的名义,限制对方的自由,强迫对方满足自己的每一个要求,令对方感到窒息,活得非常痛苦。这是爱吗?当然不是,它只是一种占有欲和控制欲。或许,其中也有男女之间的相互吸引,但那只是好感,谈不上爱。真正的爱,是奉献,是多为对象想一想,是真诚地希望对方能活得幸福、快乐,而不是陷入一种巨大的执着,不择手段地想要定格某种状态,更不是把对方当成满足自己某种期待的工具。真正爱一个人的时候,你绝不忍心看到对方受到一丝一毫的伤害,更别提自己亲手去伤害她。你会呵护她,珍惜她,珍惜与她相爱的每一分每一秒,你会尽自己一切的力量,让她生活得非常快乐。就算她要离开你,你也会尊重她的选择。

     不要因为对方不爱你了,就仇恨她,报复她,诋毁她,把她当成骗子。一定要明白,爱情是一种感觉,这种感觉存在时,爱情就存在;这种感觉消失了,爱情也就没有了,无论你如何强求,都留不住它。世界上的一切都是这样,一切都是因缘和合的,因此是无常的,是不断变化的。相爱的时候,你们是真诚的,所有的山盟海誓都是发自真心的,可是一旦因缘改变了,爱情也就消失了。它就像流水——不管你多么努力,都抓不住手中的流水,那么,何不淡淡一笑,把它放下?

     我对一个学生说过,来了当他不会走,走了当他没来过。就是说,珍惜,但不要执着。永远都要明白,让你痛苦的并不是事情本身,而是你的执着。因为执着,所以不想放手,但好多事情,不是你不想放手就可以不放手的。要知道,世上一切都是因缘聚合的产物,你的努力,仅仅是因缘链中的一环而已,它能造成一些影响,但它不能控制结果。如果你非要控制一些自己无法控制的东西,就会非常痛苦。

     我举个例子。如果你害怕变老,就应该调整作息习惯和饮食结构,并且调整自己的心情,不去加速身体的衰老,但是你无法改变衰老的趋势,因为这是生命的规律。当你硬是想要改变这一点的时候,就会生起无穷无尽的烦恼,这些烦恼反而会加速你的衰老。所以,一定要明白,我们可以并且应该积极地、如法地尝试和进取,但不能执着结果,因为你执着不来。只有真正地接受这一点,才有可能息灭烦恼,得到自由。

     所以,六世达赖的诗中写的既是小爱,又是大爱,也是空乐之爱,就是说,那既是情诗,也是一种道歌。但你不用去分辨这些东西。读诗时,你只管好好品味,仔细感受它对你心灵的触动,没必要去定义它。定义是一种局限,它限制的不是作者本身,而是读诗的人。况且,诗是一面镜子,你从中看到的,永远都是你自己。

    

     有一个故事是这样的:一个小尼姑去求赵州和尚开示,赵州和尚顺手掐了她大腿一把,她大惊,叫道:你怎么还有“这个”?赵州和尚答曰:我没有“这个”,是你还有“这个”。什么意思呢?就是说,每个人都只能看到自己心中的世界,每个人都习惯用自己的逻辑解读别人,如果小尼姑觉得“掐”是情欲化的行为,恰好说明她自己的心中还有情欲。

     生活中有许多这样的例子,比如,有的人看到别人捐了一大笔钱,而且非常高调地宣传自己的善行,就认为对方一定图名。对方是不是真的图名?不知道,但可以肯定的是,这样想的人,自己一定非常在乎那好名声,因为他们觉得这东西值得别人去贪。

     所以,你怎么解读这个世界都可以,但你至少要明白,你的解读正好代表了你自己。读六世达赖的诗歌时也是这样,你把它当成情诗来读也行,把它当成道歌来读也行,它就像一面镜子,能让你看到自己的心。

     更多精彩,请点左下角的 阅读原文

     『当你以为你需要爱情…』

     普为一切分享转载法布施功德回向

     愿以此功德,庄严佛净土

     上报四重恩,下济三涂苦

     若有见闻者,悉发菩提心

     尽此一报身,同生极乐国

     『每日一禅| yichan360 』 我们专注于建设智慧,慈悲,免费公益的佛学平台,旨在为大家提供学佛的便利和更好的传播善知识。若文章内容侵犯到您的权益,请及时告知。感恩支持!

     目前|每日一禅|平台已经开通以下功能:

     A.学佛基础|直接回复:学佛,可获取佛教常识,基础义理,学佛方法,为善友提供学佛参考和帮助。

     B.心灵美文|直接回复:美文,即可直接阅读每日平台推荐的精彩文章,净涤心灵。

     C.法师开示|直接回复:法师的名字(如:星云法师),可以自动提取相关法师的智慧开示。

     D.梵音咒语|直接回复:梵音,可以聆听静心音乐,佛教音乐,提供相关佛教咒语学习等功能。让您在繁忙的世俗中,回归一隅心灵净土。

     E.电影视频|直接回复:电影,观看佛教电视台(生命电视台、慧日电视台等电视节目),佛教电影,微电影。在此生,不虚度。

     F.学习佛经|直接回复:佛经,学习佛教经典。比如:心经楞严经药师经地藏经

     G.朝圣游学|直接回复:朝圣,查看『2014年印度尼泊尔寻访佛陀圣迹』最新朝圣信息。

     H.学佛互动|欢迎善友们提供关键词,告诉我们您需要学习的内容,或学佛路上的困惑。我们会及时更新整理,为善友们提供贴切的学佛信息。祝愿诸位六时吉祥,恒时法喜!阿弥陀佛。小编一禅的微信:yichan368,QQ:2569331267

     每日一禅,您身边的善知识!

     常与他人分享,也是一种美德

    

     更多美文请点左下角↓阅读原文↓

     『当你以为你需要爱情…』

    http://weixin.100md.com
返回 每日一禅 返回首页 返回百拇医药